关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 经济资讯  
 
电子报
 
咸阳在砥砺奋进中书写追赶超越新篇章
2017-10-18 00:00:00      中国经济导报

咸阳城区绿意盎然风景如画

咸阳城区绿意盎然风景如画

 

流光溢彩的咸阳城市夜景

流光溢彩的咸阳城市夜景

 

CEC8.6代线引领咸阳电子产业发展

CEC8.6代线引领咸阳电子产业发展

 

咸阳新兴纺织工业园现代化生产车间

咸阳新兴纺织工业园现代化生产车间

 

新落成的咸阳市民文化中心

新落成的咸阳市民文化中心

 


秦地最胜,无如咸阳。
    咸阳,是秦文化的发源地。“赳赳老秦”在此推行“书同文、车同轨、度同制、人同伦”,中华民族大一统格局由此发端,思想勃兴、文化演进的一幕幕历史大剧在此上演。
    在“一带一路”深入推进的今天,走进金秋十月的陕西咸阳,徜徉在这座有着2300多年历史的大秦故都,无论是一条条干净整洁的城市街道,还是一座座时尚现代的摩天大楼,都能让人深刻感受到这座城市正在悄然嬗变……

在转型升级中培育发展新动能

    “看,曝光机今天进厂了,动力设备安装进入关键期,年底所有设备将全部调试到位。”9月20日,指着总投资280亿元的CEC·咸阳8.6代液晶面板项目,现场副总指挥王建生兴奋不已,“今年年底我们就可以试生产了,预计年均销售收入将超过200亿元。”
    走进CEC8.6代液晶面板生产线、G8.6代液晶基板玻璃生产线项目、正泰电气、冠捷项目等一个个带动力强、成长性好的大项目建设工地,深入咸阳高新区、纺织工业园、装备制造产业园等一处处活力迸发、激情四溢的现代园区,都能让人强烈感受到咸阳动能接续转换带来的澎湃力量。
    作为西北发展工业较早的城市,咸阳早就经历了经济转型升级的阵痛和磨砺。抢抓“一带一路”以及大西安建设的历史机遇,咸阳招商引资、吸引沿海高端产业中不断培育壮大其龙头企业。特别集中承载上海输配电项目向咸阳转移,正泰电器产业园已引进中石油钢管钢绳、中节能环保装备研发、中创悦丝路产业园等投资近百亿元的54个相关项目。由苏宁易购打造、总投资近10亿元、总建筑面积20万平方米、西北地区体量最大、综合功能最全的“智慧”物流基地——苏宁云商西北运营中心在咸阳正式投入运营,预计三年内投产,经营能力达到60亿~80亿元,解决就业300余个,综合纳税贡献约8000万元至1亿元。
    这些大项目强劲发展的背后,是咸阳市优化产业布局、促进转型发展的持续推动力。正如市委书记岳亮所说,“咸阳虽然地处内陆,但作为古丝绸之路西出长安的第一驿站、国家向西开放的前沿哨所、‘一带一路’的重要枢纽、西部大开发的第一驿站,反身一转,却可以在经济全球化大格局中找准位置,统筹利用两个市场、两种资源,这是雁行破阵的最大空间和优势。”近年来,咸阳市以建设富强人文健康新咸阳这一“最大公约数”,聚焦目标抓发展、开拓进取抓创新、完善机制抓落实,汇聚起了齐心爬坡过坎、合力追赶超越的磅礴之势。

在民生投入中提升百姓新福祉

    秋日阳光暖暖洒下,身旁河水缓缓静流,远眺南山巍峨,近观沙滩妩媚。
    让人吃惊的是,这既不是岭南广州,也不是江南徽州,而是新建的咸阳湖二期,在这水域面积超过杭州西湖的北方大型城市人工湖边散步,真让人有时空错乱之感。10月1日,全国首座秦建筑风格、双层人行景观廊桥——古渡廊桥正式建成使用,全长748米,宽14米,桥两端建有宏大的“冀阙”门,是秦定都咸阳的象征,成为咸阳新地标。
    9月30日咸阳市民文化中心投入使用,一座集约生态、秦文化气息浓郁,给人以强烈的视觉冲击和震撼的咸阳标志性文化建筑。工程一期投资约17亿元,总建筑面积约15.5万平方米,是目前西北乃至全国文化场馆最为集中且功能搭配最为合理的文化聚集地之一。致力于百姓出行方便,市上打通50多条断头路、丁字路、瓶颈路,优化12条公交线路,连续三年每年新投放100辆绿色环保新型城市公交车、3000辆公共自行车,让百姓感到前所未有的舒心、安宁和幸福。
    为了实现和西安在公交、地铁等出行方式的“一卡支付、两地通用”,咸阳与西安有关部门多次对接、磋商,实现了两城的互联互通。群众需求就是工作方向,咸阳充分发挥中小学体育场地、设施服务的作用,让全市具备对外开放条件的所有中小学都实现了对外开放,让群众在家门口就能踢球跑步运动健身。
   “群众关心的事就是政府的头等大事,群众对幸福生活的企盼就是政府的不懈追求。”近年来,咸阳市坚持新增财力、财政总支出“两个80%”用于民生不动摇,累计投资345亿元,实施惠民便民实事8大类95项,人民群众生产生活得到极大改善。市长卫华掷地有声“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们始终坚持群众利益至上,及时回应群众关切,着力解决群众困难,让孩子们快乐成长、让青年人乐业创业、让老年人颐养天年,让咸阳的父老乡亲们生活得更加美好、更加幸福!”

在彰显底蕴中擦亮咸阳新品牌

    历经市场深刻洗礼的咸阳早已不再“抱着金饭碗讨饭吃”,这几年,他们深挖资源,用厚重文化为城市铸魂的脚步正越来越坚定、越来越响亮。
    从厚重的民俗文化中,咸阳挖出富矿。凭着原汁原味、热气腾腾的关中民俗文化,袁家村、泾阳龙泉公社、马嵬驿民俗文化体验园,连续获得“中国十大最美乡村”,这不仅在西部,在全国也是绝无仅有。特别是袁家村,连续3年年均吸引游客300多万人次,平均每天收入200多万元,全年营业额超过10亿元,仅2017年国庆期间接待游客逾百万人次,不仅带动全县形成十几个旅游示范村,也成为引领陕西乃至全国乡村旅游第一“网红”。
    致力扩大咸阳对外影响,这几年,咸阳邀请央视等国内和境外媒体多次进咸阳,围绕地域特色、历史人文、民风民俗、自然生态、发展成就等外宣题材,先后成功组织策划了美丽乡村过大年、寻宝走进咸阳等系列大型外宣活动,极大提升了咸阳的对外知名度。特别是去年举办的中国十大名面邀请赛、全国各地2000多客商参加,咸阳biangbiang面跻身“中国十大名面”。
    围绕咸阳历史传承、人文底蕴和时代特征,咸阳市对城市形象品牌进行策划和包装,推出了“崇德包容创新尚法”咸阳精神和“大秦故都德善咸阳”城市品牌,并充分利用各类媒介平台铺天盖地地宣传,让咸阳精神和城市品牌日益深植人心、声名远播。

在崇德向善中培养文明新风尚

    在老人跌倒究竟是扶还是不扶的社会争议中,感动中国的咸阳凡人善举灿若繁星。
    姜新昊、柏卓然两名高中生面对跌倒在地的八旬老人,义无反顾地伸出援助之手;看到街头瑟瑟发抖的乞讨老人,初中“暖手女孩”张可眼含热泪、将老奶奶的双手紧抱入怀;扎根基层的“三秦楷模”梁增基,倾尽心血把旱原小麦产量由每亩30多公斤提高到600多公斤,他培育的小麦品种为全国旱区增产25亿公斤;57岁的“光膀哥”纵身跳入冰冷的咸阳湖,勇救落水者后悄然离开;而在汶川地震中,那个捐出100万元的咸阳好心人,至今都不知道姓甚名谁……短短几年,咸阳评选出各级道德模范、身边好人522人次,其中全国道德模范提名奖4人次,省级道德模范24人次,获奖人数居陕西各市之首。
    “咸阳好人”现象的蒲公英效应何以产生?是持之以恒的守望和传承,带给了咸阳历久弥新的积淀和记忆。“丁兰刻木事亲”“董永卖身葬父”“刘恒亲尝汤药”,这些咸阳故事已融入课本教材,吴运铎、赵梦桃等时代英雄和模范人物,成为咸阳人的道德滋养。
    礼遇好人,善待好人,让好人活得有尊严。在咸阳,成立2000万元的道德扶助等各类基金,为每一个遇到生活困难的好人都揽好后腰;在咸阳,城市最知名的医院为每个“咸阳好人”建立健康电子档案、健康促进书,为他们长期免费提供健康管理服务;在咸阳,在近三年来“践行核心价值观,争做最美咸阳人”活动中,涌现出的“最美政法干警”“最美城市美容师”“最美医务工作者”等,无一不被高看一眼、厚待三分,名誉上受表彰,经济上得实惠,好人当然大行其道,崇德向善当然成为每个咸阳人自觉追求。
    (图文/咸阳市委宣传部)

【期号:3156】【版面:B02】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-08
· 第五届中国企业家发展年… 2017-12-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-12-06
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-05
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-29
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-18
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司