关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 经济资讯  
 
电子报
 
深圳龙华“多元巡河”构建河流联防共治新格局
2018-12-27 00:00:00      中国经济导报

水清岸绿的观澜河

水清岸绿的观澜河

 


    近年来,深圳市龙华区以观澜河流域生态保护及综合治理为总抓手,以治污水、防涝水、保供水“三水共治”为建设重点,全力打造具有龙华特色的“升级版”河长制,形成多层次、多系统、多元化的巡河体系,构建河流联防共治新格局,保障河流问题“早发现、早处置、早解决”,实现河湖管理保护常态长效。
    一是“区+街道、社区、民间”四级河长各尽其责、联动出击。创新构建区、街道、社区、民间四级联动河长体系,落实河长在全区24条河流综合整治和管理保护中的主导,统筹承担“管、治、保”责任,并细化各级河长标准、责任、分工,落实“四个亲自”原则,通过“脚步量河”等方式带头巡河,将黑臭水体整治作为重要巡河内容。
    龙华区还招聘了100名热心环保人士担任“民间河长”,对“河长制”进行补充和监督,发挥“民间河长”宣传、引导、监督等工作职责。并通过组成宣讲队开展进社区、进商铺、进家庭宣传治水提质行动等,引导群众参与河湖管理保护,及时发现举报涉水问题及违法行为,监督河长履职。
    二是紧扣“查摆+整改+预防”关键环节,实行全链条式河流管理。在区环水、工务、城管、街道、市政、供水等部门联合巡河组每日自查自纠基础上,各级河长坚持以问题为导向,以“一河一策”为指引,以水质监测为参考,紧抓“查摆、整改、预防”三个关键环节,全河段巡河。对于发现的每一个问题都从溯源查清,形成问题台账,按现场立即整改、制定方案整改、落实长效措施三个层级,要求责任单位限时整改。区河长办对整改落实情况进行跟踪督办,对整改问题“回头看”。
    2018年以来,区级河长累计巡河308次,街道级河长累计巡河1088次,社区级河长累计巡河2980次,发现并整改问题867个。目前全区22条黑臭水体全部实现不黑不臭,观澜河企坪断面水质达V类水标准。
    三是探索“科技+全民”治河新模式,营造多元治水氛围。推行“互联网+治水”新理念,开发建设全区统一的“智慧环水”综合系统,科学规划监测设备布点,建立重点区域污染溯源监测站,建立全口径的环保水务监测感知网。同时推广使用“广东智慧河长”、“河务通”APP,实时接收处理巡查、投诉等各类事件,提升巡查、投诉处理效率。
    目前已累计使用广东智慧河长巡河1699次,处理问题123个、公众投诉84起,处理率均为100%,“河务通”累计上线2715人次,上报并处理事件1100件,处理率为100%。龙华区还在全市率先开通“随手拍”微信公众号投诉平台,处理公众投诉率为100%。另外,龙华区在畅通公众参与渠道方面还建立了“人大政协+公众+媒体”多元参与体系,营造了全民参与监督、参与管水、参与治水的氛围。

(图文/龙华萱 汪荣辉)

【期号:3390】【版面:04】【作者:图文/龙华萱 汪荣辉】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷,这里很上海 2019-01-16
· 中国经济导报|遇见 2019-01-10
· 东方美谷 2019-01-09
· 中国经济导报 2019-01-08
· 奋进新时代 筑梦新征程 2018-12-27
· 产业与资本双轮驱动 实… 2018-12-27
· 深圳龙华“多元巡河”构… 2018-12-27
· 东方美谷 这里很上海 2018-12-26
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司