关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 经济资讯  
 
电子报
 
共同守护绿水青山
2017-04-11 00:00:00      中国经济导报

福建连续多年风电机组年均利用小时数居全国首位。

福建连续多年风电机组年均利用小时数居全国首位。

 

    国网福建电力员工到实施“油改电”后的石湖港了解用电情况。洪莹莹/摄

国网福建电力员工到实施“油改电”后的石湖港了解用电情况。洪莹莹/摄

 

福建德化县用上电窑炉的陶瓷生产企业车间干净整洁。
    周云中/摄

福建德化县用上电窑炉的陶瓷生产企业车间干净整洁。 周云中/摄

 


    福建作为全国首个国家生态文明试验区,始终坚持绿色发展理念,持之以恒地抓好生态建设,在保持经济增长速度高于全国平均水平的同时,成为全国连续多年水、空气、生态环境全优的省份。2017年,福建省政府工作报告提出,生态美是建设新福建的永续优势。

“绿色、生态”的“清新福建”背后,福建特有的禀赋不可或缺,这也有国网福建省电力有限公司推进电能替代和清洁能源消纳的一份贡献。
    
电能替代相当于减少百万辆汽车一年碳排放

    2月25日,在福建厦门自贸园区的海沧港区,厦门远海集装箱码头正一幅热火朝天的繁忙景象,停靠这里的外轮通过变频岸电设备用上清洁电能。
    以往船舶在港口靠泊装卸货物时,均由其自身配备的发电机发电。据测算,2013年全国船舶二氧化硫排放量约占全国排放总量的8.4%,氮氧化物排放量占11.3%。船舶污染成为我国沿海、沿江城市空气污染的重要源头。
    大力推广岸电,改善港口环境势在必行。2011年,《交通运输“十二五”发展规划》出台,提出2011~2015年间实施绿色港航建设工程,加快推进船舶靠港使用岸电。
    2015年8月,交通运输部印发《船舶与港口污染防治专项行动实施方案(2015~2020年)》,明确了船舶与港口污染防治专项行动工作目标,其中包括到2020年,主要港口90%的港作船舶、公务船舶靠泊使用岸电,50%的集装箱、客滚和邮轮专业化码头具备向船舶供应岸电的能力。
    为贯彻落实国家节能减排战略和大气污染治理要求,国家电网公司在2013年提出“以电代煤、以电代油,电从远方来,来的是清洁电”的电能替代理念,港口岸电作为“以电代油”的重要组成和推进领域,被沿海和沿河的各地供电企业大力推广,取得了显著的环保成效。
    2016年12月14日,在国网福建电力的推动下,福建省首个高压船舶岸电示范项目在厦门远海集装箱码头正式投运,使该码头成为国内首个真正意义上的全电动、零排放、全自动码头。该项目预计每年可实现替代电量150万千瓦时,减少燃油消耗300吨,减排二氧化碳951吨、硫化物和氮氧化物4.8吨。
    基于试点项目的成功经验,国网福建电力还完成了福建沿海市、县11个主要岸电建设协议的签订,力争2017年实现福建全省主要港口船舶岸电全覆盖。
    同样,在厦门高崎国际机场T3、T4航站楼停机坪上,一架架客机停靠廊桥边“休息”。与以往不同的是,客机再没发出刺耳的噪音和刺鼻的味道,取而代之的是一片宁静和清新空气。这一切都归功于空港陆电(空港桥载设备,简称GPU)的引进。
    据厦门高崎国际机场登机桥保障部经理陈滨如介绍,以往,飞机在机场短暂停留时,机上所需的电力由飞机的辅助动力装置(简称APU)燃烧航油产生,能耗大、噪声高、污染物排放多。空港陆电,就是在登机廊桥处安装静变电源和飞机地面专用空调,直接为停靠廊桥的飞机供电供气。与传统APU供电相比,空港陆电具有经济、节能、环保和静音等优点。
    除了船舶岸电、空港陆电,2016年,国网福建电力还在全国陶瓷生产基地德化县推行供电设备“以租代建”模式,使越来越多陶瓷企业用上了电热隧道窑炉烧瓷。截至目前,德化已有1204家陶瓷企业实现了“电烧瓷”,经济效益和环保效益显著。
    2016年,国网福建电力致力于服务生态文明试验区建设,以港口岸电、工业电窑炉、空港陆电、农业电气化、厨房电气化等领域为重点引领,“海、陆、空”全方位推进电能替代,不断提高电能占终端能源的消费比重,全年共完成电能替代电量42.9亿千瓦时,相当于减少直燃煤消耗171.6万吨,减排二氧化碳343万吨,按一辆小汽车一年行驶1.2万公里排放二氧化碳2.6吨计算,相当于减少132万辆小汽车的二氧化碳排放。
    
高效消纳 清洁能源发电量超六成

    2月24日,位于宁德福鼎市东海之滨的宁德核电站内,身着统一制服的员工井然有序地忙碌着,初春的海风在工人耳畔呼呼吹着,让人不由得裹紧衣服。4个白色的圆柱体静静矗立在海边,这是核电站的核反应堆。反应堆旁边蓝白相间的厂房内是4台发电机组,单台装机容量108.9万千瓦。
    福建省海岸线长度仅次于广东,居全国第二,具备了发展核电得天独厚的自然条件。近年来,福建着力打造东南沿海能源基地、清洁能源示范省和两岸能源合作基地,福建核电迎来了高速发展期。宁德核电站是我国《核电中长期发展规划(2005-2020)》颁布后开工建设的第一座核电站。
    2016年7月份,宁德核电站一期工程4台发电机组全部投入运行,年发电量将达到300亿千瓦时。与同等规模的燃煤电厂相比,环境效益显著,其环境贡献能力相当于种植6.7万公顷面积的森林。
    目前,随着宁德核电、福清核电分批逐步投产,福建核电装机的比例达到15%,比重居全国前列。浙北—福州高压交流输变电工程投运后,1000千伏榕城变电站成为宁德、福清核电的接入点,为核电安全运行和可靠送出创造了良好条件。
“1000千伏浙北-福州特高压输变电工程建成后,通过优化能源配置,可大幅减少福建核电的窝电现象。”宁德核电站副总经理马刚表示。
    福建缺油缺气少煤,能源形势一度比较紧张。为此,福建立足山、水、海岸线和港口优势,加快发展核、风、水、气多种清洁能源。至2016年底,福建发电装机5210万千瓦,水电、核电、风电分别达1304、762、214万千瓦,除煤电外的发电装机比重达54%,清洁能源装机容量居全国第六。2016年,福建清洁能源发电量1224亿千瓦时,同比增长36%,占全省发电量61%。福建由昔日能源自然储备“小省”蜕变为清洁能源“大省”。
    面对能源种类多样、清洁能源装机占比过半的局面,国网福建电力多措并举,保障清洁能源高效消纳。
    福建省水电资源开发程度高,水电站数量众多,特别是闽江流域27座水电站形成了以水口水电站为中心,由上下、左右交错互为关联的复杂水系,是我国目前水电调度最为复杂的省级电网水电系统之一。
    根据福建水电资源的特点和规律,国网福建电力开发了福建电网大型水库短期径流预报调度系统,利用该系统的短期径流预报和大型水库洪水调度功能,为水库群的跨流域优化调度提供强有力的技术支持,最大限度优化利用水资源。2016年,国网福建电力实现节水增发电量21.24亿度。
    福建地处东南沿海,台湾海峡“狭管效应”赋予了福建得天独厚的风力发电条件,风电装机容量从2005年的5.88万千瓦,增长到目前的214万千瓦,增长了30多倍。
    风力发电“靠天吃饭”,具有间歇性及难预测性的特点。在大规模风电并网后,风电出力的间歇性和波动性给电网运行带来挑战,其中最突出的是调峰问题。为此,国网福建电力成立了国家风电技术与检测研究福建分中心,建成福建首个风电、光电、储能微电网实验平台,提高风电机组运行的稳定性与经济性,多措并举促进风电并网和消纳,保障了风力发电不出现因电网系统调峰、调频而限制风电送出的现象。2013~2016年福建风电机组年均利用小时数均居全国首位。(文/李朝晖 林丽平)

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司