关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 经济资讯  
 
电子报
 
新能源发展:还看广东南海“氢”创未来
2018-11-08 00:00:00      中国经济导报

佛山市委常委、南海区委书记黄志豪致辞

佛山市委常委、南海区委书记黄志豪致辞

 

仙湖氢谷启动仪式现场

仙湖氢谷启动仪式现场

 

企业标准“领跑者”联盟发起成立仪式现场

企业标准“领跑者”联盟发起成立仪式现场

 


    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了“能源革命”的战略思想,为我国能源发展指明了方向,明确了目标。近年来,广东省佛山市南海区围绕广东省新能源汽车产业基地(以下简称“产业基地”)建设和科技部/联合国开发计划署“促进中国燃料电池汽车商业化发展项目”的项目推进,南海区从政策规划、项目引进、载体建设、推广应用多方面结合,积极推进氢能产业发展,为人与自然和谐共生的现代化社会做出积极贡献。

政府规划引导,推进产业发展

    2015年4月,出台《佛山市南海区新能源汽车产业发展规划(2015-2025年)》,提出将南海区打造成为国内领先的氢燃料电池汽车核心部件研发生产基地、华南地区重要的新能源汽车研发生产基地、广东省重要的战略性新兴产业基地。开展《佛山市南海区氢能源产业发展规划》和《佛山市南海区新能源汽车充电基础设施和加氢站规划》的编制工作,明确南海区氢能产业和充电基础设施及加氢站的规划目标、发展方向,梳理产业发展的重点工程,从整体实施计划、实施步骤及保障措施等方面,着力推动南海氢能产业发展。
    在2017年7月出台《佛山市南海区促进新能源汽车产业发展扶持办法》,对在南海区从事新能源汽车(含氢能)产业的企业进行扶持,同时引导新能源汽车产业企业向广东新能源汽车产业基地集聚发展。2018年4月出台《佛山市南海区促进加氢站建设运营及氢能源车辆运行扶持办法(暂行)》,对区内加氢站的建设、运营,以及氢能源车辆运行等环节进行扶持。
    在2018绿色生产与消费交流会暨第二届氢能周系列活动开幕式上,佛山市副市长许国正式发布《佛山市氢能源产业发展规划(2018-2030年)》。该规划是指导佛山市未来十年乃至更长一个时期氢能源产业发展的行动纲领,是编制氢能源领域其他专项规划的重要依据。规划文本包括发展基础和发展环境、总体要求和发展目标、重点领域、主要任务、优化空间布局、近期行动计划、支撑体系建设、规划实施保障等;提出到2020年,佛山市氢能源相关产业累计产值达到200亿元,加氢站建设达到28座的发展目标;2025年产业累计产值500亿元,加氢站建设达到43座;规模总量目标到2030年,建成氢能源产业集群,实现氢能源及相关产业累计产值1000亿元,加氢站建设达到57座,力争将氢能源产业培育成为佛山市新兴产业的重要支柱,将佛山建设成为全国领先的氢能源产业示范城市和集聚高地。

引进氢能产业项目,打造氢能产业链

    目前,引进了广东长江汽车整车生产及氢动力研发中心项目,包括广东长江汽车氢动力研发中心和广东长江新能源汽车产业化项目。同时,还引进了爱德曼氢燃料电池生产项目,该项目选址于南海区丹灶镇,将建成氢燃料电池及动力总成生产基地。此外,还引进海德利森加氢设备及核心部件国产化项目,将建成加氢设备及核心部件生产基地生产加氢站系列装备、加氢装备核心部件和全国加氢装备技术研发及保障服务中心。
    南海区氢能产业涵盖了从富氢材料及制氢设备研制、制氢、加氢,到氢燃料电池核心部件、动力总成和整车生产等环节,氢能产业链渐趋完整。
    广东美星富能科技有限公司、广东华特气体股份公司分别致力于富氢材料及制氢设备研制和制氢等产业链环节;广东广顺新能源动力科技有限公司是国内唯一具备生产氢燃料电池压气机等核心部件能力的企业,是国家科技部新能源燃料电池汽车创新联盟理事单位和国家863科技支撑项目燃料电池汽车关键核心部件专项副组长单位,已研发生产了氢气压气机、增湿泵、氢气循环泵等10多个用于燃料电池动力装置的核心零部件,相关产品已在上汽集团等汽车制造公司的燃料电池汽车制造中取得了很好的应用;广东泰罗斯汽车动力系统有限公司整合长江汽车、鹏辉能源、新源动力、广顺新能源等国内外领先的新能源汽车和氢燃料电池产业力量,致力提升我国氢燃料电池及其核心部件以及氢燃料电池动力系统总成的生产技术水平,并进行氢燃料电池汽车正向开发;广东拜特斯特新能源有限公司致力于燃料电池检测设备研发、生产等产业化进程;佛山市瑞晖能源有限公司建设完成了国内目前首座商业化加氢站。

加强产业基地建设,促进产业稳步发展

    产业基地位于丹灶镇,属佛山国家高新技术开发区核心区的范围,总规划面积8200亩。基地自建立以来,得到省、市的大力支持,被广东省政府列为广东省战略性新兴产业区域集聚发展试点区之一,于2014年被省政府认定为广东省第二批战略性新兴产业基地。
    基地依托南海区现有汽车产业基础,以技术创新、示范应用为重点,发展氢燃料电池汽车的相关项目为核心,纯电动、混合动力等相关领域作为带动,致力成为动力电池、驱动电机和电控等关键零部件全方位发展的新能源汽车产业基地。目前,基地已引入广顺新能源、泰罗斯、广东盈华高科新材料有限公司、佛山市科顺自动化设备有限公司、佛山科先精密机电科技有限公司等企业,研发生产新能源汽车关键零部件、车用高速精密直流电机及驱动控制系统、介质压气机、电动空调、电动转向、高速电机、控制器及氢气循环泵等新能源汽车核心部件,以及氢燃料电池动力系统总成。同时,广东长江汽车整车生产及氢动力研发中心项目、爱德曼氢燃料电池生产项目、海德利森加氢设备及核心部件国产化项目也落户在该基地。
    在此基础上,围绕丹灶仙湖,规划47.3平方公里建设“仙湖氢谷”,打造以氢能技术研发、智能制造、展示交流、创新服务于一体的氢能源科技中心,依托“一湖一城三园区”建设产、城、人、文融合发展的氢能产业示范社区,力争成为中国重要的新能源汽车产业基地和氢能产业“硅谷”。此外,据悉,正在规划地铁直通仙湖,直达仙湖腹地,为“仙湖氢谷”引进人才、推动企业集聚等发展打下基础。

加氢站建设工作创新突破

    加氢站建设是目前我国氢燃料电池汽车产业发展的最大障碍,全国没有现成的审批建设流程。为了推动南海区氢能产业的发展,以及科技部/联合国开发计划署“促进中国氢燃料电池汽车商业化发展项目”的顺利实施,自2014年起,组织相关部门对加氢站建设过程需要办理的事项、需上级部门协调解决的事项、存在的问题进行了逐一梳理,积极和省、市相关部门进行沟通协调,探索建立了国内商用加氢站的审批流程,并上升为《佛山市加氢站建设审批程序指引(暂行)》,为全市乃至全国的加氢站设计、规划、立项、报建、建设、验收建立了规范。同时,推进建成了瑞晖加氢站,并于2017年9月7日正式投入运营,这是全国首个商业化加氢站,开创了全国商用加氢站建设、审批、运营的先河;同时,积极探索推进加氢加油、加氢加气合建站建设,以解决加氢站进城问题。
    此外,为推进加氢站基础设施网络化,按建设高密度连续加氢商业化加氢站为目标,达到对加氢站选址、设计、工程建设、验收、运营维护、安全管控等环节统一、系统、高效管理的效果,南海区今年一次性打包招标22个加氢站的设计施工总承包项目,确保工程有效推进。目前,项目顺利推进,其中首个加氢站已于9月底动工。
    “氢”创未来!广东佛山南海等您来!!!
    (文/周子健 林慧萍 图/南海区政府)

【期号:3362】【版面:04】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷 2018-11-14
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-11-20
· 来自中国 名扬世界 青岛… 2018-11-20
· 遇见 2018-11-09
· 合纵文化再创新时代文化… 2018-11-09
· 第十六届广州国际汽车展… 2018-11-08
· 新能源发展:还看广东南… 2018-11-08
· 打造全国电网企业国企改… 2018-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司