关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 经济资讯  
 
电子报
 
绿色共享 低碳采暖每一天
“互联网+”数控供热改善供热现状
2017-06-14 00:00:00      中国经济导报

 

 

 

 

启明星宇零排放启动誓师大会

启明星宇零排放启动誓师大会

 

 

 

 

 

 

 

 

 

启明星宇零排放设备

启明星宇零排放设备

 

 

 


    “全国节能宣传周”、“全国低碳日”推动了企业创新发展,“数控供热”创新技术、服务模式及取得的初步成就,为供热节能找到新路径、打开新思路。环境保护,生态建设,历来关乎生存与发展,供热能耗占我国全部总能耗的比重大,给生存环境带来重压。启明星宇(全称:启明星宇节能股份有限公司)结合自身实际,十几年凝神聚力投入技术创新,经过市场推广,现已基本完成全国冬季供暖集中区样板工程覆盖。
    “创新有我,绿色共享”是本次全国节能宣传周的主题,零排放技术也将作为重点推广技术。如果把数控供热放到今天供热能耗严重的现实背景中,更显弥足珍贵,启明星宇在提供节能量化服务过程中,也为今天中国的环境保护、生态建设注入巨大动能,在创新中,始终把“低碳日”、“宣传周”节能减排的主旨精神与企业执行力相融。如果从全国低碳发展战略角度看这一创新之举,也许更意味深长,不仅是改变现状这么简单。
    数控供热平台(全称:数控供热大数据、云计算行业节能服务平台)2015年底上线运行,为热企提供节能量化服务,截至目前,在不到两年时间里,节约标准煤30万吨,减排二氧化碳100万吨,节约资金达1.5亿元。
    这是启明星宇从服务的30多家热企中调查统计的数据。
    供暖超过国家质量标准,居民室内温度合格率达到99.25%;节能效果明显,节能率达到26.8%;综合能耗处于领先水平。而就在今年初,新研发的零排放设备,排放率比国家标准还低,正筹备投入应用。
    十几年的不懈探究,从数控供热的技术创新、应用、发展,到零排放设备产品的集成创新,形成供热节能减排总体架构,给热力节能创立新标准,初步构建起有效节能量化服务的“硬件”。

思路明晰

    城市建设正在迅猛发展,供热企业只有节能减排,才能获得生存空间。作为中国供热技术创新产业联盟的副理事长单位,启明星宇董事长张久明说,有责任当好节能事业领军人,将供热节能减排真正落到实处,抓出效益,既要保护家园美好蓝天,又要提升热企经营效益,从而实现环境保护,推动经济发展。
    在技术推广方法上,制定有效的战略规划,建立样板工程,示范先行,以点带面;建立分公司,为各地热企提供本地化服务,随时跟进指导、帮助;根据各地热企想法、建议,启明星宇联合有关行业内专业机构、专家教授,将“数控供热节能大讲堂”办到全国各地,为热企办班授课……
    截至5月,他们在成都、青岛、兰州、秦皇岛、天津、哈尔滨、大连、北京、长春、新疆、太原等各地共举办培训班20多场(次),培训供热企业1200多家,听课人数达2000多人(次);设立在全国各地的20多家分公司技术人员,现场指导作业;样板工程,更是发挥辐射带动作用……
    一系列行之有效的服务举措,使内蒙古、山东、甘肃、陕西、黑龙江等省市地区的一些企业已投入应用数控供热技术。部分省市地区将其列入“十三五”重点节能规划项目,并采取建样板、树典型举措大力推广实施。
    企业的热情很高,前不久张久明在各地讲课回来后,还陆续有当地的企业给他打电话、发微信咨询。也有很多各地政府机构、企业不顾路途远,来到启明星宇实地考察、“取经”。传统供热方式跟不上发展需要,企业的心情都很迫切,急需好技术,数控供热对热企来说就是及时雨。
    2015年5月,国家科技专家对数控供热平台的评价意见是,技术达到国内领先水平。专家认为,“其数控供热节能量化方法,主要是通过室内温度、水泵、锅炉运行等大量的数据采集,经由数控供热平台计算及分析,并通过采用自主研发的节能联动控制系统、循环泵供暖系统、锅炉自动化供热系统、锅炉自动化燃烧节能系统等10几项专利技术,实现了供热系统的智能化控制,有效地降低了采暖能耗。”
    “厚积”才能“薄发”,数控供热大力推广前夕,就已蓄势待发、“练兵千日”——在内蒙古呼和浩特市成功试运行了3年多时间,为当地的节能量化供热发挥能量,也为今天在各地热企大规模推广应用积蓄力量。
    今年初,观摩、考察的有关专家,领略了数控供热平台节能魅力,大家算了一笔账,如果全国一大部分热企采用数控供热,按去年150亿平方米供热面积算,大约每年可节省标准煤1.6亿吨、减排二氧化碳4.2亿吨、预期节约资金800亿元。
“这将分担国家3.13%的节能减排重任。”张久明说,雾霾太大了,今年1月9日去北京参加国家科学技术奖励大会,接近北京时,能见度太低了。他说,气象温度在平均5℃~10℃左右容易产生雾霾,并且,集中在每年冬季采暖期间。供热能耗约占建筑总能耗的40%,解决了供热节能,就解决了排放叠加效应,从而抑制雾霾生成。
    城市空气污染大部分来自交通、建筑和采暖供热,缓解采暖供热污染问题,数字城市、智慧城市建设的“最后一公里”问题就得到了较好解决。

服务效果是关键

    “环境污染形势依然严峻”、“大力改造提升传统产业,使传统产业焕发新的蓬勃生机”……今年《政府工作报告》为采暖供热节能指明了方向。燃煤供热是传统供热的突出方式,燃煤锅炉在工业锅炉中占有率达到百分之八九十,改变传统方式,实现节能量化采暖,采用高效节能的清洁能源技术,才会深刻影响和改变人们的生产、生活方式,技术创新的魅力也才能找到坐标,发挥能量。
    国家“互联网+”行动计划、“双创”、“一带一路”大战略的推进实施,为技术产业腾飞插上双翼,发展大数据、云计算产业,与推进智慧城市建设是相辅相成的,正是洞见了这一点,从2011年以来,启明星宇紧密依托技术创新的优势,率先在内蒙古呼和浩特开始了数控供热。交通运输,高效监控管理;政务办理,云端搞定;采暖供热,智能数控……数控供热平台完成大数据扩容,减排二氧化碳和节约煤炭更加客观,不仅能改变传统供热,起到显著节能减排作用,还能为生物能、天阳能、风能、核能等诸多能源供热企业节能量化服务,眼下,由于技术创新不断取得突破性进展,技术服务水平、能力和技术科技含量都开始向更高领域拓展、延伸……
    从最初的推广专利技术应用,到现在数控供热平台;从当年区域试点,到如今的全国市场大范围应用,这一创新的技术模式,让供热企业实现了低碳采暖每一天,不仅改变了传统、落后的供热模式,也极大地推动了能源互联网新技术、新业态的发展,在今天实施环境保护工程成为大势所趋、刻不容缓的当务之急时,也为推动正在兴起的全球能源互联网建设,加油助力。
    能耗下降了、家园保护了;投诉下降了,诚信提升了……这是使用数控供热企业回馈的好消息。山东招远金诚热力公司负责人柳春波感受很深,他和甘肃等地区的一些热力企业是最早使用数控供热的,可以说数控供热诞生那天,敢于尝试新鲜技术的他们就分享了技术价值,这些年企业经营效益明显提升,运营成本降下了一大截……
    对于张久明来说,“坏消息”是,还没有使中国所有热企都用上数控供热,在去年中国供热技术创新产业联盟“大家庭”相聚的日子里,张久明在主旨演讲中表示,“倡议并组织重要的节能环保活动,其目的就是部署供热节能减排的大战略,凝聚联盟的力量和智慧,推动中国采暖供热实现绿色标准,让所有热企都能够分享数控供热所带来的价值、好处。”

上一页   1 2  下一页   
分享到:
【期号:3088】【版面:B08】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-08
· 第五届中国企业家发展年… 2017-12-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-12-06
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-05
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-29
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-18
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司