关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 经济资讯  
 
电子报
 
生态驱动:贵州经济增速五年领跑全国
2017-10-20 00:00:00      中国经济导报



生态探路

    贵州作为国家首批生态文明试验区,是中国建设生态文明和承担大国绿色责任的“探路者”。
    贵州结合自身的历史传统及实践,做了生态理论的探索和总结,提炼出了“天人合一·知行合一”的贵州人文精神。对此,贵州省人大常委会原副主任、省文史馆馆长、著名文化学者顾久解读说,“两个合一”正好和贵州“两条底线”对应,千百年来,贵州对待自然的生存哲学“天人合一”,正好对应“生态底线”,而“知行合一”作为行动准则,则对应“发展底线”。顾久说,坚持走生态文明和绿色发展的道路,随着经济的快速发展和文化的深度挖掘提炼,贵州正在从幕后走向前台。
    实际上,早在上世纪80年代,国务院批准建立毕节开发扶贫生态建设试验区,生态建设作为毕节试验的三大主题之一,一直持续至今;进入新世纪,贵州省委率先在全国提出“守住青山绿色也是政绩”的发展观,将生态建设的重要性提高到新的高度;从2009年至今,贵州已经连续9年举办的生态文明贵阳国际会议(论坛、研讨会)已成为我国生态对接全球的重要窗口,每年,千名全球政要、学者和企业领袖都汇聚贵州,探讨生态未来。
    作为贵州省会城市,贵阳市一直坚持城市的生态文明建设,早在2002年,贵阳市和清华大学合作,开展“贵阳市循环经济型生态城市建设总体规划”的编制工作,以此促进城市生态的可持续发展。
    贵州省生态文明建设之路可谓筚路蓝缕,但一路行且坚毅。进入党的十八大以来,贵州更是举全省之力发展生态文明,在生态文明制度改革和建设上,在全国创造了多个第一。
    贵州率先在全国出台了首部省级层面上的地方性法规《贵州省生态文明建设促进条例》;率先在全国设置环保法庭并成立省级公检法配套的生态环境保护执法司法专门机构;率先在全国开展第一例由检察机关起诉行政执法机关的环境保护行政公益诉讼;率先在全国出台《贵州省生态环境损害领导干部问责暂行办法》和《贵州省林业生态红线保护党政领导干部问责暂行办法》。
    铁腕治污还百姓绿水青山,全国首家独立建制的环境保护法庭清镇市环境保护法庭(现清镇市生态法庭)自2007年11月成立以来,共受理各类环境保护案件1000余件,十年坚守“依法治污”之路。
    值得一提的是,早在2009年,贵州已在三岔河试行河长制,2012年,在乌江、赤水等八大流域开展环境保护河长制,2013年,贵州从赤水河流域治理的生态实践中总结出“河长制”等十二项制度改革,在全国率先从省级层面实行河长制。2017年,由贵州省主要领导担任“总河长”,由省到县推行行政主官“河长制”,确保在较长的时期内保持河清水洁、岸绿鱼游的良好生态环境。
    同时,贵州还是全国率先开展水污染防治生态补偿机制探索的省份之一,为破解上游排污下游受害、流域跨地区无法追责这一生态困局,先后尝试在清水江、红枫湖、赤水河、乌江等流域实施生态补偿,并“因河而异”制定生态补偿办法,坚持“谁污染、谁治理”“谁受益、谁补偿”。
    给领导干部戴上“紧箍咒”,2015年开始,贵州省取消对部分贫困县的GDP考核,但增加了石漠化面积减少程度和森林覆盖率等生态考核指标权重,在全国率先探索开展领导干部自然资源资产离任审计,实施行政问责。
    贵州将中央顶层设计与地方具体实践相结合,不断推进生态文明制度建设和体制机制创新,在节能减排、循环经济、生态环境保护等方面推出一系列政策、法规和举措,为生态文明之路提供了坚实的制度根基。
    贵州真正成了生态文明建设的“探路者”和“先行者”。

红利释放

    建设生态文明,关系人民福祉、关乎民族未来,走向生态文明新时代,归根到底是为了增加群众的获得感,让人民群众充分享受到生态建设的红利。
    陈阳是贵阳国家高新区一家软件开发企业的构架工程师,每天早晨和傍晚,都会分别花一个小时到观山湖公园散步。
    “我从上海辞职选择到贵阳工作,除了这里的发展潜力外,还在于贵阳生态环境优良,每天在公园里散步,是一种享受”陈阳说。除了散步之外,他和朋友们还组建了“短尾巴兔子微跑团”,每个周末雷打不动聚在观山湖公园慢跑。
    像观山湖公园一样给市民提供运动红利的,在贵阳市还有小车河湿地公园、花溪湿地公园等众多生态公园。按照贵阳的“千园之城”建设计划,到2018年,贵阳市公园总数将达到1000个以上,这些城市“绿肺”将造福更多的市民。
    做强大生态长板、推进生态文明试验区建设、加快发展绿色经济,贵州通过绿色红利驱动脱贫攻坚和全面经济社会发展。
    竹篱、菜圃、院落,小桥、流水、屋舍,是在黔西南州册亨县秧坝镇福尧村的真实写照,曾经“穷在山”,如今正充分利用林地资源和森林生态环境,发展灵芝种植和林下养鸡等产业,以短养长,不断增产升值和改善森林生态环境,同时还发展乡村度假、森林康养、山地露营等多种旅游模式。每逢周末,福尧村游客络绎不绝,村民们生活日渐富足,预计2017年底全部实现脱贫。
    福尧村百姓从“穷在山”向“富靠山”大转变,是近年来贵州发展绿色经济的一个缩影。
    从“求生存”到“求生态”,“盼温饱”也要“盼环保”。近年来,依托山地资源、生物多样性优势,贵州大力发展现代高效山地农业、山地旅游业等,带动农民增收致富。
    发力现代高效山地农业,目前已形成以粮食、生态畜牧、茶叶、蔬菜、烟草、马铃薯、精品果、中药材和核桃9大类为主导产业,麻江蓝莓、罗甸火龙果、修文猕猴桃、湄潭翠芽、龙里刺梨获等“三品一标”的农产业正通过推介会与农村电商让绿色农产品风行天下。
    将农耕文化与山水田园融合,发展以农业资源为依托、美丽乡村建设为主题、休闲农业为主导的农旅、茶旅一体化,让农民在家门口脱贫致富。
    此外,得天独厚的气候优势还使得贵州成为避暑旅游、温泉度假、户外运动的绝佳之地,借国际山地旅游暨户外运动大会的召开、以及紫云格凸河攀岩比赛、晴隆“24道拐”汽车越野赛和爬坡赛、六盘水国际马拉松赛等一系列精品赛事的举办,活了产业、有了品牌、富了百姓。
    这些皆是生态涵养的“回报”,是环境保护的“馈赠”。做好“大生态”文章,以经济开发促进生态建设,寓生态建设于经济开发,贵州正努力向中国提交一份有分量的生态文明建设答卷。(图文/苏江元)
 

 

上一页   1 2  下一页   
【期号:3157】【版面:B06】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司