关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 经济资讯  
 
电子报
 
比肩同行 勇立潮头 四川资阳加快建设内陆开放前沿区
2017-05-24 00:00:00      中国经济导报

资阳连接成渝“双核”

资阳连接成渝“双核”

 

四川首列新能源空铁列车下线

四川首列新能源空铁列车下线

 

蜀人原乡 怡然资阳

蜀人原乡 怡然资阳

 

成渝高铁资阳北站

成渝高铁资阳北站

 


    资阳地处西部内陆,连接成渝“双核”,享有“蜀人原乡·怡然资阳”的美誉。面对日趋激烈的开放竞争态势,资阳高擎开放旗帜,贯彻笃行开放发展理念,部署实施开放兴市战略,加快建设内陆开放前沿区,以体制机制创新的新成果构建竞争新支撑、厚植发展新优势,加快从“内陆”向“前沿”迈进。

观念:向开放聚焦

    思想是行动的先导。资阳位于四川盆地中部,不靠边、不临海,属于典型的内陆地区,与先进发达地区相比,最大的差距看似在经济基础、区域条件上,实则在观念意识、体制机制上。只有敢于打破惯性思维的束缚、冲破传统观念的羁绊、突破体制机制的掣肘,才能在发展滞后的形势下开辟空间,才能为加快发展扫清障碍。资阳针对简阳区划调整带来的市情变化,在全市党员干部中部署开展“加快建设内陆开放前沿区”专题讨论,全面分析把握资阳发展面临的新形势、新机遇和新挑战,自觉强化差距意识、竞争意识,切实增强先行开放创新赢得新优势的责任感紧迫感,汇总形成涉及经济发展、深化改革、制度创新、改善民生等方面的850余条“金点子”,为新形势下的区域合作和创新开放奠定了思想基础。同时,部署开展“我为成资一体化建言献策”讨论活动,自觉对标“成都理念、成都标准、成都作风、成都效率”,以主动融入的姿态、奋发有为的状态推进成资一体化发展。更为重要的是,通过系列讨论,极大统一思想,凝聚共识,找到了改进和突破的方向。
    理念一新天地宽。全市干部深刻认识到,资阳发展最大的潜力在于开放,根本出路在于打破制约发展的瓶颈,必须坚定不移走开放兴市之路。资阳致力将前期讨论成果转化为规划成果和实践行动,着眼竞争优势打造,深度谋划体制政策突破,对接成都平原经济区发展规划,高品质编制形成《资阳市建设内陆开放前沿区规划(2017—2026)》,力求在体制机制改革创新、全面融入成渝发展、开放平台建设和产业转型升级等方面取得新突破,引领资阳开放合作走在四川前列。资阳市委四届二次全会立足发展客观实际和未来发展潜力,审议通过的《关于实施开放兴市战略加快建设内陆开放前沿区的决定》,明确了全市开放发展的总体要求、目标任务和重点举措,成为实施全面全域全方位开放的行动指南。目前,资阳正面临成都天府国际机场、临空经济区建设等重大历史机遇,开放发展的利好环境前所未有,只要敢想敢干、敢闯敢试,资阳完全可以实现由观念到发展的“开放聚焦”。

发展:走合作之路

    零和不可取,正和才双赢。当前和今后一个时期,资阳处于融入成都国家中心城市的突破期、决战决胜全面小康的攻坚期和推动发展跨越的关键期,面临诸多共性和个性的困难挑战。在这个特殊时期,开放发展成为跨越赶超的战略选择,合作共赢展现出内陆城市走向开放前沿的胸怀担当。
    成都是四川首位城市,更是成都平原经济区的最重要引擎。在区位上,资阳具备承接成都非省会城市功能疏解的天然优势。在四川省委、省政府的重视推动下,2016年9月26日,成都与资阳签署“1+3”全面合作协议,开启了成资一体化发展的崭新篇章。资阳作为成都平原经济区的组成部分,打造与成都融合发展的紧密型卫星城,给资阳发展注入了新的“源头活水”。两市坚持统筹协调、全面合作、共建共享,积极推进发展规划、基础设施、产业布局、公共服务和生态建设“五个一体化”,编制形成成都地铁18号线资阳线、共建天府国际机场临空经济区等169个重大合作项目和事项。随着高铁、地铁、快速通道的高效联结,教育、医疗等的深度合作,资阳将更多享受成都国家中心城市的辐射带动。
    同时,资阳还把眼光瞄准重点区域,务实深化泛区域合作。比如,借助渝西川东“8+3”经济协作组织等平台,重点推进安岳、乐至与重庆的区域合作,实现与重庆交通畅达、资源同享、产业配套、生态共建、文化相融,打造川渝经济走廊。加强与长江经济带地区合作,推进与重庆、泸州等港口和长株潭城市群、武汉城市圈及长三角地区的全方位合作。深化厅(局)市、政企、校市合作,与对外经贸大学、中科院微电子研究所等建立战略合作关系。深度融入“一带一路”,重点加强与韩国、德国等在口腔装备材料、机车汽车、生物医药等领域的科技交流。
    开放合作发展,投资促进是第一要事。资阳坚持产业招商,突出园区招商,创新专题招商,大力推进招商引资、招商选资,瞄准世界500强、中国500强、民企500强和行业龙头企业实施招大引强,着力引进重大战略性新兴产业项目,增强产业配套能力,推动产业转型升级。建立招商引资信息共享平台,完善投资促进重大项目推进机制,提升招商引资实效。近年来,先后引进韩国现代、百威英博、大连万达、华为等国内外500强企业投资项目50余个。
    在“引进来”的同时,资阳大力实施“走出去”战略,积极鼓励有实力的造车、机械装备制造、农产品加工、纺织服装、建材家居等行业优势企业“走出去”,在更宽领域更高层次参与国际国内分工合作,出口产品涵盖装备及零部件、轻纺、建材、食品等多个方面,市场遍布巴基斯坦、哈萨克斯坦、美国、印度等国家和地区。去年8月底,我国首台出口阿根廷的米轨机车在中车资阳机车公司下线并发运。

平台:向高端看齐

   “栽好梧桐树,自有凤凰来”。载体平台是开放的前沿阵地。近年来,资阳瞄准高端着眼长远,抢抓机遇主动谋划,一批新的发展载体平台应运而生,成为资阳未来发展的新动能新引擎新支撑。
    成都天府国际机场定位为国家级国际航空枢纽,催生临空经济发展重大平台。四川制定《成都天府国际机场临空经济区规划纲要》,资阳将与成都紧密合作,携手打造国家级内陆空港经济发展示范区。面对新的发展良机,资阳敏锐把握,及早谋划,引进社会资本打造产业高度集聚、城市功能完善、生态环境优美的宜业宜居临空产业新城。特别是紧紧抓住‘临空’能带来什么、我能为‘临空’服务什么”这一关键,与成都片区统一规划、功能分区,科学谋划资阳临空经济区产业发展定位,主抓航空食品、临空制造和通航产业,实现与成都错位发展。
    资阳经济开发区去年6月入围长江经济带国家级转型升级示范开发区,成为资阳首个国家级园区平台。当前,正按照“充分授权、扩权活区,封闭运行、自求平衡,机构精简、高效服务”原则,加快扩区调位和体制改革,不断完善园区功能补齐短板,积极争创国家级高新技术产业园区。
    中韩创新创业园定址成都高新区,资阳一并纳入,形成“一园两基地”的空间布局。中韩创新创业园资阳基地重点以创新创业为突破口,形成有别于传统产业园区的产业集群,致力打造世界级商用车产业基地、西部绿色食品医药产业基地、全产业链口腔装备材料产业基地和智能制造产业基地。工作推进中,资阳与成都建立协调发展机制,创设成都创新创业孵化园资阳基地科技成果转化“直通车”,着力打造科技孵化成果的实验基地。
    在培育大平台的同时,资阳以宽阔的视野和开放的思路加快特色产业园建设,切实增强开放平台的承载力。坚持因地制宜、特色优先打造县区发展平台,实现市县平台合理分工、功能互补。全面推进园区基础设施和公共服务设施建设,创新园区发展模式,提升园区综合服务功能。深化与成都在现代农业、汽车装备、生物医药等领域的合作,做大做强县区特色产业园区,助推县域经济加快发展。

上一页   1 2  下一页   
分享到:
【期号:3078】【版面:B08】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-08
· 第五届中国企业家发展年… 2017-12-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-12-06
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-05
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-29
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-18
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司