关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 经济资讯  
 
电子报
 
打造石化智慧供应链中化能源科技助力降本增效
2018-10-31 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|栾相科
 
    你是否想过,加进汽车里的每一滴油,是如何从产地运输到用户手里的?过去,这是一个十分漫长的过程,石油需要经过船、汽车等多次转运,才能“跨越山和大海”来到市场中。而且,在这个过程中,需要时刻做好监管和检测,才能保证运输的安全。而如今,随着“互联网+”技术的发展,随着新兴科技不断赋能传统领域,这一过程正在逐渐变得智能化和便捷化。
    中化能源科技有限公司(以下简称“中化能源科技”)就是一家致力于提升石化供应链效率的企业。近日,中国经济导报记者随“中央企业电子商务联盟”采访组走进中化能源科技,详细了解了他们的创新思路。“作为国内首例集仓储、车、船物流为一体的石化供应链数字基础设施,我们将传统石化供应链上原本割裂的商流、物流、信息流、资金流等数据悉数打通,为用户提供运单全程可视化监控、评级评价、金融保险、货物运力匹配、人脉社区等各种一站式增值服务。”中化能源科技有限公司副总裁王健在接受中国经济导报记者采访时表示。

针对行业“痛点”打造智慧供应链

    中化能源科技成立于今年2月份。“石油化工行业已经发展了上百年,随着互联网技术的发展,从互联网的视角再来审视传统石化的产业、商业模式,可以看到这中间有不少可以提高效率、优化成本的地方。也正因此,中化能源科技通过互联网平台聚合产业客户,形成覆盖石油全产业链的上下游一体化集群,最终实现成本下降、效率提升和模式创新。”王健表示。
    近期,产业互联网迎来了爆发的小高潮,以腾讯为代表的深耕C端的互联网巨头也都纷纷瞄准向B2B转型。中国经济导报记者梳理发现,在石化领域,尽管有找化网、买化塑等产业互联网企业发展多年,但这一领域仍处于巨头相对缺位的探索阶段。对此,负责供应链事业群的中化能源科技有限公司副总裁孙黎明对中国经济导报记者分析说:“石化B2B领域之所以没有出现独角兽,主要有以下三个原因。首先是连接的困难性,大企业有庞大的组织架构,且有很多接口,标准难以统一;其次是物流,B2C发展物流用了很长时间,经历了漫长的过程,而在产业互联网方面,尤其是石化行业,目前还没有完善的物流体系;最后就是支付环节,产业互联网需要大量资金流,有时还涉及外汇环节,因此支付方面也是不小的挑战。”
    孙黎明表示,中化能源科技正是瞄准了产业互联网的“痛点”——物流环节,目前已经建立起了“仓海帮、船运帮、66快车”的全链条石化供应链平台。“三个应用的背后是同一个平台,通过不同组合,可以保证覆盖到石油运输的全链条,给用户提供全方位的服务。比如说,在仓海帮平台上,存货客户通过PC或手机APP,就可以实时查询动态库存情况,包括批次货物结存、进出库明细、库存台账、实时液位等库存动态数据,并可在线生成多项库存报表。”孙黎明介绍。
    近日,商务部公布了“全国供应链创新与应用试点城市与试点企业”名单,中化集团旗下中化能源科技的智慧供应链项目名列其中。“我们所开展的这个服务目前在国内是没有的,现在船运帮应该是全国规模最大的、功能最完善的、提供服务最完整的平台。”孙黎明很是自信。

创新还远不止供应链平台

    2017年10月国务院办公厅发布的《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》提出,到2020年基本形成覆盖我国重点产业的智慧供应链体系,培育100家左右的全球供应链领先企业,重点产业的供应链竞争力进入世界前列。党的十九大报告强调,“在现代供应链等领域培育新的增长点、形成新动能”。
    中化能源科技在石化供应链方面的创新,正是响应国家政策的具体举措。孙黎明表示,中化能源科技打造的全方位供应链体系不但具有储运和优化业务,更重要的是,供应链平台可以为用户提供聚合服务。
    “比如,船运帮APP可以提供保险与保理服务、在线商检、在线医疗和船代服务。船运帮推出‘e务室’互联网医疗服务,由全国第一家国家试点互联网医院——‘微医’为客户以及客户家人提供在线预约挂号、在线医生诊疗、在线开具药方、转诊预约专家号、重大疾病绿色通道等服务。”孙黎明说。
    在采访过程中,多位受访者均提到了“效率提升”。的确,在互联网时代,如何降本增效是永恒的话题。中化能源科技在这方面的创新也一直没有停步。除了创建石化领域的全方位供应链平台,其还创建了石油化工领域电子商务平台壹油网和壹化网,为加油站提供智能化解决方案的小化加油等多个创新平台,同时在前沿科技创新方面也不断发力。
    壹油网除了为国内外用户提供原油及成品油国际贸易服务之外,还为炼厂用户解决生产经营优化相关问题,中化能源科技有限公司推出的Visual Process Model System,即可视化流程模型系统在壹油网平台上线,实现了石化企业用户在线建立数字化工厂模型,并结合实时的市场数据,测算出优化的工厂经营方案,为石化企业进行智能工厂建设增添助力。
    此外,王健还介绍了一款面向加油站领域的综合服务平台——小化加油:“小化加油是向加油站提供中化能源在石化行业积累的丰富资源及经营管理经验,并通过智能化解决方案,帮助油站降本增效,提升石化终端行业的零售效率。”
    一个成立仅9个多月的科技公司,就已推出如此多的创新产品,看来中化能源科技“让每一滴石油变得更聪明”的理念,正在变为更多扎实行动。

【期号:3357】【版面:03】【作者:栾相科】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷 2018-11-14
· 遇见 2018-11-09
· 合纵文化再创新时代文化… 2018-11-09
· 第十六届广州国际汽车展… 2018-11-08
· 新能源发展:还看广东南… 2018-11-08
· 打造全国电网企业国企改… 2018-11-08
· 东风美谷,这里很上海 2018-11-07
· 中国经济导报 2018-11-06
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司