关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 经济资讯  
 
电子报
 
中铁鲁班商务网:提质增效,构建智慧集采商务生态圈
2018-10-31 00:00:00      中国经济导报

 


中国经济导报记者|杨虹

    新时代召唤新模式,新模式推动新发展。当前,传统商品贸易的竞争已升级为供应链、产业链、生态圈的竞争,基于“互联网+”的B2B电子商务,正在影响甚至颠覆传统企业采购模式,并通过助力传统企业提质增效,来推动传统企业数字化转型升级。
    鲁班(北京)电子商务科技有限公司总经理房灵国告诉中国经济导报记者,鲁班公司作为中国中铁旗下IT专业公司,肩负着中国中铁采购体系信息化、数字化建设的重任,全面负责中国中铁B2B电子商务平台(以下简称“鲁班平台”)研发、建设、运营,对系统内外提供ICT集成服务。鲁班平台融合互联网、云计算、大数据、人工智能等新技术,建设了“集采管控、采购交易、数据服务、智慧物流、供应链金融”等核心子系统,具备“五核一能”核心功能,具有智能化、国际化、一体化、云应用化等鲜明特色,支持建筑业全品种、全流程、全方式集采管控和电子交易。该平台立足建筑领域,以平台为连接器,将需求方、生产方、物流方、资本方紧密连接起来,构建起采购商务生态圈,实现信息流、物流、资金流即时在线流转、管理高效协同、数据全面共享,全面提升集采效率、效果和层次。该平台于2014年1月上线运营后实现了快速发展,截至2018年9月底,平台交易额已突破6000亿元。
    鲁班公司总会计师许敬玲表示,鲁班平台推广应用,实现了采购范围、采购方式、采购组织形式全覆盖,不断规范采购行为、提高采购效率、优化体制机制,各级需求方逐步实现从关注“微观价格”到关注“宏观成本”的转变,即单品价格最低到总体收益最优,逐步形成了上下协同、内外协同的“大集采”新格局,进一步理顺管理体系、管理机制,采购宏观管控能力明显提升。
    鲁班公司党委书记、执行董事张宇超表示,鲁班平台是中国中铁贯彻落实党中央国务院深化国有企业改革决策部署、践行“互联网+”行动计划积极举措、助力中国中铁产业转型升级而搭建的电子商务平台,鲁班公司将秉承“链接协同,共享共赢”的核心价值理念,不断推进鲁班平台优化升级,让采购商务生态圈更加紧密、更加高效、更加智能。
    据悉,鲁班平台服务中国中铁旗下47家集团公司、700多家工程公司、1.5万余个工程项目。2017年,电子采购交易额达1992亿元,集中采购率93%,与同期市场价格相比平均降低约5.5%,节约采购成本约73亿元。

【期号:3357】【版面:03】【作者:杨虹】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷 2018-11-14
· 遇见 2018-11-09
· 合纵文化再创新时代文化… 2018-11-09
· 第十六届广州国际汽车展… 2018-11-08
· 新能源发展:还看广东南… 2018-11-08
· 打造全国电网企业国企改… 2018-11-08
· 东风美谷,这里很上海 2018-11-07
· 中国经济导报 2018-11-06
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司