关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 经济资讯  
 
电子报
 
启明星宇治“霾”放大招:数控供热用“互联网+”为热企量身节能降耗”
2017-10-20 00:00:00      中国经济导报


    启明星宇凝神聚力投入供热技术创新,经过多年刻苦攻坚战,使数控供热大数据、云计算行业节能服务平台辐射全国,在服务的供热企业中,现已基本完成全国供暖集中区样板工程覆盖。“厚积”才能“薄发”。“我们经过十几年攻关,调整技改思路,使非常复杂的供热系统、管理、落地都非常简单化。”张久明说,平台现可为20万家热企同时提供‘秒’级能耗终端管控。”据了解,数控供热大数据、云计算行业节能服务平台每小时可传输、接收数据达4.8万~5万家供热企业,在使用方法上,该平台预留无线接口,可以随时接入使用。启明星宇现拥有国内先进的供热实验基地和研发基地,完成大数据扩容后,可支撑越来越高的业务连续性要求,更好服务用户,供热节能降耗更值得期待。

优势集聚

    在张久明看来,确保供热“减排”是治“霾”的重中之重。他说,雾霾成因从采暖供热看,主要是传统的燃煤锅炉供热所造成的,目前燃煤锅炉占比工业锅炉可达百分之八九十,供热燃煤锅炉也数量巨大,启明星宇研制成功的“五暖牌”零排放集成设备可有效抑制雾霾生成,该设备目前已“落户”内蒙古、河北等地供热企业投入使用。张久明说,内蒙古、河北已分别安装6台和两台“五暖牌”零排放设备,今年10月开始投入运行,用户反映效果特别好,污染物下降明显,颗粒、二氧化硫、氮氧化物排放率比燃气排放标准下降50%。
    据了解,根据目前燃气锅炉排放标准(颗粒物排放20mg/m3、二氧化硫排放50mg/m3、氮氧化物150mg/m3),通过技术创新,采用物理与化学方法相结合的科学原理研制的、拥有近20项具有自主知识产权的专利技术集成创新产品——“五暖牌”零排放设备,具有传统燃气锅炉无法比拟的、显著抑制雾霾生成的诸多优点和性能优势,计划还要陆续在黑龙江省等供暖区域安装。
    实干终有回报,作为国内高科技企业启明星宇的“当家人”,张久明就是这样:一颗心系着供热节能减排,带领着团队不断朝着“供热节能”的目标奋进,在新产业技术创新领域埋头实干、深挖细作,最终获取成就。当年他投身供热行业,完全不需他亲自额外耗费精力去研究具体的技术,交给专门技术人员就行了,但他并没有撒手,建筑工程师出身的他,在经营企业的同时,亲临技术一线搞技术研究,这或许是一个工程师的使命在召唤,从建筑行业到供热行业,可以看做是产业链的延伸;从建筑技术到供热技术,期间折射出张久明某种一以贯之的、令人感佩的情怀。
    这些年,他把“爱”留给了供热节能事业,也“留”在孩子们心里。在我们深入启明星宇实地采访中,了解到他自费支持内蒙古乌兰察布市近60余名在读贫困大学生。或许,正是这份发自灵魂深处的博爱,才让他投身供热节能事业并做出利国惠民的大事情。
    他的科技成就受到国家和热力节能企业及市场越来越多的关注,也收获众多国际、国内大奖。荣誉是奖励,更是激励,数控供热技术是互联网时代下的必然产物,在“万物互联”的时代,采暖供热更需先进的技术手段实现智能化的网络技术支撑,才能满足人们物质和文化生活日益增长的需要。
    严峻的环境污染形势,倒逼技术创新来维持生态平衡,推动经济发展。打好采暖供热污染防治攻坚战,向技术要力量,还要向“智慧”要力量,对此,作为中国供热技术创新产业联盟副理事长单位的启明星宇,在去年联盟“大家庭”相聚日,张久明作主旨演讲时表示,“有责任当好产业技术创新的领军人”、“倡议并组织重要的节能环保活动,其目的就是部署供热节能减排的大战略,凝聚联盟的力量和智慧,推动中国采暖供热实现绿色标准,让所有热企都能够分享数控供热所带来的价值和好处。”

勾绘蓝图

    “十九大”关于加快生态文明体制改革,建设美丽中国提出了诸多高屋建瓴的政策指示,这也是国家下一步重磅推进的工作。国家对环保低碳经济、节能减排及“民生工程”重视,将助力更多新技术、新模式、新业态推广应用。
    环境保护,历来关乎生存与发展;气候变化,是全人类的挑战,控制碳排放是全球各个国家的共同承诺,是维护家园生存环境的必然要求。提升节能意识,创新服务标准,是改变现状和解决问题的关键。回首过去,技术创新的脚步一路风雨兼程;展望未来,“中国梦”的源动力不正是技术创新吗!
    今天,企业作为承载“创新动力”的主体,必然要承担更大的使命,必然身处更加广阔的舞台展现抱负,也必然涌现更多更伟大的企业和企业家。如果说环境保护是为了人类的永续生存与发展,那么技术创新就是人类生存与发展的智慧导师。
    “绿水青山就是金山银山”。环境保护需要技术,只有技术才能改善生态环境,还一个美好的蓝天白云的家园。采暖供热是空气污染的主要源头,作为能显著改善供热现状的专门为热企量身节能降耗的管理解决方案,放到今天供热能耗严重现实背景中,将更显弥足珍贵,张久明和他领导的启明星宇,在为热企提供节能量化服务过程中,也为今天中国环境保护、生态建设发挥能量,如果从深远的发展战略窥见这一创新之举,也许更加意味深长。
    以云计算、大数据为基础的各项工程建设,正日益改变着人们的生产、生活方式。节能交通信号灯技术,是张久明带领启明星宇开发的另一项重要的关于交通节能最新成果。可根据车流量,对交通信号灯进行节能控制,实现了计量通行、按需分配车辆通行时间的目的,从而有效地解决了现有信号灯资源不合理分配信号,造成道路资源通行浪费现象,提高了道路通行效率,达到节能降耗目的。普及推广使用,节省能源将十分可观,该技术已获多项国际、国内大奖。
    技术创新无止境,如何始终把国家节能减排的主旨精神与企业执行力相融,把节能减排作为技术创新、发展的主轴,才是企业促进发展、获取建树的至上法宝。
    (文/张红平傅雷)(启明星宇节能科技股份有限公司供图)
 

 

 

上一页   1 2 3  下一页   
【期号:3157】【版面:B07】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司