关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 经济资讯  
 
电子报
 
启明星宇治“霾”放大招:数控供热用“互联网+”为热企量身节能降耗”
2017-10-20 00:00:00      中国经济导报


    技术较大改进节能减排落地量化方法,使供热企业达到既不缺斤短两,也不超标排放;技术供热管控效率高,能准确生产、输送和分配热量;技术解决了3个供热行业标准和一个技术标准,即供热企业质量达标计量标准、供热监管部门计量标准、热用户温度达标的计量标准及效正建筑物耗热实际热负荷。
    技术完成了供热系统与物理系统在线量测、计算、控制等多功能环节上的高效集成,实现能源互联网的实时感知和信息反馈,达到“集中调控、分步自制、远程协作、科学合理”的数字化能耗控制功能。
    不久前,技术通过国家科技成果评价。专家鉴定意见是,“通过室内温度、水泵、锅炉运行等大量的数据采集,经由计算及分析,通过采用自主研发的节能联动控制系统及方法、循环泵供暖系统、锅炉自动化供热系统等15项专利技术,实现了供热系统的智能化控制,有效地降低了采暖能耗”。专家认为,该方案应用前景广阔,技术达到国际领先水平,社会、经济效益显著。
    较早使用数控供热的山东金诚热力公司负责人柳春波感受很深,数控供热诞生那天,他就分享了技术价值和服务,这些年,他们企业经营效益提升了,诚信也提升了,运营成本降下了一大截。
    据张久明介绍,提供能耗定制咨询服务,是由启明星宇“暖气医院”通过一整套能耗诊断的标准流程、方法完成。“暖气医院”的专利技能技术、数控供热大数据、云计算行业节能服务平台以及零排放集成设备已获得诸多国际国内大奖,也获得有关国家机构的大力支持,将在下一步让更多的热企和广大的居民用户受惠。

价值分享

    卓见来自精湛的专业能力。对产业技术创新发展有深入实践的张久明认为,燃煤锅炉运行效率低是导致能源浪费、热量分配困难、不能实现整体性供热达标率的主要原因。同时,人工管理的随意性、标准运行数据、时间等凭经验估摸运行加剧了传统供热的诸多不利。
    据有关专家分析介绍,数控供热是现有供热技术的升级版,从技术创新的价值和今后一个长时间的大趋势看,数控供热进入大数据+互联网+物联网e时代。在我国北方,冬季有漫长的200多天采暖期,近年来,供暖面积一路飙升近160多亿平方米,必然使传统燃煤锅炉供热成为“霾”害元凶。
    怎样让天蓝水美,家园更好。国家政策倾力支持企业技术创新,出台诸多优惠政策,特别是党的“十八大”以来,“一带一路”、“互联网+”、“双创”等国家政策路线更加给力企业技术创新,环境保护、生态建设发展正日益获得明显改善。张久明说,供热节能降耗不仅牵涉环境保护,还涉及民生工程、城市建设等诸多相关领域问题,供热企业担起保护环境“领军人”的担子,才能在今后国家、社会和经济建设中发挥中间力量。今年初,他作为少数受邀企业家出席在人民大会堂举行的国家科学技术奖励大会,听取了国家领导讲话,对企业发展方向有了更加准确的把握,也对数控供热技术有了更准确的市场分析判断。在他看来,随着技术市场活力被激发,更多的供热企业将焕发生机活力。
    去年初,来启明星宇观摩、考察的有关专家算了一笔账:以目前我国在用工业锅炉数量70多万台计算,如果普及、应用数控供热技术,每年可节约2.3亿吨标准煤、节省资金可达1600多亿元(煤价按700元/吨计算)。“这将分担国家3.13%的节能减排重任。”张久明和专家说,气象温度在平均5℃~10℃左右容易产生雾霾,并且,集中在每年冬季采暖期间。供热能耗约占建筑总能耗的40%,解决了供热节能,就解决了排放叠加效应,从而抑制雾霾生成。
    我国的城市建设正在迅猛发展,因采暖供热所造成的环境污染是影响城市建设的重要难题,而解决了供热污染防治,就等于解决了城市建设的“最后一公里”问题。
    为将技术创新价值分享给大家,张久明带领启明星宇主动将“数控供热节能大讲堂”搬到全国各地,为热企办班授课。去年初以来,他们先后在成都、青岛、兰州、秦皇岛、天津、哈尔滨、大连、兰州、太原等全国十几个重点城市共举办培训班20多场(次),培训企业1000多家,听课人数达3000多人(次);设立在全国各地的20多家分公司技术人员,现场指导作业。样板工程,更是发挥辐射带动作用。
    企业热情高,急需好技术,经常给他打电话、发微信咨询技术情况,也有的不顾路途远实地来考察、“取经”。目前有100多个城市的绝大部分供热企业都有很高的认识,认为这套供热节能技术方案应时而动,顺势而为,契合路线政策,值得推、值得用。今年5月初,张久明在辽宁省大连市授课,不少现场与他同台讲课的教授、专家都对数控供热亦褒赏有加。
    价值分享服务效果显著,内蒙古、山东、甘肃、陕西、黑龙江等省市地区的一些企业已投入应用数控供热技术,据了解,部分省市地区将其列入“十三五”重点节能规划项目,黑龙江省哈尔滨市建样板、树典型,大力推广实施。

上一页   1 2 3  下一页   
【期号:3157】【版面:B07】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司