关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 经济资讯  
 
电子报
 
绿色产业引领村民走上富裕路
——郑州塔山旅游休闲度假区产业扶贫纪实
2018-12-21 00:00:00      中国经济导报

 

塔山旅游休闲度假区

塔山旅游休闲度假区

 

塔山旅游休闲度假区简介

塔山旅游休闲度假区简介

 

塔山景区爱国主义文化墙

塔山景区爱国主义文化墙

 

民宿窑洞

民宿窑洞

 

塔山窑洞宾馆

塔山窑洞宾馆

 

塔山饭庄

塔山饭庄

 

塔山旅游休闲度假区标牌

塔山旅游休闲度假区标牌

 

塔山特色菜肴

塔山特色菜肴

 


    农村贫困人口脱贫是我国全面建成小康社会最突出的短板,帮助困难群众摆脱贫困是全社会的共同责任。近年来,郑州塔山农业开发有限公司扎根贫困山乡,紧紧围绕以发展绿色产业带动群众脱贫的发展目标,坚持科学开发和生态保护并重为原则,以土地流转保根本、项目建设促增收、产业支撑稳长远的理念,大力实施旅游餐饮、生态养殖、果品加工、生态养老四大支柱产业带动地方经济社会发展,最终实现共同富裕;经过几年的努力,先后建成了塔山民俗酒店、民俗窑洞宾馆、生态窑洞村、百鸟乐园、生态果园、儿童乐园等一批旅游度假设施,一个集文化旅游、特色餐饮、农业观光、民俗民宿、生态养老、休闲娱乐为一体的旅游休闲度假区正吸引着八方来客,为当地困难群众脱贫致富创造了有利条件,影响和带动了周边地区经济社会发展,走出了一条旅游产业带动村民脱贫致富的成功之路。

前世今生话塔山

    塔山位于郑州下辖荥阳市的南部山区,距离郑州市区西南30公里处,塔山原名大周山,相传北宋时期宋仁宗为了表彰曹皇后的智勇无畏救驾,派人在其故乡荥阳大周山上建了一座宏伟的庙宇圣寿寺和一座典雅的曹皇后寿塔(又名千尺塔),同时在京城开封府建了一座“望乡楼”,以寄托皇后的思乡情怀,塔山也因此得名。
    塔山属于伏牛山支脉,属于典型的山区地形,是汴河的发源地,这里山高坡陡、沟壑纵横,长期以传统农业种植为主的生产方式让该地区经济条件和基础设施一直处于落后状态。由于农田大部分都是山地坡地,虽然粮食亩产量比较低,但良好的品质一直是塔山附近村民多年的生活依靠。
    从上世纪80年代以来的几十年里,一些人开始开采山上的石头,大量树木被砍伐,生态环境惨遭破坏,原来茂密的植被不见了,大面积的山体裸露,小溪断了流,没有了水,人们也就只能靠天吃饭了;有门路的村民去城里打工就再也不想回来,只剩下老弱病残在家守着村子,大量的坡地因无人耕种被撂荒,近百户村民多年来一直处于贫困状态,仅靠种一些果树杂粮维持生计。据2014年数据统计,塔山旅游休闲度假区18.46平方公里范围内的塔山、郑岗、郑村、寺河、界沟5个行政村尚有98户300余人属于贫困人口。
    看着其他地方都相继富裕了起来,迫切需要发展的塔山人也在一直寻找着摆脱贫困的出路。此前也曾有几个老板看中了山上的古塔古庙想以此搞旅游开发,但最终或因缺乏带动村民们致富理念、或因认为投资太大又赚不到钱而最终放弃。塔山厚重的亲情文化和贫困冰冷的现实形成了鲜明的对比,无不令人感叹。
    直到2014年王永林的出现,才真正迎来了让塔山重新回归绿水青山、带领村民脱贫致富奔小康的发展时刻。
    王永林1965年出生于河南省周口市太康县一个农村家庭,中共党员,1984年参军入伍,曾入西安陆军学院学习,在部队服役期间多次受到上级嘉奖,于1988年因伤退役,获得革命伤残军人荣誉称号。常年以来,王永林退伍不褪色,带领家乡退伍军人及乡亲辗转全国各地,投身地方基础设施建设,先后安排退伍军人200余人,其中有近30人在各自的领域都取得了优异成绩,靠一身正气努力打拼实现其人生价值,用满满的正能量影响着周边的人。2014年,王永林响应国家精准扶贫号召,注册成立郑州塔山农业开发有限公司,先后投资近2亿元,意在通过开发塔山旅游休闲度假区带动周边多个村庄的群众脱贫致富。

一位退伍老兵的责任与担当

    说起以前的塔山,郑州塔山农业开发有限公司董事长王永林至今记忆犹新。2014年的一天,在建筑行业摸爬滚打几十年的王永林,凭借在建筑业内的良好信誉和过硬的作风,被委以郑州市北三环下穿隧道节点工程施工重任,当时一位上门向其推销农产品的塔山农民让王永林对塔山有了第一次印象。后来,这位农民就慢慢成了工地上的常客,塔山优质的面粉、菜籽油、小米、核桃、柿子、蔬菜等农产品便源源不断地出现在了施工人员的餐桌上,深受大家的好评。
    王永林知道,如果没有好的土地和自然环境是种不出优质的粮食来的,而这位淳朴热情的农民不止一次向王永林推荐塔山的开发潜力;终于有一天,王永林站在了塔山脚下,放眼望去,山顶的古塔清晰可见,但山坡上成材的树木几乎被砍伐殆尽,眼前的几条沟又陡又深,沟里堆放着大量的建筑垃圾和生活垃圾;边坡上荒草遍地,只有几小片田里种着庄稼,大部分田地已经荒芜无人耕种;顺着山梁随时可见的几十家采石厂已经把山体开挖的千疮百孔,隆隆的爆破声不绝于耳,震得脚下的土地都在颤抖,面对眼前的满目疮痍和贫困的山村,王永林的心从此再也没有平静下来。
    王永林了解到,塔山地区此前是煤矿开采区,除了众多小煤矿外,还遍布着几十座砖瓦厂和采石场,后来国家关闭了小煤矿和砖瓦厂后,就剩下了山上的几十家采石场;2009年郑岗村经多方努力,利用新农村建设政策对村子进行了集中建设,虽然村民们的生活环境得到了改善,却因为资源匮乏和缺少产业支撑,几年来村集体经济没有得到任何发展,住上楼房的村民们的生活仅仅处于能吃饱饭的状态,一些家庭甚至出现了返贫的情况,离实现小康还差的很远,其他几个村的情况就差得更多了;一次次与村民们的接触,一次次触动王永林的心,从村干部和村民们真诚淳朴的交谈中和眼神里,无不渴望着对美好生活的向往和对现实情况的无奈。
    塔山有深厚文化底蕴的宋代古庙古塔等旅游资源,有远近闻名的郑岗柿子、小米、核桃等优质农产品,却因缺乏资金和技术形成不了产业。如果把周边环境建设好、把旅游餐饮服务做起来、利用自然环境搞生态养老、利用丰富的林下资源搞生态养殖、生态种植,把这些优质农产品精加工形成产业链……一连串的设想让王永林仿佛找到了塔山地区走出贫困的方法和路径,一幅绿色富饶的农村旅游画卷也在脑海里形成。
    
让山水回归本色 让贫穷告别塔山

    说干就干,经过王永林深思熟虑后,2014年11月,在当地政府和村民的大力支持下,塔山农业开发有限公司正式注册成立,并很快流转了塔山、郑岗、郑村、寺河、界沟5个村的荒山、沟壑、边坡土地共计18.6平方公里,一场以旅游开发带动周边经济发展、进而实现共同富裕的序幕就此拉开。
    郑州塔山农业开发有限公司入驻塔山以后,公司请来了规划专家、园林专家和各路精英进行项目谋划,最终确定:依托本地文化资源、自然资源优势,确定了以文化旅游为引领、以产业扶贫为抓手的发展策略,大力发展旅游餐饮、生态养殖种植、果品加工、生态养老等支柱产业,从而带动周边经济发展、实现共同富裕的总目标。
    淳朴的塔山民风和政府的关心为郑州塔山农业开发有限公司增添了无穷的动力,通过对贫困村民的对口帮扶,鼓励更多的村民转变了思想观念,增强了脱贫致富的信心,起到了良好的脱贫带动作用。

特色旅游服务吸引八方来客

    2016年,经过短短一年多的努力,塔山旅游休闲度假区5000平米的酒店餐饮区和100间民俗窑洞客房开始对外营业;特色养殖和特色种植形成规模;度假区特色菜肴全鹅宴、火焰鹅、意式鹅肝、野猪肉、野鸡、自产时蔬等深受顾客青睐;具有浓郁特色的民俗窑洞宾馆古朴高雅,冬暖夏凉设施齐全,与远山的古塔遥相呼应,极具地域特色;各种时令水果采摘体验项目一应俱全,特色种植养殖体验项目均向游客开放;传统节日的灯会、庙会及各具特色的节会接踵举办,吸引了各地的消费者前往观光,已经形成日接待游客2万人次的能力。公司实现了项目落地快、企业发展稳、扶贫效果佳的良好局面。
    
规模化特色养殖种植带动农民增收

    度假区坚持“只种不伐”的生态保护理念,在使得大面积生态得以恢复的同时,依托丰富的森林资源,以打造华北地区最大绿色生态朗德鹅生产基地为目标,大力发展林下绿色经济,探索引进法国朗德鹅品种,利用丰富的森林资源发展生态养殖产业,朗德鹅规模化养殖取得巨大成功,积极鼓励周边村民参与“基地+农户”的养殖生产模式;目前已经实现规模化养殖朗德鹅15万只,仅此一项年收入就达3000万元以上。
    公司瞄准高端市场,规模化养殖孔雀、肉鸽等高附加值畜禽,到2019年,孔雀规模化养殖将达3万只,与其配套的标本制作、观赏出售及孔雀特色菜肴将形成继朗德鹅之后的又一支柱产业;辅以存栏野猪500头、肉鸽5000只的特色养殖已经形成特色鲜明的养殖集群,极大调动了周边农户积极参与的热情。
    特色种植方面。度假区共有盛果期柿子树5万多颗,年产优质柿子600吨;优质品种核桃200亩、无花果100亩;3000亩的粮食生产基地用于种植小麦、玉米、小米、油菜以及各种杂粮。目前,度假区餐饮业全年所需的粮、油、肉、禽需求除了自产自足外,70%的产品实现了外销,产业结构和市场供应实现了良性发展。

标准化拉长产业链

    实现标准化生产是保证产品质量的前提,度假区为郑岗柿子等4个系列产品注册了商标,其生产、服务采取标准化管理,确保了产品质量和消费者的利益。
    郑岗柿子以质优远近闻名,由于时令的原因,每逢成熟季节,大量的柿子成熟后来不及销售加工只能烂在树上,村民们只能“望柿兴叹”。对此,度假区和郑岗村签订了果品加工扶贫协议,投资3000万元、年加工500吨柿子的果品加工厂正在建设当中。
    更加快捷的电商平台已搭建完成,不久的将来,塔山朗德鹅系列、孔雀系列和野猪等特色畜产品,柿饼、柿子酒、柿子醋以及核桃、小米等塔山地域性特色产品会通过网络销售走进千家万户。通过畜禽、果品、土特产的深加工,度假区各业态的产业链也在不断拉长,使其增值增效的同时,解决了数百人的就业问题,受益范围在不断扩大。

生态养老产业让企业后劲更足

    在做好生态游、特色养殖种植的同时,打造全国领先、中部地区最大的生态养老基地是度假区益于长远发展的又一主打产业,在不破坏生态资源、地貌水系的情况下,利用区域内的边、坡、沟、壑建设具有浓郁北方特色的窑洞群、窑洞村,打造设备齐全、管理先进的窑洞生态养老基地。一期已经建成500个床位的窑洞养老设施,相关医疗卫生配套设施正在陆续完善之中。计划二期达到2000个床位,三期达到5000个床位,最终实现10000个生态养老床位目标。形成全国领先、辐射河南全省、中部首屈的生态养老基地,仅此一项,其就业人数可达数千人,为持续带动地方经济增加源动力,为最终实现文化旅游特色小镇建设增添了重要的砝码。

扶贫带动能力愈加强劲

    目前,塔山旅游休闲度假区的500多名员工大部分来自附近的村庄,经过公司的各种技术培训后在度假区从事餐饮、客房、销售和管理工作,月平均工资3500元左右,人均年收入超过了40000元;参与土地流转的村民享受在度假区优先就业,分别在公司从事养殖、种植和生产加工和销售工作,使其在土地流转每年有了固定回报的同时,在公司上班又有了工资收入;度假区的建设项目优先安排周边村民参与,有效增加了村民的收入,以往靠天吃饭的贫困局面已经彻底得到了改变,脱贫致富的步伐正在加快。

践行“绿水青山就是金山银山”

    正是由于塔山旅游休闲度假区注重生态环保,通过三年多的植树保绿,塔山地区的森林植被覆盖率已由创建之初的不足60%达到了目前的80%,郑州市森林公园项目也已落户度假区,正在实施建设之中;与此同时,塔山田园综合体项目已由荥阳市批准并上报农业农村部度假区被授予AAA级景区。
    目前,投资3000万元的塔山登山全木质步道已经完工,索道、滑道、玻璃栈道等旅游项目正在抓紧建设中,2019年春季将建成迎客;特色旅游小镇申报工作已经启动,随着度假区各种设施的不断完善和支柱产业的不断壮大,其影响力和带动力也在不断增强。
    塔山旅游休闲度假区以生态旅游树品牌、餐饮服务促就业、种植养殖稳支柱、林果加工增效益、生态养老谋长远的产业格局,正在为当地经济社会发展注入不竭动力,并带领周边群众共同走上富裕之路。
    (文/若欣 图/小园)

【期号:3387】【版面:04】【作者:文/若欣 图/小园】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 义乌国际贸易综合改革由… 2019-03-14
· 张宪省代表: 用产业发… 2019-03-14
· “智慧湘西”让扶贫更“… 2019-03-14
· 西咸国家级新区:立创新… 2019-03-14
· 重庆两江新区:打好“内… 2019-03-14
· 南京江北新区:三大产业… 2019-03-14
· 上海奉贤启动 优化营商… 2019-03-14
· 上海奉贤:让每个企业都… 2019-03-14
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司