关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 今日要闻  
 
电子报
 
云南昆明绿色发展喜迎“昆明绿”
2021-01-13 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者 | 刘颖

    冬天,春城昆明常常晴空如洗,被当地网友称之为“昆明蓝”。然而春城不只有冬日“蓝”,还有一片亮丽的“昆明绿”。
    中国经济导报记者近日从云南省昆明市发展改革委了解到,近年来,昆明市打造“生态文明建设排头兵”示范城市和“美丽中国”典范城市,加大自然生态系统和环境保护,走绿色循环低碳发展之路,倡导绿色生产、生活方式,使昆明的山更绿、水更清、天更蓝、土更沃、空气更清新。

绿色发展优先

    近年来,昆明发布了一系列绿色发展指标。2016~2019年昆明市单位GDP能耗累计下降26.67%。全市生态保护红线面积占比不低于22.19%,森林覆盖率达到51.4%,森林蓄积量达到6000万立方米,湿地面积不低于90.68万亩,湿地保护率达67.22%,滇池流域及西山等各类保护区全面开展采石采砂矿点关停及治理修复比例达到60%,重要生态系统有效保护率达90%以上,国家重点保护野生动植物受保护率达到60%。昆明市空气质量优良天数比率保持98%以上,滇池全湖水质2019年的Ⅳ类、阳宗海水质稳定提升,非化石能源占一次能源消费比重不低于25%。
    在淘汰落后产能的同时,昆明市加大发展壮大循环经济。昆明经开区、七甸产业园入列国家绿色园区示范名单,高新区完成园区循环化改造,云内动力、云南九九彩印等5家企业入列国家绿色工厂示范名单,106家企业完成清洁生产审核,53家绿色饭店、44个绿色商超通过绿色创建验收。
    生态保护方面,昆明市建立了6个林业系统管理的森林生态或野生动物类型的保护地,4个国家级森林公园。

新旧动能转换

    通过发展大健康、大旅游、大文创、数字经济等优势产业,昆明市产业由低端向中高端迈进,新旧动能转换初见成效。三次产业结构由2015年的4.7调整为2019年的4.232.163.7。
    2020年,昆明市网络基础设施走在全国前列。互联网与实体经济深度融合发展,昆明市已启动“企业上云上平台”,14家企业入选国家工信部“两化”融合管理体系贯标试点企业,云内动力、昆钢、云铜、云白药等7家企业入通过“两化”融合管理体系贯标。
    云南省区块链中心落址五华科技产业园,云南省区块链产业联盟也在此成立,入驻企业共36家,其中省外11家。
    VR/AR产业发展云服务平台前期工作已经展开,相关政策方案已经出台。
    刷脸工程与“一部手机游云南”结合,世博园、石林风景区、云南民族村等17家主要旅游景点实现了刷脸入园和刷脸支付。
    目前,昆明已成为云南省“双创”龙头。云南省已有1个国家级双创示范基地、10个国家级小型微型企业创新创业示范基地,70个国家、省、市科技企业孵化器,179个国家、省、市众创空间,23个青年大学生创业园、80个新型创业创新孵化服务园,140个农业创业示范村,32个农业创业园区(孵化基地)以及40个就业扶贫车间,孵化了众多的初创企业。
    在创业创新新地标斗南国际花卉产业园,其花卉交易量、交易额、现金量、人流量、出口额都居全国第一。昆明先后获得了国家创新型试点城市、全国创业先进城市、全国小微企业创业创新基地城市示范等称号。

【期号:3789】【版面:05】【作者:刘颖】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
经济资讯 | 更多>>
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司