关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 今日要闻  
 
电子报
 
稳外贸政策红利持续释放 出口首次实现年内正增长
2020-09-16 00:00:00      中国经济导报


    中国经济导报讯  记者杨虹报道  日前,海关总署对外公布:今年前8个月,我国外贸进出口总值突破20万亿元,出口首次实现年内正增长。
    海关统计显示,今年前8个月,我国外贸进出口总值20.05万亿元,同比下降0.6%。其中,出口11.05万亿元,同比增长0.8%;进口9万亿元,同比下降2.3%。8月份当月,我国进出口总值2.88万亿元,同比增长6%,其中出口1.65万亿元,同比增长11.6%;进口1.23万亿元,同比下降0.5%。海关总署统计分析司司长李魁文表示,这主要得益于我国统筹疫情防控和经济社会发展工作取得重大成果,内需保持回升势头,外需也同步有所改善,复工复产逐月好转,稳外贸政策效应持续显现。
    据海关统计,从7月份以来,我国与东盟、欧盟、美国和日本等主要贸易伙伴进出口均实现增长,我国与“一带一路”沿线国家和地区进出口在外贸中的比重继续提升。中西部地区外贸进出口快速增长,外贸区域布局更加均衡。
    统计显示,今年前8个月,我国对第一大贸易伙伴东盟进出口2.93万亿元,同比增长7%,占我国外贸总值的14.6%,比重较去年同期提升1个百分点;我国对欧盟进出口2.81万亿元,同比增长1.4%;对美国进出口2.42万亿元,同比下降0.4%,对日本进出口1.4万亿元,同比增长1%。
    李魁文介绍,其中,7月份和8月份,我国对东盟、欧盟、美国、日本等主要贸易伙伴进出口均实现了增长。这说明,一方面,虽然外部环境复杂性、严峻性持续上升,但随着欧美等发达国家经济相继重启,国际市场需求总体有所改善;另一方面,我国外贸企业勇于迎难而上,在巩固传统市场的同时,积极开拓新市场,抓订单、保客户、拓市场富有成效,民营企业成为稳外贸的重要力量。
    今年前8个月,我国民营企业进出口9.21万亿元,同比增长8.5%,占同期我国外贸总值的45.9%,比去年同期提升3.9个百分点。外商投资企业进出口7.74万亿元,同比下降4.3%,占我国外贸总值的比重达38.6%。
    据海关统计,今年前8个月,我国与“一带一路”沿线国家外贸进出口合计5.86万亿元,同比增长0.5%,占我国外贸进出口总值的比重为29.2%,比去年同期提升0.3个百分点,其中我国与泰国、埃及、波兰进出口分别增长10.1%、8%和12.3%。
    今年前8个月,我国东部地区进出口16.05万亿元,同比下降1.9%;同期,我国中西部地区进出口3.37万亿元,同比增长8%,占我国外贸总值的16.8%,比重较去年同期提高了1.3个百分点。其中,四川、河南、陕西等中西部省份对“一带一路”沿线国家进出口增幅均在20%以上。
    李魁文表示,随着共建“一带一路”倡议的深入推进,中西部地区由内陆的腹地变成开放的前沿。今年前8个月,我国对“一带一路”沿线国家进出口继续保持增长,有力带动了中西部地区外贸发展,外贸区域布局更加优化。

【期号:3726】【版面:02】【作者:杨虹】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
经济资讯 | 更多>>
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司