关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 经济资讯  
 
电子报
 
御风而行 开放共赢
宁波 :创建“一带一路”建设综合试验区
2017-10-18 00:00:00      中国经济导报

浙江省政府批复设立的宁波“一带一路”建设综合试验区

浙江省政府批复设立的宁波“一带一路”建设综合试验区

 

宁波老外滩

宁波老外滩

 

上汽大众宁波分公司产能爬坡

上汽大众宁波分公司产能爬坡

 

方太集团生产车间

方太集团生产车间

 

经“一带一路”运往中东欧的集装箱在宁波舟山港北仑港区装箱

经“一带一路”运往中东欧的集装箱在宁波舟山港北仑港区装箱

 

中东欧博览会外商洽谈

中东欧博览会外商洽谈

 

宁波舟山港梅山港区

宁波舟山港梅山港区

 


   一幕千年,尽述“活化石”万种风情。在刚刚过去的国庆长假,国内首部以海上丝路为主题的演艺秀——《甬秀·港通天下》在宁波正式公演,作为综合投资超过4亿元的重点文化项目,这雄浑的汽笛,一艘艘巨轮鱼贯进出。保税区内,一幢幢高楼灯火通明,一条条流水线运转不停。在这片制造业林立的四明大地,港口与产业正加速融合,物流、资金流、信息流,在这场世界级“宁波秀”深入挖掘宁波海丝之路文化底蕴,全力打造宁波“一带一路”建设综合试验区文化新名片。
    10月9日上午10时,宁波国际航运服务中心大楼7楼大数据中心,又恢复了往日的繁忙。计算机屏幕上,一行行数字迅速跳动。工作人员钱杭璐紧盯着屏幕,十指灵活地敲击着键盘:数据整理、筛选研判……每天下午4时,最新的宁波出口集装箱运价指数,就是在这里经波罗的海交易所向全球发布。今年5月,它多了一个同伴———国家发展改革委和宁波市政府在北京首次发布的海上丝路贸易指数。二者共同构成海上丝路指数,成为“一带一路”航运和贸易重要的风向标之一。
    最新数据显示,今年前7个月,宁波舟山港实现货物吞吐量6.04亿吨,同比增长11.6%,继续稳居全球大港之翘楚。同期,宁波实现进出口总额4248.1亿元,同比增长24.3%。其中对中东欧16国的进出口额增长超过三成。
    利用港口资源,发挥开放优势,与世界经济深入对话,这就是当下宁波开放型经济的真实写照。

“一带一路”统领全局谋新篇

    宁波舟山港码头,伴随着一声声里提速汇聚。如今,随着宁波“一带一路”建设综合试验区获批,这里又将迎来新的机遇。
    今年6月12日,第三届中东欧博览会在宁波闭幕。随着全方位、深层次的互动逐渐展开,宁波与中东欧合作正在迈入“黄金时代”。
    紧接着,在6月中旬召开的浙江省第十四次党代会中提出全力支持宁波创建“一带一路”建设综合试验区。自此,宁波“一带一路”建设综合试验区正式成为统领宁波经济社会发展的关键词。
    9月5日,浙江省政府正式批复设立宁波“一带一路”建设综合试验区。批复要求以宁波梅山新区为核心载体,以港口互联互通、投资贸易便利化、产业科技合作、金融保险服务、人文交流为重点,积极打造“一带一路”港航物流中心、投资贸易便利化先行区、产业科技合作引领区、金融保险服务示范区、人文交流门户区,努力建成“一带一路”的战略枢纽城市。
    9月21日,浙江省公布《宁波“一带一路”建设综合试验区总体方案》。宁波“一带一路”建设综合试验区创建工作迎来“全面动员”。
    放眼全国,目前其他省(区、市)还没有申报或批复类似的综合试验区,浙江省在推进“一带一路”建设方面,走在了全国前列。

宁波舟山港 扬帆起航正当时

    迎着“一带一路”建设风口,宁波如何谋篇布局?
    8月31日下午,在宁波舟山港铁路北仑港站,两列火车班列完成了248个标准箱的装卸作业后,启程发往义乌西站。至此,宁波舟山港2017年的海铁联运业务量已达25.4万标准箱,仅8个月便超过去年全年总量,稳居我国南方港口首位。
    以华东为原点,经公路、内河航运,从宁波舟山港延伸出的11条海铁联运班列物流干支线,就这样像毛细血管般不断渗入内陆腹地,进而辐射到新疆、西藏,远至欧洲。宁波舟山港的海铁联运业务量也由2012年的5.9万标准箱迅速升至2016年的25万标准箱,实现“撑杆跳”。
    然而,这不过是宁波舟山港完成一体化进程后释放的诸多红利之一。2015年9月29日,宁波舟山港集团有限公司揭牌成立,标志着筹备多年的一体化战略完美收官。就在两港合并次年,宁波舟山港成为全球首个“9亿吨”大港,货物吞吐量连续8年位居全球首位。截至2016年底,宁波舟山港共有生产性泊位624个,其中万吨级以上大型生产性泊位150余个,是中国大陆大型和特大型深水泊位最多的港口。
    与此同时,依靠港口枢纽与城市禀赋的有机结合,越来越多的“宁波制造”正从这里“出海”,借助家门口的82条“一带一路”航线与“一带一路”紧密相连,并在港产联动中,为宁波开放注入强劲动能。

开放型经济 乘风破浪潮头立

    港口和开放,是宁波快速发展的“一对有力翅膀”。只有把港口最大资源和开放最大优势这两个作用都发挥到极致,才能实现效益的最大化。
    5年来,宁波始终把对外开放摆在突出位置,不断续写开放大文章,全市对外开放力度不断加大,对外贸易稳中有升、企业“走出去”步伐加快、外商投资质量结构不断优化。
    宁波保税区是全国首批跨境电商试点区域之一,自2013年11月保税区启动跨境进口业务实单运作以来,不到4年,就实现从0到100亿元的跨越,并成功获批筹建全国首个“跨境电子商务知名品牌创建示范区”。
    “参展三天,摊位前一直门庭若市,泰国客商对我们公司的产品兴趣十分浓厚,多数产品被预定一空,我们还接洽了很多潜在客户。”9月21日,由宁波市商务委员会主办的2017中国(宁波)机电产品出口泰国展览会于曼谷IMPACT国际会展中心举行,吸引来自中国的164家企业参展,其中宁波中小外贸企业26家。宁波恒广通进出口有限公司经理杜慧海虽是首次出征泰国,“但参展效果远远超出了预期”。
    放眼全市,通过新市场推广、技术研发、品质创新三管齐下,2万余家大大小小的外贸企业共同为宁波开放型经济构建强大的内生驱动力。今年上半年,奥克斯在国内市场整体销量同比增长154%,出口增长率则为60%,连续3年保持行业“增速第一”,成为外贸甬企转型升级的排头兵。
    今年以来,宁波老牌外贸企业中基集团进出口业务保持高速增长,但副总经理应秀珍更津津乐道的却是集团旗下的一款外贸综合服务平台“中基惠通”。上半年,中基集团实现进出口额12.96亿美元,同比增长57.2%。其中出口5.69亿美元,仅中基惠通平台出口额就达4.76亿美元。

制造业立市 输出开放经济发展动力

    当宁波在“一带一路”新风口中,迎来了一个又一个“高光时刻”,宁波制造作为工业化和现代化的主导力量,始终如影随形,推动宁波开放型经济持续向前发展。
    去年,“中国制造2025”首个试点示范城市花落宁波。在长期坚持“制造立市”路线下,一度以家电、服装、文具等轻工业产品闻名于世的宁波制造正变得越来越厚重有力,装备制造业强势崛起,并驱动宁波制造向高精尖加速转型。
    翻开宁波的“经济账本”,可以看到,截至去年底,宁波规模以上装备制造业企业已达4118家,去年实现工业增加值超过1300亿元,工业总产值在浙江居首,在石油化工、汽车及零部件、电工电器、纺织服装4大领域的产业集群中亦占据着市场优势,其中十多个细分行业小家电产量长期保持全国前列,大批行业“小巨人”甚至站上世界之巅,初步形成“铺天盖地中小微企业”和“顶天立地龙头企业”协同发展的良好格局。
    8月中旬,“中国汽车电子第一股”均胜电子发布半年财报:上半年营业总收入为130亿元,同比增长了119.99%。在汽车零部件行业平均营业收入增长率仅为26%的背景下,均胜速度为人瞩目。
    “可以说,均胜的发展史,就是不断挑战高附加值领域的转型史。”均胜董事长王剑峰介绍,这家成立仅10年的民营企业,正是通过一连串“高精尖”转型,跳脱出激烈的“价格战”,加快产业结构升级,最终成功跻身全球工业机器人细分市场第一方队,奠定了今日在全球汽车电子行业领军地位。
    与此同时,优质外部资源也纷纷在宁波落地生根。在镇海,今年4月,世界500强企业法国ENGIE集团宣布收购浙江联盛新能源集团25%的股权,成为宁波首个签约的能源类外资项目;在宁海,中瑞生产技术中心与中乌钛合金产业园,引入乌克兰的钛合金热处理中心、轴承与动力系统及瑞典的MIM项目,目前部分项目已实现量产;在慈溪,中捷(宁波)产业合作园的高端厨具制造中心、高新密封材料等十余个在谈项目已取得积极成果。此外,中意(宁波)生态园(一期)、中东欧(宁波)贸易物流园,中以、中澳等特色产业园蓄势待发。
    站在新的起点,宁波正以“敢为人先”的勇气大胆探索,在“一带一路”的航道上,御风而行,在“中国制造2025”的实践中,勇立潮头优化港口资源,扩大开放优势,积极参与国际竞争和区域合作,以加速度打造“名城名都”,开启更高水平对外开放新格局。
    文/单玉紫枫图/宁波市委宣传部

【期号:3156】【版面:B06】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司