关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 经济资讯  
 
电子报
 
发挥价格认定职能 提供高效优质服务
山东省济南市价格认证中心张志强常建国
2017-12-23 00:00:00      中国经济导报


    近年来,济南市价格认定系统紧紧围绕市委、市政府工作中心,积极服务于经济社会发展和反腐倡廉工作大局,以提供高效优质服务、增强社会公信力为目标,以加强规范化建设为抓手,着力提高价格认定工作水平,充分发挥了价格认定工作在经济建设和社会管理中的职能作用。价格认定职能的发挥,为纪检、司法机关和其他行政机关依法办案提供了强有力的保障,为维护党纪、司法公正和社会经济秩序作出了积极贡献。
    全力做好涉纪、涉案财物价格认定工作
    当前,反腐败斗争深入推进,力度加大,济南市各级价格认证中心克服人手少任务重的困难,全力配合各级纪委、检察院的查办案件工作,近两年来共办理涉纪检监察案件15起,涉案金额3千余万元。
    案件标的涉及企业整体资产股权、房地产、翡翠玉器、名表和象牙等等,大多质量要求高、技术难度大,为此济南市价格认证中心还专门组建了由外聘专家和中心技术人员组成的价格认定团队,协助办案机关赴外地开展认定工作,并在参考专家意见的基础上秉公办案。
    济南市价格认证中心严把鉴定报告质量关,狠抓各项制度的落实,严谨高效的工作作风也得到了办案机关的肯定。凡遇重大案件,都要经过中心主任办公会和内部案件审议小组进行集体审议和研究后决定,坚持客观、公平、公正。价格认定人员坚持做到实地勘察,详细记录,认真分析,公平合理对待每一项价格认定业务,努力做到“快速、准确、满意”,及时认定出具报告,保证价格认定程序和认定结论准确无误,为有关部门查办违法违纪案件提供了重要的价格依据。
    加强学习培训和业务指导,提高风险防空能力
    近年来,针对故意毁坏公私财物案件数量增多,具体价格认定操作难度加大,尺度把握不一等问题,济南市价格认证中心组织骨干力量开展了毁坏财物损失价格认定课题研究,同时加强了业务培训。
    除组织安排各县、区积极参加国家发展改革委、省价格认证中心组织的业务培训外,济南市价格认证中心每年坚持组织两次业务培训或疑难案件现场讨论会或案卷质量评查活动,经过多轮调研、咨询、讨论,综合考虑理论依据和实际操作,进一步强化了价格认定工作程序和认定方法的规范化水平,健全完善了各项工作制度。通过学习培训和工作交流,进一步提高了价格认定人员的办案工作水平和风险防空意识。
    对于部分县区人员骨干力量不足的情况,积极协调帮助基层工作,在事发第一时间安排价格认定人员帮助进行实地勘验,组织县、区价格认证中心联动办案,并同步开展业务指导。对部分县、区价格认证中心办理大案、要案、疑难案件,则积极提供专业技术支持,加强指导,增强了办案质量。这些措施,进一步提高了风险防控能力。
    服务中心、关注民生、化解价格矛盾
    当前,济南市价格认定业务范围已经涉及到政府事务的方方面面,除行政执法案件外,还包括拆迁补偿及地面附着物价格认定、应税物价格认定、农村土地承包及土地流转价格认定及商、产品价格认定等多项工作。济南市价格认定机构围绕市委、市政府及县区党委、政府的中心工作,积极行动、主动作为,以调解价格矛盾、处理价格纠纷为主线,充分发挥价格认定工作服务政府的作用。
    近年来,部分县、区价格认证中心积极为党委、政府的重点工程建设、移民安置、社会纠纷调解等工作提供价格认定服务,主动服务于改革发展稳定大局,进一步树立了价格认定部门客观公正、高效服务的良好形象。两年来,先后办理政府委托高铁建设、公路拓宽等重点工程地面附着物价格认定56件,标的额12460万元。部分县(市)、区价格认证中心在旧城改造、新农村建设及重点工程建设领域发挥职能作用,有效缓解了征地拆迁补偿过程中纠纷多等社会热点问题。
    同时,济南市价格认证中心积极推进价格争议调解工作,推出多项惠民、便民措施,并为社会弱势群体提供价格认定援助,为贫困群众提供民事案件涉及财物价格认定服务等。当前涉及“三农”案件较多,各种价格矛盾和价格争议经常发生,济南市价格认证中心坚持将价格认定服务进企业、进农村、进农户,利用价格认定的职能、程序,将价格矛盾和纠纷解决在初始阶段,近两年来先后调解价格争议68起,出具客观、公平、公正的价格争议调解报告26个,有效化解了价格矛盾,节约了当事人因价格纠纷耗费大量的时间和经费,得到了人民群众的高度赞扬。此外,济南市价格认证中心还积极为政府购买服务提供价格依据,受到了政府和企业的广泛好评。

【期号:3194】【版面:A03】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
经济资讯 | 更多>>
· 艾媒:外卖市场规模破两… 2018-01-23
· 全国低碳日 2018-01-23
· 织就全民健康全覆盖的保… 2018-01-19
· 热烈祝贺瞭望九州集团南… 2018-01-19
· 龙城街道执法队重在细微… 2018-01-12
· “光明小镇”:今天发展… 2018-01-12
· 全国低碳日 2018-01-11
· 全国低碳日 2018-01-11
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司