关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 经济资讯  
 
电子报
 
打响“补短板”攻坚战
上海奉贤区南桥镇持续推进环境综合整治工作
2017-04-15 00:00:00      中国经济导报

    通过环境综合治理,“十字水街、田字绿廊、九宫格里看天下,一朝梦回五千年”的城市意象,将在东方美谷——奉贤呈现。图为规划中的奉贤区南桥镇六墩村生态公园。

通过环境综合治理,“十字水街、田字绿廊、九宫格里看天下,一朝梦回五千年”的城市意象,将在东方美谷——奉贤呈现。图为规划中的奉贤区南桥镇六墩村生态公园。

 

    在“绿水青山就是金山银山”理念的引导下,奉贤按照上海市委、市政府的部署领导,大力开展环境综合治理,自然环境日趋优越。图为草长莺飞的海湾国家森林公园。

在“绿水青山就是金山银山”理念的引导下,奉贤按照上海市委、市政府的部署领导,大力开展环境综合治理,自然环境日趋优越。图为草长莺飞的海湾国家森林公园。

 


    成片违法建筑构成的“城中村”基本被拆平,常年黑臭的河道重现畅流和清澈,百姓生活和城市生产的隐患逐渐消除。两年来,针对群众反映强烈的“五违”(违法用地、违法建筑、违法经营、违法排污和违法居住)等问题,上海凝神聚力“补短板”,一场环境综合整治攻坚战正全线打响。
    中共中央政治局委员、上海市委书记韩正指出,补短板不是一项就事论事的工作,而是整体工作的重要组成部分,与上海坚持人口、建设用地、环境、安全四条底线密切相关,与当好排头兵、先行者的同时推进各方面协调发展密切相关。
    2017年是上海市打好“五违四必”区域环境综合整治攻坚战的关键一年,韩正强调,目标要咬住、重点要聚焦,全市各区要再接再厉、乘势而上,再狠抓一年,巩固向好态势,保质保量完成今年确定的目标,认真兑现对广大市民群众的承诺。
    数据统计显示,去年上海市17个重点地块和各区重点地块上拆除违法无证建筑超过5000万平方米。2015、2016两年,上海市面上拆违总计超过6392万平方米。今年,“五违四必”区域环境综合整治继续纳入市委重点推进和督查工作,明确22个市级地块,其中20个地块与城乡中小河道综合整治相关,各区还确定了292个区级地块和一批街镇级地块,预计全年拆除违法建筑将超5000万平方米。
    “‘五违四必’工作是今年全市补短板的重点工作,奉贤区各相关部门要按照‘零容忍’的要求,打出铁腕执法组合拳,开展专项和联合执法并进,打击环境污染违法行为,消除环境污染和各类安全隐患。领导干部要敢于担当,不把问题留给后人,才能真正闯出‘华山’一条路!”上海市奉贤区相关负责人如是说。

领导干部敢于啃“硬骨头”

    去年3月,位于上海市奉贤区南桥镇的六墩村,打响了南桥镇“整村制”拆违第一枪,正式启动六墩村“无违建村”的创建工作。
    “这片违建区域成因复杂,几十年下来早已被层层转租,整治起来难度非常大。”六墩村村民说,该村位于城乡结合部,占地3876亩,常住人口3500多人,而外来人口达13000多人。
    打开南桥镇六墩村的整治“五违”计划表,光中心路中心路段仅仅1000余米的街道,就有房东24名,牵涉商户136家。“硬骨头”怎么啃?南桥镇整治工作小组就对六墩中心路两侧的经营商铺进行排摸宣传,并建立一户一档。摸底工作始终做到“7个清”:执法主体清、违章事实清、土地属性清、违章面积清、个人信息清、社会关系清、承租关系清。在此基础上,相关执法部门对违法行为依法开具认定书,并送达限期整改通知等相关法律文书。
    经调查,六墩村涉及违法用地和违法建筑的共1300多处,违法建筑总面积达20万6千平方米,其中有住房、店铺、厂房、垃圾回收站等各种类型。南桥镇整治工作小组按照“统筹计划、上下联动、先难后易、分步推进”方法,积极开展环境综合治理工作。如今,六墩村违法建筑已被拆除,整治区域内垃圾清运、土地复耕和绿化补种等工作也将全面完成。据介绍,未来,这里将建一座六墩公园,公园以花坛、喷泉、雕塑和绿色植物组成,供附近居民和过往行人作短暂休息。
    六墩村“整村制”拆违,仅仅是上海市奉贤区“五违四必”区域环境综合整治工作的一个缩影。
    今年,奉贤区又在去年基础上,提出了“3+20+12+4+X”整治路线,全覆盖、不留空白提升区域环境。其中,市级整治任务3大项、区级重点任务20项、重污染河道整治区域12个、专项市场4个以及以“五违”为主线,排摸出“X”个镇、村(居)级生态环境综合治理路线图,真正使整治工作由点及面、全面推进,补好短板,全面改善区域生态环境,营造可持续发展的良好的生态空间。
    自2016年11月起,上海市奉贤区南桥镇按照市委、市政府提出“要持续用力,打好攻坚战,建立常态长效管理机制,滚动推进区域生态环境综合治理工作”的要求,启动了第三轮的生态环境综合治理工作,切实改善环境面貌和管理秩序,消除安全隐患。
    南桥镇负责人说,2017年南桥镇将以环境污染严重、违法情况突出、群众反映强烈的现象为重点,聚焦金汇港(浦南运河)两岸、主要道路沿线、市场整顿、禽畜养殖减量、河道治理、工业企业减量、管线占压以及其他存在“五违”问题的污染区域,展开整治。该负责人表示将通过全面深化区域环境综合整治,生态环境质量持续改善。整治一片,见效一片,每年有看得到的成效,力争用3年时间使确定的重点整治任务的环境污染问题得到遏制,生态环境明显改善,并探索出一条环境综合整治的新途径。

人民群众拥有更多“获得感”

    两年来,上海各区区委、区政府大局意识强、执行力强,立足本地区实际创造性地开展工作,敢于碰硬,敢于新官理旧账,充分体现了担当精神、责任意识。基层组织的战斗力明显提升,基层干部解决问题的能力不断提升,充分体现了基层队伍有能力向群众承诺、有能力兑现承诺。
“‘五违四必’区域环境综合整治作为区补短板的重点工作,抓住了群众最关心、最希望党和政府解决的迫切问题,群众就会有很强的获得感。”奉贤区相关负责人说,两轮综合整治的实践证明,只要领导干部担当负责、心有群众,上下齐心、工作方法得当,就能成事。上下齐心的关键,是领导干部这个“关键少数”有担当精神、心有群众,心里有群众就会相信群众、紧紧依靠群众,全力以赴推进各项工作。
    奉贤区南桥镇的沈陆村,位于城乡结合部,村域面积4.4平方公里,有30个村民小组,户籍人口2976人。2015年6月,该村按照南桥镇党委政府的工作要求和部署,对南庄路进行了周边环境综合整治,在镇相关部门的有力配合下,9月底彻底清除了村域内南庄路两侧的4217.1平方米的违章建筑、7139平方米的违规占地堆物面积及设摊等严重影响市容市貌和行车安全通畅的违法违章行为,有效改善了道路两侧市容环境卫生面貌“脏、乱、差”的状况,如今村内南庄路段面貌焕然一新,村容村貌得到了极大的改善。
    然而,对于整治复垦后土地的规划建设,2016年初,沈陆村召开村民议事会专题进行讨论,在充分听取村民代表和党员代表的意见和建议后,村集体研究决定将该地块改建成为一个多元化的景观绿化花园,用于村民群众的休闲和健身。
    去年4月,南庄路景观花园建设工程正式启动,经过数月的施工和建设,该村的景观绿化花园终于建成了,并向广大村民群众予以开放使用。面对新建成的景观绿化花园,村民们喜笑颜开,“我们村终于有了自己的文化广场,我们在家门口就能健身休闲了,农村人的生活与镇上居民的生活一样了。”
    未来,奉贤区南桥镇将打造一批具有优美的生态环境,多样的健身功能,齐全的配套设施,以及人性化服务的精品公园;此外,还将打造一批注重特色自然景观的营造,每个公园以不同特色的乔木或灌木花作为骨干树种,凸显震撼的景观效果的特色公园;与此同时,还将结合海绵城市的建设,推广运用透水铺装、雨水花园等技术,打造一批营造能保持自然过程整体性和连续性的生态绿色网络的生态型公园,并发挥奉贤通江达海、河网密布的区位和自然资源优势,使公园绿地发挥更大的生态服务功能,让人民群众拥有更多的获得感。(图文/邱爱荃)

分享到:
【期号:3058】【版面:A02】【作者:图文/邱爱荃】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-08
· 第五届中国企业家发展年… 2017-12-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-12-06
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-05
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-29
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-18
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司