关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 今日要闻  
 
电子报
 
投资塞尔维亚!那里有高质量的劳动力和良好的营商环境
2020-09-16 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者 | 杨虹

    中国与塞尔维亚友好关系源远流长,是中国在中东欧地区首个建立全面战略伙伴关系的国家,是首批支持中国“一带一路”倡议、并积极参与共建“一带一路”的国家。中塞两国依托“一带一路”倡议,坚持共商共建共享的原则,推动中塞各领域合作全面发展。
    近年来,中塞经贸往来日益密切,塞尔维亚在中国与中东欧、中国与欧洲的关系中扮演着越来越重要的角色,中塞双方各领域合作处于最佳机遇期。日前,在由北京市商务局、塞尔维亚共和国驻华大使馆、中国国际电子商务中心联合主办的“塞尔维亚投资潜力推介会”上,北京市商务局对外经济合作处处长庄建蓉表示,中塞两国自签署共建“一带一路”合作文件以来,双方在基础设施建设、能源、产能等领域合作不断实现突破,贸易额实现快速增长,增幅达55.7%;中资企业基建项目合同总金额超过50亿美元。匈塞铁路、紫金铜业、河钢斯梅代雷沃钢厂等一系列重大项目的顺利实施,标志着塞尔维亚已成为中国企业在“一带一路”框架下“走出去”的重点方向之一。
    当前,塞尔维亚政府致力于发展经济,大力吸引外资,陆续推出系列对外投资的优惠政策和法规,营商环境不断改善。塞尔维亚大使馆经济参赞马里安·博佐维奇在介绍塞尔维亚投资政策和营商环境时表示,塞尔维亚是欧洲第一个对中国开放免签的国家,无论商务还是旅行,可以随时做到“说走就走”。对于外国投资人来说,塞尔维亚可以提供高质量的劳动力,以及非常良好的营商环境。塞尔维亚政治环境保持稳定,对投资者而言是重要的“定心丸”,2020年世界银行营商环境排名居第44位。塞尔维亚具有充足的高素质人力资源储备,其中尤以IT科技领域最为突出,在“全球创新指数”排名中位居前列。此外,塞尔维亚公民普遍掌握多种语言,其中近90%会讲英语,而随着“一带一路”伙伴关系的建立,近年来掌握中文的人群数量正迅速增长。
    近年来,越来越多的中国企业赴塞尔维亚寻求投资机会,涉及矿产、农业、制造业、工业园等领域。双方开展务实合作的步伐加快,互利项目不断涌现,积累了很多宝贵的经验。紫金波尔铜业集团股份有限公司国际事业部相关负责人在分享塞尔维亚投资经验时表示,紫金矿业成为中塞两国“一带一路”框架下最大合作项目之一,这与塞尔维亚政府互惠共赢的合作理念和高效务实的合作密不可分。

【期号:3726】【版面:02】【作者:杨虹】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
经济资讯 | 更多>>
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司