关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 经济资讯  
 
电子报
 
新时代新街道: 福城打造“全国最干净城市”
2018-08-21 00:00:00      中国经济导报

    福城街道全面加强城市管理,打造街心公园、城市绿道等。

福城街道全面加强城市管理,打造街心公园、城市绿道等。

 

    福城街道综合治理“城中村”,昔日破败老村华丽转身为音乐村。

福城街道综合治理“城中村”,昔日破败老村华丽转身为音乐村。

 


    2017年是党的十九大胜利召开的喜庆之年,也是深圳市龙华行政区开局之年。一年多来,龙华区福城街道在区委区政府的坚强领导下,认真学习贯彻党的十九大精神以及习近平总书记对广东、深圳工作重要指示批示精神,紧紧围绕区一届一次党代会提出的“一城四区”战略发展目标和街道确立的各项工作任务,统一思想,凝神聚力,奋发有为,保障了各项工作有序推进和各项事业稳步发展。同时,为加快建成宜居宜业品质福城不懈努力,聚焦环境宜居,强化环境整治,城市管理水平持续提高,已经取得了诸多成绩和亮点。
    2018年,福城街道定下的目标是打造“全国最干净城市”,持续开展“双提升”工作,坚持问题导向,创新城市管理机制,并通过使好“三板斧”,使得市容环境改善显著:
    “一板斧”是打好污染防治攻坚战。坚决打赢治水提质硬仗。以“河长制”为抓手,守河有责、护河担责、治河尽责,今年以来,街道级河长共巡河62次,社区级河长共巡河117次,发现问题52个,整改完成50个,未整改项目均纳入相应督查台账。重点加强白花河巡查监管,对沿河截污口全部纳管,全面完成黑臭水体治理任务,以硬举措迎接中央环保督察整改验收。河道综合整治稳步推进,大水坑河综合整治主体工程完成,正在进行工程收尾和“两岸”景观提升工作。
    129个小区正本清源改造已有10个小区进场施工,第四期污水管网建设经过大量前期工作,近期将进场施工。坚决打赢蓝天保卫战。强化工地和道路扬尘防控,组建扬尘整治专项巡查小组,加强对辖区建筑工地巡查,督促各工地严格按照“7个100%”落实扬尘污染整治措施。对观澜大道、碧澜路、核电路等11条严管道路多频次冲洗洒水降尘,对黄土裸露地进行复绿,共复绿3000平方米。“二板斧”是全面加强城市管理。加快推进市容环境提升项目,着力打造亮点和名片,今年计划实施项目30个,目前已完工8个,云兰路、茜坑新村街心公园、章阁背礼花卉主题公园、章阁志扬路、天桥商业街灯光提升工程等重点项目正在加紧实施。继续深化“双提升”行动,发动社区股份公司积极参与,与商户签订门前“三包”责任书,增强城市管理主体意识。
    尤其是针对区委主要领导指出的观澜大道竹村段、南木輋村及竹村东西区等区域存在的市容环境问题,组织城管、市政、执法、规土、市监、社区工作站等多个部门约300人,对该区域开展为期一周的泥点清理、背街小巷延伸、垃圾死角清理、道路扬尘整治、道路设施冲洗5项专项行动,清理垃圾236吨,清拆违法广告牌、乱搭建42宗,非法养殖2000平,平整控停工地17块,极大改善了该区域的市容环境水平。
“三板斧”是全面开展“城中村”综合治理。为积极推进今年17个城中村综合治理工作,街道成立了城中村治理办公室,制定工作方案,明确工作目标及任务,全力推进城中村综合整治工作。截至目前,已完成基础建设6个,正在施工2个,完成施工招标1个,正在开展前期工作8个。在抓建设的同时抓好城中村管理,深化城管片区责任制,加大城中村内执法频率与力度,确保巩固综合治理成果,努力塑造更加优美、更有品味的城中村环境。
    其中,桔岭老村借助举办深圳市第十四届文博会福城街道配套文化活动—2018第二届深圳无界音乐艺术节契机,全面开展环境整治提升工作,实现“活化”“重生”,从一个“脏、乱、差”的破败老村华丽转变为干净整洁、充满艺术气息的音乐村。文博会期间,部分原村民积极参加音乐节活动,用包粽子、唱山歌等形式表达了对城中村综合治理成效的肯定。
(文/图 刘延春 许桂香 伍秋蔚 黄启韶)

【期号:3321】【版面:04】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 2018酒博会“飘香”九月… 2018-09-07
· 东方美谷,这里很上海 2018-08-22
· 深圳龙岗努力打造全国最… 2018-08-21
· 布吉水提质:“满意百分… 2018-08-21
· 新时代新街道: 福城打… 2018-08-21
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
· 遇见 2018-08-02
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司