关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 经济资讯  
 
电子报
 
“五违四必”治出九星转型发展新天地
上海闵行七宝九星村以“五违四必”综合整治促转型纪实
2017-04-12 00:00:00      中国经济导报

    2016年12月8日,闵行区党委书记赵奇在七宝镇委书记严俊陪同下,到九星地区调研。

2016年12月8日,闵行区党委书记赵奇在七宝镇委书记严俊陪同下,到九星地区调研。

 


    坐落于上海市闵行区七宝镇,有建材家居“航母”之称的中国市场强村——九星村,曾是中国农村改革开放,农民致富的一面“旗帜”。今天又成为上海落实中央“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念、严守“人口、土地、环境、安全”四条底线的标杆。
    “补短板”是事关上海发展的重要工作,为严守“人口、土地、环境、安全”四条底线,上海市委市政府提出了违法用地、违法建筑、违法经营、违法排污、违法居住“五违”必治,安全隐患必须消除、违法无证建筑必须拆除、脏乱现象必须整治、违法经营必须取缔“四必”先行。
“今年上海郊区‘五违’问题突出的重点区域得到基本解决,中心城区违法建筑集中成片的区域得到基本消除。”2月22日,上海市委市政府部署“五违四必”综合整治,立下2017年整治工作的“军令状”。
    今年,“五违四必”区域环境综合整治继续纳入市委重点推进和督查工作,并明确22个市级地块,九星作为整治重点区域之一,在春节前率先完成商户清退签约工作并在2月17日实施关闭,打响了今春上海“五违四必”综合整治的第一枪。
    越是处在转型的深水区,越是要大胆闯、大胆试、主动改。越是遇到困难和阻碍,越是要有担当、迎难而上。七宝九星村打开了上海环境整治的“新局面”,走出了一条转型发展的新路。

“年富力强”主动转

    坐落于上海闵行区七宝镇的九星村是一个“传奇”,20年来,九星村从一个集体负债累累、村民穷得叮当响的无名村落,发展成为了坐拥九星市场这一建材家居“航母”的中国市场强村。如今的九星市场拥有经营户合同数约10179户,九星村总资产达35.79亿元,年上缴利税数亿元。
    但随着城市的快速发展,九星地区开始面临各种发展矛盾。一来,该地区与周边社区环境反差较大,违法搭建、跨门经营、环境脏乱、交通堵塞等现象较为严重,安全隐患、环境整治和治安防控等形势严峻。二来,这一地区土地粗放使用,单位土地产出效益较低。对于粗放型、低业态的九星市场而言,向高层次、集约化经营模式转变已迫在眉睫。而九星村从自身产业调整的角度出发,转型发展的意愿也越来越强烈。
    转型,一定要在形势好的时候主动转,而且精力越足越要转。“2001年开始,九星的商户合同都是一年一签的,短的只有3个月、6个月,其实就是想好随时准备改造。”上海九星控股(集团)有限公司董事长、九星村的老书记吴恩福表示,“我觉得九星转型是必然。这1600多亩土地,要为闵行、为上海做出更大贡献,也要为九星的村民后代留下更宝贵的财富。”
    “九星再不升级就要落后,趁现在‘年富力强’,壮士断腕,努力转型,正是时候。”上海闵行区七宝镇党委书记严俊表示,“九星地区被列入2017年全市‘五违四必’整治重点区域。去年党代会上闵行区委提出今后的主要任务,就是为把闵行建设成为生态宜居的现代化主城区而努力奋斗。七宝城市化进程较快,理应走在前列。”
    据了解,九星改造区域位于七宝镇东部,地处外环线两侧,涉及九星村全部土地、友谊村部分宅基地、红明村部分集体土地,总占地面积约2325亩,总建筑面积约102万平方米。
    “转型改造后,九星在发展路径、服务模式、产业能级和目标定位上必定会有更高的起点。闵行区也借助此次九星转型改造,将上海外环线内仅有的一片建设用地拿出来,这就真正把土地的增值收益还到了农民手中,让农民分享城市化发展的成果。”严俊书记说。

“撸起袖子”抓整治

    九星转型改造,宜早不宜迟。2016年11月3日,闵行区委书记赵奇到七宝调研九星转型升级工作。他提出要举全区之力帮助九星完成转型改造,并明确在2017年春节前后要完成签约、关闭市场,2017年6月30日前要完成九星地区全部建筑物的拆除。
    “刚开始的时候想,这么大的市场,1万多户商户,367户农户,要平稳有序清退,谈何容易。”七宝镇党委书记严俊表示,“但越是有困难,越是要有担当、越是要迎难而上,我们全镇上下坚定必胜信心,认定这是一件好事,一件为民造福的事,一定要全力以赴推进。九星的工作是锻炼干部的平台,我们用“五心”即“决心、信心、用心、齐心、恒心”破解工作难题,体现了七宝镇领导干部的精气神。”
    据了解,在明确时间节点后,七宝镇立即召开三套班子会议,拟定工作方案。2016年11月17日下午,七宝镇召开九星转型改造动员大会,全力推进九星转型改造相关工作。
“九星的转型改造有特殊性,除了‘五违整治’外,还有相当大的动迁任务和建设任务。为此,我们还开展立功竞赛活动,形成一股‘比、学、赶、帮、超’的热潮。”严俊说,“可以说九星的工作是举全区之力、举全镇之力。区、镇工作队伍入驻九星,全镇所有科室负责人、村公司一把手全部投入到九星工作当中,目前共有常驻工作人员近100人,每天都配备500~600人的队伍进行签约、拆除、巡逻、保障工作。”
    年轻的动迁“老兵”李浩田就是众多九星改造工作人员之一。从大学毕业进入七宝镇动迁办工作,李浩田从事动迁工作已近9年。去年7月,李浩田刚刚做了父亲,可是自从入驻工作组到现在,他几乎就没有完整地休息过,就连女儿需要打预防针也是请假2小时匆匆来回。
    李浩田主要负责部分九星村民及九星路附近友谊村十多户村民的动迁工作,由于牵涉到一些历史遗留问题,动迁面积的认定、集体建房和自建房的区别、在认定面积的基础上如何分配房源等等,都成为他和同事每天要面对的棘手问题。“我们每天工作到晚上八九点钟是家常便饭,刚开始签约那段时间,我有时候工作到凌晨二三点钟还回不了家。”李浩田说。
    同样开启了5+2、白加黑的工作模式的还有负责九星改造的商户清退组。作为商户清退组的管理人员,瘦小的孟红梅负责的是协调退还房租及腾房退款奖励的签约工作。
“我们共有5组人马,每组3个人,每天安排4组到一线,留下一组机动,这样大家可以轮班休息。”孟红梅告诉我,“作为负责人,我必须时时关注每个班的工作进展,每个数字、每笔金额事关商户的权益,绝对来不得半点差错。”
    孟红梅的丈夫目前在九星虹桥商务中心从事招商,两口子忙得几乎顾不上家,即便回家碰到了,也说不上两句话。“女儿明年参加高考,而我这个母亲几乎无法给她提供舒适的备考环境。前两天学校要求买考试用的收音机,我在网上下了单,结果由于没有及时送货,女儿也没有赶上使用,委屈得在我面前大哭。”
“目前九星的改造工作进展有序。11个动迁小组,形成了你追我赶的良好局面,商户清退组也是火力全开。整治组在拆房工作中夜以继日,有效地保障了星强街(今后动迁安置基地)拆房任务完成和其他重点工作的推进。”严俊说。
    据了解,九星市场上有不少商户是1998年九星建市场时入驻的,多年来与市场建立了很深的感情,形成了稳定的客户群,搬迁势必带来客户流失。“为此,我们综合施策、攻心为上,形象的说就是‘面包棒+木棒+铁棒’,在新九星的招商中将优先考虑符合业态定位的老商户。现在看来,整体都比较平稳,个别时候有过误会,但我们逢山开路、遇河架桥,没出现极端情况。”严俊表示。
    “对于老百姓,打开门来做事是最好的方式。”严俊说。在村宅动迁上,七宝镇做到政策“上墙”、房源“上墙”、补贴“上墙”,所有的东西都清清爽爽、一目了然。同时在实际操作中,九星改造工作的工作人员还一次次地上门走访,帮助村民分析具体情况,设身处地为村民争取利益最大化,得到了村民的好评和支持。
    “其实,有一点很重要,就是宣传。在市场内,我们通过横幅、微信、上墙版面、户外广告、广播等形式,进行深入宣传。通过反复宣传,打消商户任何不切实际的想法。另外,领导小组依法依规、贴近实际,多次听取商户代表的意见建议,最终出台了相关清退奖励政策。”七宝镇党委书记严俊介绍。
    细致认真的工作换来了喜人的成果。2017年1月14日,九星地区短期商户已全部完成清退签约,到2月7日,九星村宅动迁户也已签约322户,签约率88%。2月17日,九星市场正式实施封闭式管理。除市场管理单位、未搬离村宅、公共设施通电外,其余场所一律断电。同时,市场内除九星路、星中路、星东路—星北路段通行外,其余一律禁行,实施交通管制。市场与外界连通的5个主要路口,将设置岗亭、指示牌、宣传广播,专人值守,其余连通口全部封闭。
    市场关闭后,将启动大规模拆房。2017年3月底前,将拆除25万平方米“九宫格”区域经营性建筑;4月底前,拆除66万平方米其他区域经营性建筑;5月底前,拆除包括9万平方米公益性等剩余全部建筑。
    现在的九星每一天都朝着闵行新地标的目标靠近,在不久的未来,这片土地将在能级和产业布局上建成高档商务区和住宅区。
    (图文/缪晓琴)

分享到:
【期号:3056】【版面:B04】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 登高方觉天地厚 继往开… 2017-09-22
· 东方美谷,这里很上海 2017-09-20
· 湖北:聚焦“交钥匙工程… 2017-09-15
· 徐州 2017-09-02
· 农民专业合作、供销合作… 2017-09-02
· 全国低碳日 2017-09-02
· 南山区“互联网+政务服… 2017-09-01
· 绿色出行 绿色家园 绿色… 2017-08-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司