关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 经济资讯  
 
电子报
 
民生质量之重 南园街道制胜
广东省深圳市福田区南园街道树立公共服务新标杆
2017-04-14 00:00:00      中国经济导报

华强南群团服务中心启动仪式

华强南群团服务中心启动仪式

 

南园街道“百姓琴房——千人学钢琴”活动

南园街道“百姓琴房——千人学钢琴”活动

 

社区百姓书画院培训活动

社区百姓书画院培训活动

 

玉田社区成立福田区首家社区妇联组织

玉田社区成立福田区首家社区妇联组织

 

南园美术馆画展

南园美术馆画展

 


    南园街道辖区位于广东省深圳市福田区的东南部,总面积约2.1平方公里,呈现出“三高三多一低一旧”的特点,社会管理难度大。“三高”:一是高密度人口。约10万人/平方公里,深圳市之最。二是高密度商业。法人单位约3500家、个体户约1.2万家;有深圳市最大的手机集散市场,人流量每天达10万人次。三是高密度楼宇。共有1367栋,超80%为多层楼宇。“三多”:一是城中村多。有5个城中村,城中村楼宇占辖区总数57.8%。二是老旧住宅多。上世纪80年代建成的楼宇约占3/4。三是出租屋和流动人口多。出租屋40779套;流动人口超过总人口2/3。“一低”指人口素质低。15岁以上常住人口中大专以上文化的仅占12.81%。“一旧”指市政设施陈旧。基础配套不足,区域规划设计存在先天缺陷。
    在矛盾如此突出的社会管理问题中,南园街道始终以民生质量作为工作之重,2017年将坚持问需于民、问计于民,以构建党建基础新格局为本,建立健全更加优质丰富的公共文化服务体系、坚持改革创新,建设出优质均衡的民生幸福街区,树立起公共服务新标杆。
    
坚持民生至上 公共服务质量持续改善

    南园街道制定了《街道“民生微实事”工作操作细则》,从项目初审、项目分类、项目监管等各个层面推动街道民生微实事项目建设进一步规范程序、科学管理。2016年全年共征集项目提议270个,其中工程类118个,服务类152个。截至目前,分九批共启动了248个项目的建设,其中,工程类94个,服务类154个,共计划投入“民生微实事”项目资金约2002万元。所建设项目重点着力于安全消防、环境提升、修缮改造、便民设施、文化熏陶和社区关爱等领域。
    其一,公共文化高品质均衡发展。加大文化创新力度,2016年3月份成立了福田区首个街道级美术馆——南园美术馆和11个社区百姓书画院,南园美术馆举办大型书画展览8次,累计征集名家作品200余幅、辖区书画爱好者作品400余幅,累计展览200余天、参观人数2万余人;7月,成立福田区首个街道文化理事会——南园文化理事会,成员包含美术界、音乐界、舞蹈界、影视界、非遗界、文化企业界等社会各行各业专家学者共19人,为广泛吸纳社会优秀资源参与街道文化建设打下良好基础。邀请澳大利亚四位知名涂鸦艺术大师为临街墙体进行艺术创作,成为街道城市文化的亮点;举办第三届中国双城国际吉他节,邀请重量级吉他大师聚集南园,打造了一场国际性高水平的听觉盛宴。联动深圳乐器城、T-PARK深港影视创意园等辖区企业,开展“乐享南园”、“迷影之旅”电影赏析等群众喜闻乐见的文化活动,推进辖区文化事业蓬勃发展;在各社区设立“百姓琴房”,2016年11月启动以来共举办钢琴普及活动40余场,受益群众超过1万人。制定《南园街道公共文化服务标准》,并大力推进文化供给国际化、精品化和文化工作标准化、文化发展均衡化建设。街道全年举办各类公益文化活动480余场,各类公益培训班32个约1000节课,惠及辖区广大居民。
    其二,社会救助帮扶体系进一步健全。不断完善社会保障、服务和救助帮扶体系,全年共为辖区低保户48户、82人发放低保金63.04万元,燃气补助金1.15万元;为符合条件的居民申请养育扶助、疾病救济、助学救济等各类救济,共发放金额53.1241万元;为107名定恤定补优抚人员发放抚恤金201.78万元;办理残疾证64个,残疾人乘车证44个;为符合条件的7户家庭申请廉租房。组织辖区70名低保户、边缘户和困难优抚对象参加社区自治互助公益服务,发放公益服务补贴及社区运营经费合计95.33万元。依托各种平台因地制宜开展爱老敬老活动。街道老年人日间照料中心有序运营;2016年5月20日,南园街道“长者食堂”举行揭牌仪式并正式投入使用,为辖区老人提供美味、便利的饮食;新成立巴登社区老年人协会,截至目前,辖区已成立街道及社区老年人协会共5个。为辖区70周岁以上的3091位老年人发放高龄津贴,共计449.01万元;发放居民养老券81人,服务券面值37.35万元;办理老年优待证1004张。
    其三,就业创业环境进一步优化。2016年全年办理户籍人员失业登记403人,促进就业333人,就业率82.6%;办理非户籍人员失业登记62人,申领失业金49人;新增的95名就业困难人员就业率达100%;帮扶自主创业成功17人;“就业一点通”岗位开发10240个;就业专项资金发放560.49万元,惠及10451人次。2016年全年举办专场招聘会4场,就业创业大讲堂创业项目推介会2场;深圳市乐器城创业孵化基地代表我街道优质创业创新项目在深圳市会展中心举办的“2016年珠三角自主创业项目推荐会·广东‘众创杯’创业创新大赛项目展示会”上参展。在2015年建立南园街道和谐劳动关系综合服务站的基础上,2016年新建立南华社区工作站和谐劳动关系综合服务站,进一步推进劳资纠纷“就近解决”、“多元共治”、“集成化解”。
    其四,计生优质服务和管理齐驱并进。做好全员人口信息采集与录入工作,新建全员人口信息卡21732张,补录出生人口信息3187条,补录避孕节育信息4771例。2016年全年发放独生子女父母奖励177人、节育措施奖励53例,阻止政策外5例,合计发放奖励金58400元;依法征收社会抚养费34例共243万元。落实“全面两孩”政策,并开展专题宣传季活动,购置《中华蒙学系列丛书》1500余套派发至辖区当年有生育的家庭中;深入开展公共卫生和优生健康知识宣传教育,2016年开展各类宣教活动两百多场。2016年提供免费“查环查孕”服务5825人次,街道24台避孕套智能发放机年发放避孕套26.81万只(134箱),避孕膜、栓265盒,避孕药324盒。及时掌握了解辖区育龄群众的婚育情况,并为其提供政策咨询及技术服务,2016年随访未孕育龄人员2366人次、已孕人员3396人次、已生育人员825人次。
    其五,政务服务开拓便民新渠道。街道办事处于2016年3月17日正式推出“南园民生”微信公众号,将工作动态、民意征集、咨询投诉、网上预约和在线办事等纳入微信平台,进一步拓宽了政务信息发布渠道、政民沟通交流渠道和便民服务渠道。截至2016年底,关注人数达1324人,共发布工作动态信息317条,在线预约办事72人次,在线咨询投诉54人次。根据区委区政府工作部署,积极稳妥推进区政务服务大厅、街道办事处政务服务大厅、区网上办事大厅“三厅融合”及“通办通取”工作,进一步方便居民办事。

建立体制体系 科学落实民生实事

    2017年,南园街道总结三年来的工作经验,对“民生微实事”项目的工作流程和操作细则进行完善,从制度上保障项目实施的规范性、可行性和高效性。充分发挥群众智囊团作用,广集民意,高质量办好“民生微实事”项目建设,将每一笔经费都用在刀刃上。加强检查评估和动态监管,建好年度项目库和成果库,以及工程项目优质候选施工单位目录库和服务项目优质候选供应商单位目录库。
    此外,将建立健全更加公平可持续的社会救助帮扶体系。加大对困难人员的托底保障力度,切实关爱低收入家庭、失独家庭、特殊儿童、失足青年、老年人和残障人士等弱势群体。深挖各社区服务中心的精品服务项目,使其实现服务功能最大化;做好即将到期的6个社区服务中心的采购工作,努力招纳优秀社工机构进驻辖区;将街道老年人日间照料中心升级改造为老年人颐康之家,推动未成立老年人协会的社区尽快成立协会;按照市“两园”建设工作要求,全面提升街道职康中心服务功能,更好地为辖区残疾人士提供服务。创新辖区居民劳动保障服务模式,开展以“提升就业能力,创建充分就业社区”为主题的促进就业活动和以“创业带动就业,推动社区‘草根创业’”为主题的创业管理服务;积极创造条件争取创建1家市级创业孵化基地,并增创2个社区和谐劳动关系综合服务站。创办南园街道计生家庭书画俱乐部,定期组织计生家庭书画爱好者开展活动;搭建南园卫生计生微信服务平台,创新计生宣教模式。
    最后,南园街道将建立健全更加优质丰富的公共文化服务体系。福田区委书记肖亚非指出,“十三五”期间,福田将打造公共文化服务体系“升级版”,着力提升“文化强区”品质,深入推进文化体制机制改革。2017年,南园街道将深入贯彻落实区委区政府“文化强区”工作部署,持续做好精品文化品牌创新工作,引导和鼓励社会力量参与公共文化服务,推进公共文化服务标准化、制度化、规范化建设。着力打造“深港情深系列”、“幸福百姓系列”、“品味经典系列”、“非遗传习系列”四大系列活动,突出百姓参与,并推动基层文化工作走向国际化;完成辖区10个百姓书画院的环境提升工程,打造锦龙社区百姓书画院作为创新示范点,依托南园美术馆继续开展各项书画展览并趋向精品化;创建福田区首个街道级非遗传习馆,促进基层非物质文化遗产保护和传播。整合“小蜜蜂”义工服务队、图书馆“文化志愿者”和南园文化“粉丝群”资源,建立一支高效高质灵活机动的文化义工团队。
    (图文/刘宝 陈凯仁)

分享到:
【期号:3057】【版面:B08】【作者:刘宝 陈凯仁】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-08
· 第五届中国企业家发展年… 2017-12-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-12-06
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-05
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-29
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-18
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司