关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 经济资讯  
 
电子报
 
美丽皖南 幸福皖南 和谐皖南
——皖南国际文化旅游示范区建设铿锵前行
2017-12-20 00:00:00      中国经济导报

 

殷港艺创小镇—安徽顶峰教育集团

殷港艺创小镇—安徽顶峰教育集团

 

 

塔川秋色

塔川秋色

 


    寒雾渐涨,红叶正艳,一杆竹筏滑行于皖南青龙湖上红杉林,远山如黛,近水含烟,在这醉美如新疆喀纳斯的静谧里,都市的喧嚣与生活的繁杂消融殆尽。而就在100公里之外,青弋江畔殷港小镇上,年轻忙碌的身影,文创“智造”的精彩,无不焕发着创意创业的速度与激情。动静相宜,唯善唯美,国家战略——皖南国际文化旅游示范区建设向着美丽、幸福、和谐进发。

行动篇

    皖南地区是中国乃至世界上有重要影响、特色鲜明的文化旅游区域。2014年2月,经国务院同意,国家发展改革委批复《皖南国际文化旅游示范区建设发展规划纲要》,努力建设美丽皖南、幸福皖南、和谐皖南,打造成为美丽中国建设先行区、世界一流旅游目的地、中国优秀传统文化传承创新区。按照安徽省政府统一部署,安徽省发展改革委主动作为、积极行动,有效推进示范区建设。
    推进“五个一”行动计划
    2016年7月,安徽省实施《皖南国际文化旅游示范区建设“五个一”行动计划》。一年多来稍作盘点,5个方面行动均有建树。
    建设一批旅游特色精品景区。禅源太湖旅游区、齐云山景区通过国家5A旅游景区景观价值评审,7家4A景区争创5A级、12家旅游度假区争创国家级。
    打造一批旅游精品线路。“168徒步旅游黄金线”、“皖南最美川藏线”等旅游精品线路逐渐火了起来。
    发展一批特色旅游商品。组织参加首届中国特色旅游商品大赛,荣获4金12银8铜的优异成绩。
    构建一批旅游新业态。徽杭古道景区被认定为“国家体育旅游示范基地”创建单位,黄山(黟县)国际山地车节被认定为“国家体育旅游精品赛事”。
    培育一批旅游领军企业。目前示范区“新三板”挂牌旅游类企业3家,营业收入5000万元以上企业61家。
    完善规划政策体系
    开展相关规划编制。编制皖南国际文化旅游示范区旅游产品开发建设规划、旅游宣传营销规划、文化产业发展规划、文物保护规划和路网通达规划等专项规划。
    助推出台配套文件。省委、省政府相继出台《关于加强皖南国际文化旅游示范区文化旅游人才队伍建设的若干意见》、《关于将皖南国际文化旅游示范区打造成为全域旅游先行区》的实施意见和《皖南国际文化旅游示范区“五个一”行动计划》等配套文件。
    推动政策落实。协助黄山机场设立境外旅客离境退税机构,助推黄山机场外国人落地免签获得国家批准,配合省旅游局设立皖南国际文化旅游产业投资基金。
    推进大黄山国家公园创建
    2016年以来,安徽省政府领导带队开展了一系列调研,并召开专题会议进行研究。在此基础上,安徽省发展改革委起草了大黄山国家公园创建工作建议方案。
    2016年8月,安徽省政府专题会议原则同意大黄山国家公园创建工作建议方案,成立省推进大黄山国家公园创建工作领导小组,明确以黄山风景区及周边的九龙峰自然保护区、五溪山自然保护区、天湖自然保护区共300平方公里为一级创建区,提出加强生态保护、统一规范管理、明晰资源权属、创新经营管理、促进社区发展等创建内容。
    加强生态功能区保护与建设
    2016年12月8日,皖浙两省在长江三角洲地区主要领导座谈会上签订了《关于新安江流域上下游横向生态补偿协议》,新一轮新安江生态补偿试点深入实施。
    这只是皖南生态保护的范例之一。
    在安徽省发展改革委制定的健全生态保护补偿机制的实施意见中,还明确支持黄山市新安江、宣城市郎川河、安庆市菜子湖等纳入重点流域重点治理区域。同时落实最严格水资源管理制度,大力发展循环经济,广泛开展各类循环经济示范创建活动。
    守得住一方青山绿水,才能赢得一座座金山银山。2016年示范区的各项生态指标持续优化,PM10平均浓度比2014年下降23.88%,空气质量优良率达到79.92%,城镇污水集中处理率、城市生活垃圾无害化处理率、主要再生资源利用率、森林覆盖率都进一步提升。
    加强文化资源的保护和传承
    徽州文化博大精深,是安徽乃至中国宝贵的文化财富。单黄山市就坐拥世界文化遗产2处,国家级历史文化名城1处,国家级文物保护单位17处,古村镇103处,徽墨制作技艺等15个项目入选国家级保护名录。
    切实加强大遗址和世界文化遗产保护工作,推进西递古建筑群胡元慰、胡同庆宅、桃李园等修缮工程、宏村古建筑群消防安防系统等重点工程。同时,加强徽州文化生态保护区建设,推进非物质文化遗产传承保护利用工程,新增一批非遗生产展示销售区。依托徽州古建筑保护工程,结合中国传统古村落挖掘保护利用当地独具特色的非遗项目。
    争取资金支持加快项目建设
    被誉为中国“风景最美的高铁”——合(肥)福(州)高铁两年前开通,给前来皖南的游客带来惊喜许多。值得期待的是,又一条纵穿皖南的高铁,商合杭高铁将于2019年华丽出场。
    2016年以来,安徽省发展改革委争取国家专项基金约30亿元,支持皖南交通项目建设。合安高铁全线动工建设,商合杭、杭黄高铁,皖赣新双线芜湖至宣城段等铁路顺利推进,池黄高铁,芜湖至黄山、德上高速合肥至枞阳段、池州至祁门段、黄千高速安徽段等高速公路项目加快推进。积极指导并配合做好新建芜宣、安庆民航机场、池州九华山机场改扩建和芜湖三元、黄山通用机场等项目前期工作。
    2016年,安徽省发展改革委争取中央预算内资金2.38亿元,重点支持19个文化旅游项目、22个城镇污水垃圾处理设施、11个重点流域水污染防治等工程建设;还支持符合条件的企业发行企业债券融资,共有12家企业发行企业债券160.3亿元。
    培育一批旅游新兴业态
    示范区的产业也要“私人定制”,凸显特色文化旅游产业。安徽省发展改革委大力推进“旅游+”,加速产业融合,示范区在建旅游新兴业态项目达45个。
    黄山市荣膺首批中国研学旅游目的地和国家绿色旅游示范基地,宣城市宣纸文化园获评首批全国研学旅游示范基地,旌德县被评为国际慢城,黟县被评为中国十大乡村民宿发展示范县。宣城宣纸文化产业园、池州杏花村文化旅游区、黄山徽文化艺术长廊等列入文化产业示范园区,中国宣纸股份公司、徽州竹艺轩雕刻公司、绩溪胡开文墨业公司等列入省级重点扶持文化改革发展示范企业。
    重点支持芜马物流区打造全国现代物流中心、安庆物流区打造区域物流集群,将马鞍山慈湖高新区现代物流园、芜湖市皖南快递产业园,安庆市安徽飞腾国际物流园新增认定为2016年度省级服务业集聚区,黄山市现代服务业产业园文化旅游产业集聚发展基地入选我省第二批战略性新兴产业基地。
    启动全域旅游创建
    按照《关于将皖南国际文化旅游示范区打造成为全域旅游发展先行区的实施意见》,将皖南示范区作为完整旅游目的地进行整体规划布局、综合统筹管理、一体化营销推广,提出到2020年,将皖南示范区核心区各县(市、区)创建成为“国家全域旅游示范区”,全面满足外来游客深度体验和当地居民公共休闲的需求。黄梅戏成效篇在示范区各地和省直各有关部门共同努力下,大美皖南绽放新魅力,呈现出生态、文化、旅游融合发展的态势。
世界一流旅游目的地建设加快
    2016年,示范区实现旅游总收入2593.96亿元,接待入境游客398.32万人次、国内游客2.63亿人次,同比分别增长18.8%、10.3%和17.0%,占全省总量分别达到52.59%、82.06%和50.43%。
    目前,示范区共有5A景区7家,4A景区101家。皖南世界遗产之旅、佛教文化观光之旅、生态休闲养生之旅、皖江黄金水道之旅、古代诗韵仙踪之旅、合福高铁名胜风景之旅等精品线路加快打造。
    体育、研学、乡村旅游、养生等一批旅游新兴业态加快发展,共有全国“十佳”体育旅游精品项目13个、省级体育旅游基地6家、省级中药健康养生旅游基地11家、省级研学旅游基地12家、省级旅游小镇13家、长三角旅游标准化示范营地2家、“森林旅游人家”309家,皖南古村落、环黄山-太平湖-九华山、沿江、安庆-天柱山等乡村旅游产业集聚区不断形成。
美丽中国先行区建设持续推进
    示范区2016年平均优良天数比例为84.1%。新增9个县(区)入选国家重点生态功能区,黄山市、宣城市成功获批全国生态文明先行示范区,宣城市、宁国市和芜湖县成功创建国家园林城市(县城),铜陵市列入全国第五批餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市,潜山县跻身全国生态文明示范工程试点县。
    示范区7市累计建成绿道1600公里、污水配套管网1115公里,治理水土流失333平方公里,生态修复355平方公里。开展长江流域水污染防治规划,完成71个项目。新安江水环境生态补偿试点持续推进,试点开展以来,累计投入103.5亿元,完成生态保护项目134个,新安江流域连续4年达到补偿条件。
美丽中国先行区建设持续推进
    示范区2016年平均优良天数比例为84.1%。新增9个县(区)入选国家重点生态功能区,黄山市、宣城市成功获批全国生态文明先行示范区,宣城市、宁国市和芜湖县成功创建国家园林城市(县城),铜陵市列入全国第五批餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市,潜山县跻身全国生态文明示范工程试点县。
    示范区7市累计建成绿道1600公里、污水配套管网1115公里,治理水土流失333平方公里,生态修复355平方公里。开展长江流域水污染防治规划,完成71个项目。新安江水环境生态补偿试点持续推进,试点开展以来,累计投入103.5亿元,完成生态保护项目134个,新安江流域连续4年达到补偿条件。
文化遗产保护与传承得到加强
    设立省级非物质文化遗产项目及徽州文化生态保护试验区建设专项资金,支持开展非物质文化遗产保护、传承、宣传活动。挖掘和弘扬徽文化,整体推进徽州文化生态保护实验区建设,加大对非遗项目代表性传承人的保护力度,黄山市建设“百师宫”徽州文化艺术长廊和非遗园,中国宣纸集团对传承人提供资金补贴和职称评定。
    创新发展特色文化,建成农民文化乐园153个,占全省一半以上。举办第七届中国安庆黄梅戏艺术节,推动黄梅戏“走下去”,实施黄梅戏文化惠民“百千万工程”。举办中国非物质文化遗产传统技艺大展,并积极参展北京文博会,进一步提升示范区传统文化影响力。
皖南七市市长话文化旅游发展
    黄山市副市长刘光:全面启动了黄山东海景区和谭家桥国际旅游小镇规划,概念性规划和城市设计即将出台。积极推进齐云山国家5A级景区、太平湖国家级旅游度假区创建,实施总投资10亿元的屯溪老街历史文化街区综合提升工程,加快宏村、西递景区改造提升,徽州古城、新安江山水画廊、雄村旅游业态打造工程深入推进。
    池州市副市长贾瑄:实施九华山景区服务质量提升工程,启动风景区总规修编,推进申报世界文化遗产、世界地质公园工作。加快牯牛降景区国家5A级旅游景区创建步伐。
    宣城市市长张冬云:2016年接待国内外游客、实现旅游总收入增幅分别位于全省第二位和第一位。宣城市被纳入“第二批国家全域旅游示范区示范单位”,泾县、绩溪、旌德、宁国被评为省级旅游经济强县。宣城市还荣获了中国健康养生休闲度假旅游最佳目的地、最具投资潜力旅游城市、最佳文化旅游目的地等一批“金字招牌”。
    马鞍山市副市长马少华:围绕“运动健康、休闲度假、山水诗城、田园风光”主题,打造长三角地区运动健康休闲旅游度假中心和面向全国的旅游目的地城市。目前,68个亿元以上项目完成投资120亿元。
    芜湖市副市长胡锡萍:加快芜湖方特“欢乐世界”、六郎水上慢城等项目建设,挖掘好老古城、老租界、老船厂,复活一批具有芜湖特色的历史文化旅游街区。
    铜陵市副市长叶萍:全市4A级旅游景区由“十二五”末的1家发展到7家。实施文化旅游项目带动战略,2016年完成文化旅游项目投资101.81亿元。
    安庆市副市长黄杰:邀请国内知名旅游规划专家团队编制全市全域旅游发展规划,78个旅游扶贫重点村编制了旅游扶贫规划,2016年通过乡村旅游带动2.3775万人口脱贫,超出年初计划的54.54%。展望篇
    全域旅游看中国,安徽省皖南地区示范作用凸显。皖南示范区,正在建设成为中国生态文化旅游的新名片。
    安徽省委书记李锦斌、安徽省长李国英出明确要求,将加快旅游业发展作为实现生态优先、绿色发展的重要路径,作为深化供给侧结构性改革、培育经济增长新动能的重要引擎,作为促进精准扶贫脱贫、提高人民群众生活品质的重要途径。
    突出创新驱动
    不断完善旅游产品体系
    推进旅游景区创新。要以创建大黄山国家公园为引领,积极对接国际标准,全面提升国家5A级景区的文化科技绿色含量。深入实施“百景”提升工程,全面提升旅游景区建设质量。
    推进旅游线路创新。进一步提升皖南世界遗产之旅、九华山文化之旅等旅游线路的吸引力,谋划建设一批精品线路;主动加强与周边省份、毗邻市县合作开发,推动旅游目的地、旅游客源地双向共享。
    推进旅游商品创新。抓好旅游商品的市场分析、创意设计、分众营销,推进特色产品特别是原产地产品的规模化、品牌化、国际化发展,建设培育一批旅游商品集散地、特色购物街区和专业店。
    推进旅游业态创新。大力推进“旅游+”,推动旅游业与农业、林业、文化、体育、健康医疗等产业深度融合,催生更多旅游新产能和经济增长点。推进传统旅游向智慧旅游转型,推动“线上线下”深度融合,培育更多旅游业态。
    推进旅游企业创新。引导支持省旅游集团、省出版集团、黄山旅游发展股份公司等开展综合化、规模化、品牌化、网络化经营,着力培育一批具有国际竞争力的本土旅游企业。
    深化改革开放
    着力增强建设新动能
    深化旅游业“放管服”改革。加强对项目规划、建设、竣工等各环节的指导服务,加强对市场经营秩序和企业服务质量监管,推进有关公共服务向社会组织转移。
    深化旅游管理体制改革。推广黄山市旅游综合执法体制建设经验,完善旅游纠纷化解机制。加快推动国有旅游景区所有权、经营权、管理权分离,探索构建跨行政区域的景区运营机制。
    扩大旅游开放合作。深化中俄、中法、中国—东盟等旅游合作,加强与境外旅游城市、友好景区交流。主动融入国家东部生态文明旅游区创建、长三角地区旅游合作一体化。强化宣传营销,着力提升整体形象
    高位宣传营销。加大境外旅游宣传促销力度,把旅游宣传作为示范区各级党政机关出访、组织经贸交流活动的重要内容。
    创新宣传方式。发挥“网友”、“驴友”、“摄友”作用,深度开展网络营销、活动营销、热点营销,讲好皖南旅游故事,传播皖南旅游形象。
    加强导游队伍建设。全力打造一支综合素质高、业务能力强、精神风貌好的导游队伍,把皖南人开放包容、文明尚礼的良好姿态展示给游客,让他们如沐春风,深感“山水皖南、文化徽州”。
    强化发展保障
    营造建设良好环境
    加强组织保障。依托省促进旅游业改革发展领导小组和示范区联席会,建立更加紧密有效的联动机制。落实示范区各市、县政府的主体责任,确保各项工作有力有序推进。
    强化规划引领。贯彻落实好《安徽省旅游业发展“十三五”规划》,精心编制本地旅游业发展专项规划,提高规划的科学性、统筹性和可操作性。
    完善旅游标准体系。全面推广实施旅游领域国际、国家和省标准,鼓励企业育牌创牌,尽快形成系统的旅游地方标准体系。
    完善交通设施。加快推进商合杭、合安、杭黄高铁建设,规划建设齐云山、黄山、九华山、天柱山、大别山轻轨和池州游轮母港综合体,着力贯通示范区对外交通大动脉;尽快打通示范区内旅游景区、乡村旅游点与交通干线连接线的“最后一公里”,实现游客“快旅慢游”。
    (图文/安徽省发展改革委)

【期号:3192】【版面:B04】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 宁波:立足新时代,努力… 2018-09-21
· 2018酒博会“飘香”九月… 2018-09-07
· 东方美谷,这里很上海 2018-08-22
· 深圳龙岗努力打造全国最… 2018-08-21
· 布吉水提质:“满意百分… 2018-08-21
· 新时代新街道: 福城打… 2018-08-21
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司