关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 经济资讯  
 
电子报
 
5月20~27日
2017年广州科技活动周举行
2017-05-20 00:00:00      中国经济导报


    全国科技活动周是经国务院批准、以开展群众性科学技术活动为主要内容的全国性活动,于每年5月份举办,自2001年开始至今已连续举办了十六届。广州科技活动周是全市各部门、各区开展科技活动,向市民宣传普及科学知识,传播科学精神的标志性活动和重要载体。按照国家科技活动周组委会的统一部署,2017年广州科技活动周于2017年5月20日至27日举行。

活动周主题:科技强国创新圆梦

    2017年广州科技活动周以“科技强国创新圆梦”为主题。活动围绕主题分市直单位、区和科普基地三个层次组织开展形式多样的活动。重点贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,及习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入实施创新驱动发展战略,大力普及科学知识,弘扬科学精神,提高全民科学素养,营造有利于大众创业、万众创新的良好氛围。

四大亮点

    一是品牌活动影响力不断扩大。今年科技活动周有两项全国重点示范活动——2017年全国科普讲解大赛和两岸及港澳地区科普交流系列活动。全国科普讲解大赛面向全国,影响广泛,各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级城市科技厅(委、局),中央、国务院有关部门、直属机构办公厅(室),中央军委科技委和武警总部等,通过组织预赛和选拔赛等形式,层层选拔科普人才,最后推荐近200名选手到广州参加总决赛,这是全国科普届的盛事,规模空前。而两岸及港澳地区科普交流活动则充分发挥广州毗邻港澳台的优势和辐射力,邀请了香港、澳门、台湾和北京等地区共同参与,成为全国科技活动周最具影响力科普活动品牌之一。
    二是活动形式不断创新。今年的广州科技活动周首创“科学之夜”系列活动,致力于为公众打造全天候的科学盛宴,向公众提供夜间科普活动场所,让白天没有空闲的公众能利用夜间时间参加到科普活动中来,接受科学知识的熏陶。比如广东科学中心的“漫游外太空”科技电影主题活动、广州动物园的“动物奇妙夜”动物观测活动、华南植物园的“萤火虫大派对”和“寻找夜晚密林猎手”等趣味科普活动,这些都是非常新颖有趣的科普活动形式。
    三是科技体验更多元。今年科技活动周推出一批参与互动、寓教于乐的科技展览、科普游戏、科普节目、科普视频、科普摄影、科普地图等科普产品,以喜闻乐见的形式促进公众理解科学。如科普嘉年华活动,以各类高新技术产品体验展示为主、强调科技与人之间的互动,展示科技产品对生活的影响,从而更好地普及科技知识。此外,今年的科技活动重心下移、更突出服务基层,面向贫困地区以及百姓生产和生活科技需求,广泛开展多种形式的科技体验和惠民服务。
    四是科普资源开放力度进一步扩大。广州科技开放日主要是推动科普基地,高等学校、科研机构、企业和其他组织具有科普功能、非涉密的实验室、陈列室等场所、设施向公众免费开放。自2015年首次设立以来,参与免费向公众开放的各类科普场所数量逐年增长,2017年广州科技开放日面向公众开放的科普场所数量将首次超过120家,使广州地区的科普场所、科普资源能够以资源共享,资源开放的形式,让公众更广泛、更直接地接受科普教育,参与科普活动。

分享到:
【期号:3076】【版面:A04】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 登高方觉天地厚 继往开… 2017-09-22
· 东方美谷,这里很上海 2017-09-20
· 湖北:聚焦“交钥匙工程… 2017-09-15
· 徐州 2017-09-02
· 农民专业合作、供销合作… 2017-09-02
· 全国低碳日 2017-09-02
· 南山区“互联网+政务服… 2017-09-01
· 绿色出行 绿色家园 绿色… 2017-08-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司