关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 今日要闻  
 
电子报
 
海南自由贸易港建设蓬勃展开
2021-01-13 00:00:00      中国经济导报

免税新政带动销售火爆
    海南省新闻办公室近日发布数据,2020年全年,海南省离岛免税店实际销售总额超过320亿元。自2020年7月1日免税新政实施至12月31日,海南离岛免税店日均销售额超1.2亿元,同比增长2倍多。图为1月7日海口日月广场免税店的工作人员打包免税品。新华社

免税新政带动销售火爆 海南省新闻办公室近日发布数据,2020年全年,海南省离岛免税店实际销售总额超过320亿元。自2020年7月1日免税新政实施至12月31日,海南离岛免税店日均销售额超1.2亿元,同比增长2倍多。图为1月7日海口日月广场免税店的工作人员打包免税品。新华社

 


开栏的话

    在海南建设中国特色自由贸易港,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的改革开放重大举措,是党中央着眼于国内国际两个大局、为推动中国特色社会主义创新发展作出的重大战略决策,是我国新时代改革开放进程中的一件大事。习近平主席前不久发表新年贺词时指出:“海南自由贸易港建设蓬勃展开。”
    2020年6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》公布。半年多来,海南省与各有关方面密切配合,全力以赴抓紧落实政策早期安排,一批关键政策落地实施,各类要素加快集聚,产业结构持续优化,政策红利逐步释放……海南自由贸易港建设顺利开局、蓬勃展开。
    从本期开始,本报推出“建设海南自贸港”系列报道,以飨广大读者。

罗津
中国经济导报记者 | 王心武  张洽棠

    1月11日,海南省举行主题为“十三五”建设发展辉煌成就的系列新闻发布会的首场发布会。12场系列新闻发布会,将集中宣传海南省决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,展望“十四五”发展蓝图,以海南自贸港建设的成效,讲好中国改革开放的故事。首场发布会以“海南自由贸易港建设蓬勃展开”为主题。
    海南省委副秘书长、省委深改办(自贸港工委办)常务副主任王磊介绍:“半年多来,海南省扛起主体责任,全力以赴抓紧落实政策早期安排,一批关键政策落地实施,各类要素加快集聚,产业结构持续优化,政策红利逐步释放,海南自贸港建设顺利开局、蓬勃展开,成为新时代我国改革开放新标志。”

“政策红利”落地见效

    王磊表示,当前海南自贸港一批核心政策落地实施,主要包括税收新政、投资便利、金融服务实体经济,等等。
    一是离岛免税“新政”成效显著。购物额度由每年每人3万元提高至10万元,取消了件数限制,增加了商品种类,新设立6家离岛免税店,更加方便旅客购买免税品。2020年7月1日新政实施至12月31日,日均销售额超1.2亿元,同比增长2倍多,有效消化了疫情不利影响,在全省接待旅客数量同比下降两成的情况下,顺利完成全年销售额比前年翻番、达到300亿元的目标,2020年全年实际销售额超320亿元。
    二是“两个15%所得税”政策快速落地。政府主动“送政策上门”,向符合条件的人才和企业致信解释如何享受所得税优惠政策,带动和吸引了各类人才、市场主体的集聚。2020年6月1日至12月31日,全省共引进人才11万多人,同口径增长1730%,两年多来引进各类人才20.8万人,完成“百万人才进海南行动”初期目标,一批企业和高端紧缺人才享受到政策红利。
    三是贸易投资便利化水平进一步提升。原辅料“零关税”政策、交通工具及游艇“零关税”政策发布实施,海南自由贸易港外商投资准入特别管理措施出台实施。出台了洋浦保税港区海关监管办法,实行“一线放开、二线管住”进出口管理制度,进出口总额和产值分别增长1.3倍和1.96倍。
    四是金融服务实体经济能力不断增强。启动本外币合一银行账户体系试点,全口径跨境融资杠杆率提高至2.5倍。出台开展合格境外有限合伙人境内股权投资暂行办法,首支落地的合格境外有限合伙人基金已汇入投资基金1.49亿美元。全省离岸新型国际贸易结算量是上年度的9倍。
    五是航运、航空新政作用开始显现。21艘“中国洋浦港”国际货轮命名交付,单船载重从6万吨提至30万吨,集装箱班轮航线不断加密,开通了首条洲际越洋航线,外贸航线增加到14条。同时试点开放了客运、货运第七航权。保税航油综合服务费每吨下降100美元。
    六是跨境数据安全有序流动取得新进展。工信部批准设置海口区域性国际通信业务出入口局,同意在9个重点园区建设国际互联网数据专用通道。

改革开放加力增效

    海南自贸港离不开改革与开放,王磊表示,其效果体现在三方面,即海南重大功能平台发展势头良好,对外开放水平全面提升,营商环境明显改善。
    第一,重点园区管理体制改革取得积极进展。11个自贸港重点园区同步挂牌,相继实施园区管理体制改革,管理机制更活、运行效率更高、项目落地更快。11个园区内企业数约占全省总量的1/10。洋浦率先试行“一线放开、二线管住”的进出口管理制度,进出境通关手续大幅简化。2020年港口吞吐量达到5664万吨,同比增长12.95%;集装箱突破100万标箱,同比增长44.02%。博鳌乐城制定实施园区制度集成创新改革方案,国外已上市而国内未上市的临床急需特许药械审批效率提升90%以上,吸引12家医疗机构、51个院士专家团队进驻。使用创新药械超过110种,可用抗肿瘤新药、罕见药达100种,美国新药普拉替尼在这里开出本土之外的全球首张处方,初步实现医疗技术、设备、药品与国际先进水平“三同步”。国际旅游消费中心建设加快推进。积极培育旅游新业态和新模式,成功举办第三届海南岛国际电影节、国际旅游消费年等活动;丰富旅游产品供给,全年新评8家A级旅游景区,其中4A级景区3家;游艇产业加快集聚,新增游艇相关服务企业40家。
    第二,海南自贸港对外开放水平全面提升。组织举办各类高层次对外交流活动,不断提升海南自贸港的国际影响力。2020年8月12日至15日,37国73位驻华大使以及驻穗、驻沪领事官员集中访琼,是海南建省办经济特区以来规模最大、规格最高的驻华使节集体来访活动。9月28日,出席第13届中国绿公司年会的22位驻华大使、公使、驻穗总领事等官员与海南省座谈,深入交流海南自贸港政策、探讨合作发展项目。
    第三,海南省的营商环境明显改善。一是制度创新取得积极进展。海南制定出台了《海南自由贸易港制度集成创新行动方案(2020-2022)》。累计发布了10批103项制度创新案例,发挥了以制度创新破解体制机制障碍的示范作用。二是政府审批与服务效率明显提升。设立行政审批、国际投资、国际贸易、人才服务等“单一窗口”,压缩审批时限七至八成。海关审批事项全部实现“一个窗口”和网上办理,出口整体通关时间与2019年同期相比下降40.5%。国际船舶登记申请材料和审批时间压缩60%和86%。三是持续推进实施优化营商环境行动计划(2018、2019、2020)取得实际效果。据第三方评估机构依照世界银行评价指标体系测算,2020年海南总分为77.9,在全球190个经济体中排名第32位(相当于《营商环境报告2020》中法国的排名)。

【期号:3789】【版面:01】【作者:罗津 王心武 张洽棠】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
经济资讯 | 更多>>
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司