关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 今日要闻  
 
电子报
 
债务风险管理需要注重动态平衡
2021-01-13 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者 | 张洽棠

    如何关注和防范系统性信用风险?工银国际首席经济学家程实表示,有3种原因会导致债务风险上升到系统性风险:
    第一个原因是在处置债务风险过程中,单一政策导致了其他风险,也就是经济学中的“米德冲突”,即单一政策往往会使其他领域出现问题;第二个原因是整个金融体系在债务风险处置过程中的信心出现了很大问题,导致整个资金融通出现了较大的负面状况;第三个原因是由于制度的建设滞后,导致信用风险的处置难以达到长期的动态均衡。
    从这3个原因出发,程实提出了三个建议:一是做好政策搭配,二是巩固市场信心,三是加强制度建设。这三个方面入手才能真正防止债务风险上升到系统性风险,以两个建议为例,程实展开了说明。
    第一个建议是做好政策搭配。单一政策造成的系统性风险,在中国和全球金融危机的历史上都多次发生。债务风险和很多其他类型的金融风险有很大的相关性,债务风险和流动性风险、信用风险、汇率风险之间都有相互激发的可能性,所以在做好债务风险管控时,还需要多方面的政策,包括财政政策、货币政策、转移支付政策的配合。目前,中国的政策空间相对全球其他国家而言还是较充裕的,在解决债务问题的同时,需要多管齐下,保障稳健的财政政策、灵活适度的货币政策和指向明确的转移支付政策共同来解决一个整体性的问题。
    第二个建议是巩固市场信心。金融资金的融通,最根本的要素或支点都是信用和信心。如何避免债务风险上升到系统性风险?这需要市场对中国有几点信心:一是对经济增长有信心,经济增长是化解债务问题的基本面,如果经济增长无法实现,债务风险会持续进一步引发困扰,所以需要维持一定的经济增速,保障民生恢复,通过高质量经济的发展,来增强对经济增长的信心;二是对整个金融监管体系有信心,要在做好债务风险防控的同时,在其他风险上也有相应政策的安排;三是对金融生态有信心,避免逃废债和道德风险问题,关键就是金融生态要朝着更加优良的方向发展,只有做到这件事情,整个金融市场的信心才能得到保障。
    对于未来中国出现债务通缩现象的可能性?程实表示,关于债务通缩现象,有三点值得关注:
第一,对这个现象要非常警惕。债务通缩的杀伤力远远大于单纯的通胀或通缩。人类历史上最惨重的一次经济大萧条,最根本的原因就是债务通缩的恶性循环。虽然从大的基本面上看,中国出现债务通缩负面循环的可能性比较低,但如果存在这种潜在可能性时还是要警惕。
    第二,可以很明显地看到,2020年上半年,特别是一季度,中国GDP增长是较快的,目前市场预测的同比增速都在15%以上,2020年整个GDP增长结构呈“前高后低”格局,包括大宗商品在内,目前也处在一个持续上行的阶段。通缩更可能出现在经济下行或增速回落的阶段,这个阶段即使出现也是在2021年四季度或之后。
    第三,为避免债务通缩的巨大杀伤力,需要做一些相应的政策准备,可以从三个维度展开:
    首先,需要避免政策的急转弯。目前疫情虽然逐步得到控制,疫苗也取得进展,但未来经济增长仍充满不确定性,特别在货币政策正常化的过程中还是要避免急转弯,这是避免在2021年四季度之后出现突然、意外的通缩局面最重要的一点。
    其次,在债务动态处置上需要有非常充足的准备。截至2020年底,中国整体宏观杠杆率已上升至290%,而发达国家的平均水平仅260%,中国以一个新兴市场国家的身份,透支性地拥有了一个高于发达国家的宏观杠杆率,这一点值得警惕。因此,在债务积累过程中还是要做好动态债务处置的问题。
    最后,需要寻找经济增长新动能。要解决债务通缩恶性循环,最重要的一点是实现经济可持续增长。从这一点来看,双循环经济的构建是当前的重中之重。

【期号:3789】【版面:06】【作者:张洽棠】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
经济资讯 | 更多>>
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司