关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 经济资讯  
 
电子报
 
2018.11.6星期二8 ADVERTORIAL资讯
重点产业平台 广东:魅力丹灶仙湖氢谷小镇等您来
2018-11-06 00:00:00      中国经济导报

广顺新能源大厦

广顺新能源大厦

 

瑞晖加氢站

瑞晖加氢站

 

仙湖氢谷产业布局图

仙湖氢谷产业布局图

 

 


    最近,广东佛山市南海区丹灶镇喜事连连。
    其一,2018绿色生产与消费交流会暨第二届氢能周系列活动11月6日~8日在该区举行。就在会议前一天,该区组织媒体全面采访了丹灶镇氢能发展的相关情况。
    其二,广东省发展和改革委员会日前发布的”关于省级特色小镇创建对象拟入库名单”中,“南海仙湖氢谷小镇”榜上有名。
    丹灶镇位于广东佛山南海区西部、广佛肇核心地带,是近代维新运动领袖康有为的出生地,也是首个国家级生态工业示范园区所在地,荣获中国产学研合作创新示范镇、中国日用五金之都、全国百强镇第63位、国家级生态乡镇、国家卫生镇、全国文明镇、省教育强镇等称号。辖区面积143.5平方公里,下辖村居委会28个村(社区),总人口约18万人,其中户籍人口、外来人口各占一半。

“仙湖氢谷”:打造氢能产业“硅谷”

    “仙湖氢谷”位于丹灶镇仙湖片区,依托仙湖生态核心,以新能源为主题,规划面积约47.3平方公里,将通过连片规划提升,整合提升现有产业园区形成集群发展态势,依托生态景观资源重点提升科技研发、会务会展功能,配套商业、医疗、教育、文化娱乐、休闲运动等各类设施,以优质的环境资源和高品质的服务,打造珠二环产业带上的高新产业集聚区和“一环创新圈”的重要创新平台,建设集生产创新、现代服务、生态宜居于一体的产城人文融合发展示范区。
    “仙湖氢谷”依托南海区现有汽车产业基础,以技术创新、推广应用为重点,发展新能源汽车,尤其是以氢燃料电池汽车的相关项目为核心,致力成为整车及动力电池、驱动电机、电控等关键零部件全方位发展的新能源汽车产业基地及氢能产业“硅谷”,形成涵盖从富氢材料及制氢设备研制、制氢、加氢,到氢燃料电池、核心部件、动力总成、氢燃料电池汽车生产等氢能产业链,在构筑氢能与燃料电池产业体系和氢能源汽车商业化运营等方面走在全国前列。

“三圈”“三园”:让您休闲工作两不误

    “仙湖氢谷”采用内核式圈层结构布局,以仙湖为核心,形成生态、科研、产业三大功能圈层。第一圈层是生态服务圈层,重点发展生态体验和休闲度假、水上运动和休闲娱乐等生态休闲服务业;第二个圈层是科研创新圈层,打造科研院所发展区和滨湖总部集聚区,建设科研院所、孵化器,结合良好的景观资源建设企业总部区,合理布局酒店会务和生态住区,吸引优质企业进驻。第三个圈层打造高新企业集中区和生活配套区,对日资工业园、周边现状村庄进行改造提升,重点打造高新技术产业园及新能源汽车产业园,成为产业转型发展的重要引擎。
    “仙湖氢谷”实施全产业链发展战略,规划北部园区、东部园区、南部园区三大园区,充分发挥龙头企业的带动集聚效应,构建完善的产业链,形成经济发展新动力,全力推动新能源汽车产业创新发展。

    重点产业平台    

    1、广顺新能源大厦5大氢燃料电池产业研发平台
    占地面积7.2亩,建筑面积2.8万平方米。发展方向为新能源汽车产业、电子行业、特种合金材料产业、流体动能装备业、高端精密制造装备业、科技服务等战略性新兴产业及科技创新产业,目前已引入5大氢燃料电池产业研发平台:
    燃料电池及氢源技术国家工程中心华南中心
自润滑流动动力机械技术国家地方联合工程研究中心新能源驱动系统仿真及控制技术联合实验室
新能源汽车大数据人工智能研究中心广顺联合研发中心
    2、仙湖湾广场标准化创新平台
    仙湖湾广场标准化创新平台位于"仙湖氢谷"核心区,占地70亩,总建筑面积3万平方米,拟进驻的3大标准化创新平台包括:
中国标准化研究院佛山绿色发展创新研究院国家技术标准创新基地(氢能)
    国家氢能及燃料电池检测中心
    3、广东长江汽车氢动力研发中心
    研发中心注册资金5000万元,总投资10亿元,其中建设投资7亿元,流动资金3亿元;总占地面积150亩,其中研发大楼50亩,中试基地100亩;建筑面积32000平方米,其中研发大楼6000平方米,中试基地26000平方米。研发大楼将承载氢动力汽车车型设计、三电研发、实验、测试等功能,将有500多名研发人员进驻;中试基地建成后将承载产能1000辆/年的中试功能。政府配套宿舍配套用地50亩。
    目前,已经入驻的有广东长江汽车整车生产及氢动力研发中心项目、爱德曼(广东)氢燃料电池生产项、海德利森高压设备项目、重塑科技项目、广东广顺新能源动力科技有限公司、广东泰罗斯汽车动力系统有限公司等。
    正如丹灶镇镇长张应统在今年丹灶镇第三届人民代表大会第四次会议上做《政府工作报告》时所讲的:时不我待,机不再来!让我们逢山开路、遇水架桥,保持滴水穿石的韧劲,拿出积流成海的干劲,朝着既定目标奋勇前行,坚定不移将创新发展与生态建设进行到底,让城市与乡村融合发展共享美好明天。
    山清水秀湖美、宜居宜创业宜创新的国家级生态乡镇、国家卫生镇、全国文明镇--丹灶镇,等您来。
    文/林慧萍 图/丹灶镇政府 

【期号:3360】【版面:08】【作者:林慧萍】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷 2018-11-14
· 遇见 2018-11-09
· 合纵文化再创新时代文化… 2018-11-09
· 第十六届广州国际汽车展… 2018-11-08
· 新能源发展:还看广东南… 2018-11-08
· 打造全国电网企业国企改… 2018-11-08
· 东风美谷,这里很上海 2018-11-07
· 中国经济导报 2018-11-06
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司