关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 今日要闻  
 
电子报
 
新时代新思想引领 更充分更高质量就业的新目标
2021-01-12 00:00:00      中国经济导报


    《实施就业优先战略》是《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想做好“十四五”规划编制和发展改革工作》系列丛书之一,由国家发展改革委组织编写。该书深入阐释了习近平总书记关于就业优先战略重要论述的重大意义和深刻体会,总结了党的十八大以来就业实践的成功经验,对“十四五”时期就业形势进行了科学研判,为相关部门做好“十四五”就业促进规划编制工作提供了具体指导。该书具有较强的理论价值和应用价值,呈现出以下三个方面显著特点。

理论性:对习近平总书记关于就业优先战略重要论述的重大意义和丰富内涵进行了充分认识、深刻体会

    习近平总书记关于就业优先战略的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要内容。习近平总书记深刻洞悉世界经济发展大势,牢牢把握我国经济发展进入新时代的时代特征,深刻总结就业工作规律,形成系统科学的理论体系,具有很强的时代性、战略性、思想性、创造性,是做好新时代就业工作的根本遵循。
    习近平总书记关于就业优先战略的重要论述继承和发扬了马克思主义就业理论,具有更强烈的时代气息和现实针对性,是马克思主义政治经济学与新时代中国特色社会主义市场经济实践充分结合的重大理论成果。
    以人民为中心的发展思想在习近平新时代中国特色社会主义思想中居于基础性的突出地位。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以民为本、以人为本的执政理念,把稳定和促进就业、保障和改善民生作为中国特色社会主义建设的根本任务之一,始终坚持把就业作为最大的民生,从全局高度把就业摆在突出位置,充分体现了以人民为中心的发展思想。
    习近平总书记关于就业优先战略的重要论述,不仅为民生发展和社会建设提供了理论武器和实践指导,而且将就业工作上升到经济社会发展重大战略的高度。这要求将就业作为制定实施宏观经济政策、推动高质量发展的重要目标乃至优先目标,将更充分更高质量就业作为实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求。
    习近平总书记关于就业优先战略重要论述丰富了就业理论,明确了就业政策和工作的基本方向。这些重要论述既有必须长期坚持的重大战略和政策导向,又有实现就业目标的关键环节和基本路径,充分体现了习近平总书记的系统思维、战略思维和底线思维。

前瞻性:对当前及未来一段时期我国就业形势进行了科学研判

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心,把增进民生福祉作为发展的根本目的,将就业工作摆在经济社会发展的突出位置,坚持实施就业优先战略。党中央、国务院制定一系列稳定和扩大就业的政策措施,就业形势保持总体平稳,失业率长期保持较低水平,实现了比较充分就业,劳动力市场供需维持基本平衡,劳动者的生活更加体面、更有尊严。新时期我国就业工作面临新机遇,但风险和挑战也明显增多。该书通过准确研判、全面剖析“十四五”时期就业领域出现的新形势、新问题、新变化、新趋势,旨在对谋划制定“十四五”规划提供有益参考。
    “十四五”时期继续保持我国就业稳定的内在基础依然坚实,主要取决于以下几个方面:其一,宏观经济运行稳中向好的基本面没有改变,各领域改革持续深入推进,经济运行能够稳定在合理区间。其二,新产业新业态的就业动力持续加强,将为就业增长提供多元支撑。其三,服务业吸纳就业的能力继续增强。其四,民营经济在稳就业中的作用更加突出。其五,政策利好在就业领域持续释放。
    该书对“十四五”期间我国就业总体形势作出了基本判断:我国就业总量和结构性矛盾将长期并存,内外部不确定因素叠加可能加剧规模性失业风险,但就业总体形势仍将保持平稳态势。

可操作性:为“十四五”就业促进规划编制提供了具体指导

    该书对“十四五”就业促进规划编制提出了有针对性的指导意见。“十四五”就业促进规划编制,要根据国际发展环境的深度调整、国内发展条件的重大变化,与时俱进调整编制思路,明确未来五年促进就业的指导方针和基本原则,找准政策取向和重点任务,为确保就业形势基本稳定、实现更充分更高质量就业,设计新方案、开辟新路径。
    明确指导思想是开展“十四五”时期就业工作的前提。“十四五”就业促进规划编制,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把习近平新时代中国特色社会主义经济思想贯穿到就业工作实践中去。“十四五”时期就业工作必须坚持就业优先、政策协调,扩大总量、改善结构,稳定存量、创造增量,市场主导、政府引导,改革创新、共建共享,聚焦重点、精准施策,从供需两侧协同发力等基本原则。
    编制就业促进规划必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,科学研判“十四五”就业领域存在的新机遇、面临的新挑战,提出促进就业重点任务。该书目标导向明确,逻辑框架清晰,理论价值较高,应用范围广泛,能够为就业领域广大理论工作者和实践工作者提供有益参考。 (国家发展改革委/供稿)

【期号:3788】【版面:01】【作者:国家发展改革委/供稿】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
经济资讯 | 更多>>
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司