关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 今日要闻  
 
电子报
 
“隐形冠军”企业 将成为区域产业向 “智造”转型的新增长点
2021-01-13 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者 | 张洽棠

    随着国内国际双循环相互促进新发展格局的构建,各级政府都在聚焦如何进一步深化供给侧改革,实施产业升级。仲量联行认为,拥有核心竞争力和明确战略的“隐形冠军”企业可以赋能区域产业链价值,引导行业变革及创新,打造区域竞争优势,这些企业应该成为下一阶段各大城市产业招商的重点对象。
    “隐形冠军”这个概念最早由德国管理学家赫尔曼·西蒙提出,是指那些不为公众所熟知,却在某个细分行业或市场占据领先地位,且其产品、服务难以被超越和模仿的中小型企业。“隐形冠军”企业往往生产的不是终端消费品,而是最终消费品相关的关键零件、重要设备、核心原料。
    仲量联行中国区工业地产部制造业总监尹鸿提到,这些企业“隐形”在大众消费者所熟知品牌的供应端,不为消费者直观所见,却创造着惊人的产值。这些企业在自己所属领域有着深刻的影响力,这种影响力不仅指其数一数二的市场份额,还体现在对行业变革创新方向的引导。
    “隐形冠军”企业已成为各大城市产业招商的新重点。比如,有着“中国德企之乡”之称的江苏省太仓市,作为长三角最具发展活力的地区之一,已有300余家德国企业在此落户,其中就包含了50多家“隐形冠军”企业。而在成渝双城经济圈的核心城市成都,世界500强企业中已有301家落户,并形成了较大程度上的产业聚集。
    仲量联行华西区工业地产部总监尤鹏伟认为,对“隐形冠军”企业的招引在成都的产业提质升级中扮演着重要角色。对于西安、重庆这样内陆工业发展有优势的城市,“隐形冠军”企业的落户无疑也能促进产业链结构性升级,同时进一步推动城市产业功能区协同发展。
    关注“隐形冠军”企业的招引,应将城市禀赋、产业优势和企业需求深度融合。仲量联行认为,城市和区域政府吸引“隐形冠军”企业落户,应建立强大的消费群、技术和人才储备,增强城市的区域辐射能力和基础设施建设,并加快产业结构升级以进一步形成龙头企业的聚集效应。
    一是人口、消费和人才基础。强大的城市消费人口基数加上强劲的消费意愿,是支撑城市消费型行业高速发展的最大动力源,而消费型行业里的优质企业,其产业链上下游端都存在着大量“隐形冠军”企业的发展机会。同时,因为“隐形冠军”企业在技术方面领先,因此其对产业人才的需求表现得更为突出,优质高校聚集的城市为此类企业提供了丰富的人才基础,也是“隐形冠军”企业落户城市的重点考量要素。
    二是区域影响力、交通枢纽及产业基础。区域级中心城市在“隐形冠军”企业招引的舞台上具备先天优势,城市的区域辐射能力,为“隐形冠军”企业提供了广泛的订单需求基础,市场需求可以反向推动隐形冠军企业的入驻。同时,区域核心城市便捷而多通道的交通基础设施,也成为隐形冠军企业落户的基本前置条件。
    三是城市龙头企业的聚集效应。目前,国内大型城市均已进入产业结构性升级加速发展的阶段,且已有大量龙头企业入驻并形成一定的产业规模。在龙头企业的聚集效应下,其上下游产业链将被带动发展,而这些上下游行业中往往藏匿着“隐形冠军”企业。
    “除了关注‘大而全’的龙头企业,‘小而美’的‘隐形冠军’企业的招引将成为城市产业升级的新增长点。‘隐形冠军’企业对培育经济新动能,实现经济高质量发展有重要意义,代表着全球实体经济特别是制造业由‘制造’转为‘智造’的发展趋势。”尹鸿说。

【期号:3789】【版面:06】【作者:张洽棠】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
经济资讯 | 更多>>
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司