关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 经济资讯  
 
电子报
 
免疫细胞:小细胞关乎大健康
2017-11-17 00:00:00      中国经济导报

胡祥博士简介
    胡祥,深圳市北科生物科技有限公司董事长,毕业于瑞典哥德堡大学,获生物化学及分子生物学博士学位。中组部“千人计划”首批特聘专家、深圳市干细胞再生医学工程实验室主任、香港中文大学客座教授。同时担任国家干细胞与再生医学产业技术创新战略联盟副理事长、中国医药生物技术协会再生医学专业委员会常务委员,科技部、广东省、深圳市科技专家委员会科技专家。

胡祥博士简介 胡祥,深圳市北科生物科技有限公司董事长,毕业于瑞典哥德堡大学,获生物化学及分子生物学博士学位。中组部“千人计划”首批特聘专家、深圳市干细胞再生医学工程实验室主任、香港中文大学客座教授。同时担任国家干细胞与再生医学产业技术创新战略联盟副理事长、中国医药生物技术协会再生医学专业委员会常务委员,科技部、广东省、深圳市科技专家委员会科技专家。

 

细胞制备对质量和环境的要求严之又严

细胞制备对质量和环境的要求严之又严

 

细胞治疗将是未来医疗的支柱

细胞治疗将是未来医疗的支柱

 

深圳综合细胞库

深圳综合细胞库

 


    近年来,健康需求越来越成为驱动未来经济增长的“核心驱动力”。生物科技等被誉为第六代科技革命,将对人类健康和疾病治疗带来革命性影响。目前,欧美等发达国家已将生物技术列为国家战略。中国将“健康中国”上升为国家战略。
    作为中国细胞领域领军企业,北科是中国最早专业从事生物治疗技术临床转化及技术服务的国家级高新技术企业。北科的领头人胡祥博士,为造福人类健康的使命不懈奔走,除了日常搞科研,他以平台化战略对接全球每一项可能造福国人健康的科技创新,利用每一场演讲、每一次交流,甚至不放过一次偶然的朋友聚餐,利用每个机会不遗余力地科普免疫细胞疗法。因为免疫细胞疗法才是未来医疗的方向,涉及攻克癌症、延缓衰老、精准医疗、预防医疗,以及大幅降低医疗费用等。但是,抗癌保健的前提是,民众普遍提升对免疫细胞的认知,今天的细胞比昨天更健康,早日存储免疫细胞种子,才是一辈子生命健康的真正保障。

    免疫细胞:干掉癌症的前沿生物武器!

    免疫细胞是这个世界上最优秀的“特种兵”——白天你流汗工作时,免疫细胞在追杀体内随时产生的肿瘤细胞,没有一刻停歇;晚上我们放松休息时,免疫细胞在围剿人体随时产生的病变细胞,没有一刻懈怠。它从来不问“目标在哪里”“我要做什么”,它是人体最亲密忠诚的公安、武警和卫士,从来不求回报。我们的身体能够数十年保持健康,没得癌症是一种幸运,那是因为庞大的免疫细胞族群随时在清除变异、癌变的细胞。
    我们每个人都是由一个受精卵细胞长出来的,不管男女老幼,这个小细胞存活关系到每一个人的健康。
    对于胡祥博士来说,小细胞与大健康就是生命科学,这是他2005年回国创业的一个中国梦——用他十多年海外求学、运用细胞领域最新的生命科研解除病人痛苦,延长大家的寿命,那是功德无量的事情,尽管在医学领域做创新更困难,因为医学是牵扯到人的生命安全,研发与实验、管理与审核非常严。“做北科实际上是做一个公益慈善。”他说。
    免疫细胞有什么作用?先要了解肿瘤细胞。我们的体内时时刻刻都有肿瘤细胞产生,每天有数以千计的细胞在突变。免疫细胞就像身体里面的公安和武警,要维护体内的“社会治安”,它最重要的工作就是识别这些发生了故障的细胞病变,再把它们清除掉。
    我们这个人体由多少个看不见细胞构成呢?500万~600万亿个。这个数字跟个高矮有关系,姚明个子高一点,可能有1000万亿个。但是我们身体表面和生活在我们的肠腔、口腔里面、呼吸道里面的这些细菌和病毒有多少?是人体细胞的10倍!也就是说,有5000万~6000万亿个病毒和细菌在我们身上。这些细菌和病毒中间有一部分是致病的病毒和细菌,比如说流感病毒、乙肝病毒、艾滋病病毒等。但是更多的细菌是我们肠道里的益生菌,它产生的这些代谢物可以帮助人体更好地保持生理平衡。
    但是,一旦免疫系统失去平衡,我们就会生病,所以免疫系统很重要。
    胡博士举了个例子:平时太忙,上星期出差去北京以前,一看我可以不用晚上飞北京,晚上就约健身教练,骑自行车锻炼。由于运动比较热,风扇对着头顶吹,当时觉得挺舒服,第二天早上一上飞机,大量流鼻涕——感冒了!这就是因为风扇对着头上吹的时候,把体内的免疫给破坏了。破坏以后,原来在身体里面病毒他就开始占了上风。由于免疫细胞的活性下降,“坏人”就出来干坏事了。所以就赶快冲柠檬水,多喝热水,还好第二天控制住了。不过这两天还是很忙,一上火,嘴上又长了个泡,实际上是疱疹病毒,它平时就在身体里,只是免疫力强的时候把它压住了。
    令人兴奋的是:前沿的生物免疫细胞技术近年来迅速发展,尤其对于常规疗法——手术、放疗、化疗无效或其副作用无法承受的患者,更适合运用安全性、耙向性、个性化的免疫细胞疗法,例如CAR-T疗法,据目前统计,治疗急性淋巴细胞白血病(ALL)的总有效率达到90%以上。胡博士的演讲中,来自70多个国家很多难治疾病的患者运用北科的细胞疗法,奇迹般地恢复健康。甚至美国一位从小失明的儿童,不但完全恢复视力,而且在她16岁时拿到了驾照。这些案例在国外当地媒体广为报道。

    大幅提升免疫力的秘密:开心很重要!

    当下社会的健康危机日益加重。据全国肿瘤登记中心(NCCR)统计,中国人1分钟就有8个人患上癌症,且癌症越来越呈年轻化。每个人都逃不了生老病死这人生四事。现代生物技术告诉我们:人之所以衰老,是因为免疫细胞老化了;人之所以会得癌症,因为人体的免疫细胞无法战胜癌细胞了……所以,只要免疫细胞出问题,健康就会出问题!
    这是一个真实的实验:一个14岁的孩子,平时内向害羞,非常害怕演讲。第一天,先把他的血抽出来,测他的免疫力,能杀死60%的肿瘤细胞。之后他被告知,明天在全校400人的大会上做一场演讲。第二天把他的血抽出来,结果他的免疫细胞一个也杀不死肿瘤细胞了。抽完血后告诉他:演讲取消了,你可以开心地去踢球了。他又放松了,但即使这样,3天以后他的免疫力才能完全恢复到原来的水平。
    糟糕的情绪、负面的压力、不良的生活习惯,会降低免疫细胞的活力。比如通霄熬夜,通常第二天可能就感冒了。当然每个人都会受到情绪的影响,但我们找到开心的依据了——不但让自己开心,也要让周围的人开心,比如电梯里碰到陌生人,对他笑一下,他会觉得:今天很温暖,尤其是美女、帅哥对你笑的时候,情绪好了,免疫力会大幅提升。
    做研究,要用数据说话。我们开心以后,人的免疫力会有一个大幅的提升,这是剑桥大学做的一个研究实验:给大家播放卓别林的电影,看他拿一支拐杖,走路外八字,嗒嗒嗒……看一个小时,哈哈哈开心地笑。看了一个小时以后再检测,发现每个人的免疫力大幅提高。所以开心很重要,我们现在每天都要保持开心,真的很重要。
    但是现在人们生活压力很大,那我们怎么克服压力呢?

上一页   1 2  下一页   
【期号:3173】【版面:B04】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-08
· 第五届中国企业家发展年… 2017-12-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-12-06
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-05
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-29
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-18
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司