关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 经济资讯  
 
电子报
 
2018酒博会“飘香”九月 全方位展示贵州对外开放新形象
2018-09-07 00:00:00      中国经济导报

 

 

 

 

 

 

 


    酒,在中国千百年的文化传承中一直占据独特的历史地位。酒一直是人们生活中重要的生活调味;它浓缩的是全国各民族的款款深情,浓缩的是千百年来人们的技艺传承,浓缩的是中国千年文化的历史沉淀。“走遍大地神州,醉美多彩贵州。”对贵州人而言,除了自豪家乡气候宜人、风景优美之外,最骄傲的就是贵州的酒。
    “酒”九相约,相聚九月九!一个国际性的酒类平台——中国(贵州)国际酒类博览会,已走过7个春秋。如今,这个平台成为世界了解贵州,贵州走向世界的重要窗口。9月9日至12日,第八届中国(贵州)国际酒类博览会暨2018贵州内陆开放型经济试验区投资贸易洽谈会(以下简称“第八届酒博会暨2018贵洽会”)将亮相贵阳。本届酒博会暨2018贵洽会主题为“荟萃全球佳酿、促进投资贸易”,将设8个展馆,展览总面积达7.2万平方米,国际标准展位3000个,将有2万余名专业采购商参展参会。
    爽爽贵阳,荟萃世界美酒,云集天下客商。“贵州将以办好第八届酒博会暨2018贵洽会为契机,让世界美酒走进中国,让中国美酒飘香世界,进一步推动内陆开放型经济试验区建设,把贵州经济社会发展、脱贫攻坚工作和对外开放推上新台阶。”贵州省副省长卢雍政表示,酒博会将继续凸显招商引资功能,举行24场专题活动和高峰论坛,大力开展招商引资、招才引智、选商引产。

做足“酒”文章 搭建酒博会国际化平台

    贵州是中国白酒重要产地,是酱香型白酒的发源地和主产区,得天独厚的酿酒自然条件和酒文化深厚的历史积淀,酿造出以“国酒茅台”为代表的一系列的中国优质白酒品牌,特别是茅台酒,它同古老的中国文化一样,源远流长,对人民的生活和文化有极其深远的影响,茅台酱香酒是贵州呈递给世界的一张飘香的名片。酒产业也成为了贵州省重要的支柱产业和特色优势产业。
    最新数据显示,今年1~5月,贵州全省规模以上白酒企业累计产量16.32万千升,同比增长12.4%;完成产值401亿元,增加值369.4亿元,同比增长15.7%。
    一组组数据说明,在对外开放大背景下,贵州白酒产业呈现稳中向前的发展态势。而以开放姿态发展自身,以包容胸怀容纳他人,这点对于地处西南腹地的贵州来说,显得尤为重要。由此,贵州从2011年起开始举办酒博会,作为贵州对外开放的重要载体和重大对外开放活动,酒博会也传播了贵州扩大开放的好声音,展示了贵州开放包容的好形象。
    以酒为媒、以酒会友、以酒招商、以酒合作……酒博会,让酒的每一项功能都发挥到了极致。从2011年至2017年,贵州酒博会已经成功举办七届,经过七年发展,酒博会业已成为具有贵州风格、中国特色、世界水平的国际知名酒类专业展会,是推动贵州经济跨越式发展的国际化、市场化、专业化、品牌化、长效化的知名展会平台和贸易投资平台。2015年被评为“中国十佳品牌展会项目”,2017年通过国际展览业协会(UFI)认证和ISO9001:2015质量管理体系认证。
    近年来,每届酒博会均有来自法国、意大利、美国、澳大利亚、西班牙、南非等40多个国家和地区的1000余家境外展商参展,有来自中国国内近1000家展商参展,境内外采购商超20000人,展馆面积均在8万平方米左右,展会期间现场参观人次达30万左右,酒类贸易签约额超过500亿人民币,酒类全产业链投资项目签约额超过100亿人民币,一系列主体活动和专题活动精彩纷呈。
    事实上,除了酒博会等平台建设,近年来,贵州对白酒产业的支持力度达到空前,政府根据贵州白酒产业发展实际情况,出台了一系列有针对性的政策措施及意见。如,2012年,《关于加快贵州白酒产业发展的意见》出台;2015年,《关于进一步支持工业企业加快发展若干政策措施》出台;2016年,《贵州省推动白酒行业供给侧结构性改革促进产业转型升级的实施意见》(以下简称《意见》)出台。毫无疑问,上述政策措施的出台保障了贵州白酒产业健康稳定发展。《意见》成为全国首个地方支持白酒产业发展的政策文件。
    业内专家认为,贵州从政策、资金、人才等多方面支持产业发展,能够推动全省白酒产业供给侧结构性改革,促进行业结
    构优化和转型升级,提高白酒企业发展质量和效益。据悉,到2020年,贵州省白酒产量将达到80万千升,完成工业总产值1200亿元,力争贵州白酒在全国销量占比达到8%。

借“酒”发挥 2018酒博会亮点纷呈

    那么,今年的酒博会与往年相比有哪些独特之处?据悉,今年,酒博会与贵洽会同期召开,更能相互交叠、同频共振,形成更大的合力和影响力,能更好地满足参展参会客商深化经贸合作的需求,助推一批国内外优强企业来黔投资兴业,共赢发展,强化对中国酒产业发展的拉动作用。
    据介绍,今年酒博会境内外参会嘉宾范围更广。截至目前,已确认国家商务部、湖北省、广西壮族自治区、安徽省等相关领导参会,北京、四川、山东等22家省市区组团参会。国外嘉宾方面:有法中国际协会、波尔多葡萄酒生产商协会、西班牙奥哈葡萄酒管理协会、新西兰贸易协会、澳大利亚中国工商业委员会等来自亚洲、美洲、欧洲、非洲及大洋洲等国家的50余家境外商协会、机构将派员参会,英国、希腊、印度、澳大利亚等驻华使领馆代表团将组团参会。其中,印度作为今年主宾国,印度驻华大使班浩然将带领使馆、企业、表演团队参展参会。
    目前,境外已有来自法国、意大利、智利等41个国家及地区的953家参展商确认参展,其中知名酒庄有拉菲、木桐、奔富、GVP酒庄、奥比昂等。国内确认参展的有茅台、五粮液、董酒、泸州老窖、稻花香、汾酒、剑南春、古井贡、雪花啤酒等来自23个省(自治区、直辖市)的1076家参展商。四川、北京、黑龙江等12个省(自治区、直辖市)组团参展,届时将有20000余人的专业采购商参展参会。本次展会设展馆(展区)8个,展览总面积达72000㎡,国际标准展位3000个。展馆(展区)分为国际名酒馆、中国名酒馆、境外酒类综合馆、省市区精品馆、酱香核心产区馆、涉酒全产业链馆、“酒+”馆以及啤酒展区和美酒嘉年华活动区等。
    同时,为将酒博会暨贵洽会打造成涉酒全产业链经贸合作平台,本届酒博会暨贵洽会重点从酒业全产业角度和酒文化角度出发,涉酒全产业链馆的展示不仅涵盖涉酒全产业链相关材料、技术和设备、酒类衍生品(酒器酒具、工艺品等),也包括酒产业工业旅游、酒文化产品等。其中设有烈酒、黄酒、葡萄酒、洋酒、酒文创及综合配套服务中心等全产业链展览展示区,现已确认会稽山绍兴酒、张裕葡萄酒、南山集团、青岛啤酒、优越集团等100余家企业参展。
    此外,本届酒博会暨贵洽会主体、专题活动更加丰富精彩。比如,本次活动印度受邀作为主宾国参会,将于9月10日上午和下午分别举办印度投资机遇商业论坛和印度鸡尾酒招待会等系列活动。湖北省作为主宾省参会,将举办“楚黔美酒、中华共享”对接会等系列活动。同时还将开展领导巡馆、会展经济发展论坛、参展商与采购商对接会等主体活动。专题活动方面,将举办境内外参展商推介活动、国际花式调酒大赛、美酒嘉年华系列活动、电商交流大会等20余项。
    贵州省贸促会常务副会长、省博览事务局局长张汉林表示,第八届酒博会是酒类领域的重要窗口和风向标,并将为11月举办的首届中国国际进口博览会创造契机。今年参展商的踊跃也从另一个角度说明,全球酒类消费市场的增长主要还是集中在亚洲,在中国。“其一是中国市场巨大,其二是随着酒类消费群体和消费结构的改变,越来越多的年轻人酒品的口味和消费偏好也趋于多元化。通过酒博会平台,给他们提供更多的消费选择,酒博会也是不同酒文化交流、交融与合作的平台。”张汉林说。

扩大“酒”天地 精心打造“1+1+产业链”

    除了酒博会,同期举行的贵洽会的精彩内容安排也值得期待。
    贵州内陆开放型经济试验区投资贸易洽谈会(贵洽会),是贵州省获国务院批复设立内陆开放型经济试验区后,首个以投资贸易洽谈为主的对外开放活动平台,已成功举办了两届,吸引了来自德国、美国、意大利、澳大利亚等30多个国家和地区的中小企业与贵州省内企业洽谈交流。
    早在6月份,贵州省产业大招商领导小组办公室就统筹全省开展了2018贵洽会走进重点区域面对面千企洽接活动。截至8月22日,各地共报送拟签约项目250个,合同约定投资总额1262.65亿元,超额完成了目标。这些项目中,包括汉能装备科技集团投资20亿元在贵阳综保区建设的新能源高端装备制造产业园、绿地集团投资25亿元在遵义市桐梓县官仓镇建设的休闲旅游度假综合体、信天斛满堂药业有限公司投资5亿元的遵义市赤水斛满堂金钗石斛精深加工、曦凯食用菌产业发展有限公司投资20亿元建设的平坝区曦凯食用菌产业、杭州颐高电子商务有限公司投资20亿元建设的七星关区EGO毕节七星云电商大数据小镇等好项目、大项目。
    根据《第八届中国(贵州)国际酒类博览会暨2018贵州内陆开放型经济试验区投资贸易洽谈会总体工作方案》的安排部署,贵州省投资促进局紧紧围绕建设贵州内陆开放型经济试验区“国字号”平台和政策优势,紧扣“促进投资贸易”这个主题,统筹全省各地各相关部门聚焦全省战略产业,各地特色产业,聚集政府、科研机构、商协会、企业的资源力量,策划安排了16场“1+1+产业链”产业研讨会;以展示招商引资全生命周期流程和优质的营商环境,策划安排了项目发布、集中开工、招商经验分享、产业投资智库聘用、参观考察等7场专题活动。
    据悉,这16场“1+1+产业链”产业研讨会包含了军民融合、金融、旅游、装备制造、酱香白酒、玄武岩、锂电池、5G、刺梨开放、煤制乙二醇、服务贸易等领域和产业链,凸显招商引资功能,聚力国际化、高端化、产业化、成果化。
    其中,贵州省直厅局主动作为,聚焦重点发力推动产业发展。例如,贵州省投资促进局牵头举办3个产业研讨会。首先是联合中国航天科技集团,在省经信委、省国资委、省科技厅等部门支持下举办“中国梦·航天梦航天科技助力贵州产业研讨会”。其次,联合省农委、省林业厅、贵州大学、省农科院、台湾中华知识产学合作交流协会、省果蔬行业协会等部门和行业组织共同举办“贵州乡村振兴与产业发展研讨会”。同时,还联合省金融办、美中国际商会、欧中企业联合会共同举办“新形势下国际经贸关系暨金融合作研讨会”。
    此外,贵州各级政府也抢抓平台机遇开展特色产业研讨推进产业合作。比如,贵阳市政府联合中国医学装备协会、北京航天数海科技有限公司举办“大数据与实体经济融合—先进制造产业研讨会”,会议重点围绕智能端产品制造、新能源汽车、医疗装备产业发展趋势和发展方向以及贵阳市产业发展定位进行研讨;遵义市政府联合贵州省经信委、中国酒业协会共同举办“白酒振兴与发展产业研讨会”,会议重点围绕白酒产业健康发展、转型升级展开研讨,以论促干推动遵义白酒全产业链打造,成为引领中国酱香型白酒的领头羊、全国重要的名优白酒生产基地,等等。
    开放、理解、包容、团结、共建是酒业建设的共同态度和精神。世界白酒看中国,中国白酒看贵州。“美美与共,天下大同”已成为贵州白酒发展格局的最佳注解。“扩大酒天地,做好酒文章”业已成为酒博会、贵洽会等贵州诸多国际化平台的最响亮号角。
    文/公欣 图/贵州省贸促会(博览局)

【期号:3332】【版面:04】【作者:公欣】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷 2018-11-14
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-11-20
· 来自中国 名扬世界 青岛… 2018-11-20
· 遇见 2018-11-09
· 合纵文化再创新时代文化… 2018-11-09
· 第十六届广州国际汽车展… 2018-11-08
· 新能源发展:还看广东南… 2018-11-08
· 打造全国电网企业国企改… 2018-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司