关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 今日要闻  
 
电子报
 
党建架起“园企”连心桥
2021-02-09 00:00:00      中国经济导报


    “服务真是太贴心啦!”在松江都城园区注册的某企业负责人近日顺利办理了企业税种核定。这得益于都城园区专职人员的现场指导,让企业办理相关税务时清晰明了,解决了后顾之忧。
    近年来,上海都城企业发展有限公司(简称“都城园区”)强化基层党建,激发党支部战斗堡垒作用,发挥党员先锋模范作用,积极帮助园区内企业解决困难,营造良好营商环境,推动园区内企业高质量发展,为园区招商引税增添活力。

发挥党员先锋作用,零距离服务园区企业

    如何发挥党员同志在企业招商引税中的模范带头作用?面对企业再创新高的招商目标和艰巨的税收指标,都城党支部举办“众行、众享、众赢”创新活动,党员立足各自岗位,争当优秀骨干,既在招商引资中当尖兵,又在服务企业上当标兵,一个党员一面旗帜,“点亮一盏灯,照亮一大片”,以党员先锋模范带头作用引领企业发展。
    近年来,都城党支部秉持“服务在我手中,满意在你心中”的一贯理念,励精图治、追求卓越,党员同志带头为落户企业讲解相关政策,热心服务,用心接待,团结凝聚职工群众、尽心尽力服务好落户企业,为企业排忧解难,让党组织的主体作用更加凸显,为松江经济高速发展和社会稳定作出积极贡献,坚定不移发挥党建成效,实现纳税户与都城携手共同发展的双赢局面。

学习形式多样,提升党员干部政治素养

    “在主题教育中,我们通过个人领学、集体研学、交流促学、专家辅学等方式深入学习,提升党员干部的政治素养。”都城园区负责人介绍说。
    据了解,都城园区党员干部实现学习全覆盖,各级党组织依托主题党日制度和“三会一课”制度等各种学习平台,开展理论大学习。都城党支部坚持主题党日“三有三定三紧贴”总体要求,即有主题、有讨论、有共识,定时间、定地点、定内容,紧贴当前形势、紧贴中心工作、紧贴党员需求,严格落实“三会一课”制度,创新支部组织生活形式,开展丰富多彩的主题党日活动。
    参观“从石库门到天安门”美术展、“跨越时空的井冈山精神”革命圣地系列展、G60上海松江科创走廊规划展示馆;为纪念建党97周年,都城党支部组织党员、积极分子前往上海历史博物馆和张充任纪念馆参观学习,重温入党誓词,接受革命洗礼,不忘初心,牢记历史,砥砺前行。
    同时,都城园区注重加强顶层制度设计,现已制定都城公司《党建进章程》《都城公司“三重一大”集体决策制度实施细则(试行)》《党风廉政建设责任书》等制度文件,在研究讨论公司改革发展稳定、重大经营管理事项和涉及职工切身利益的重大问题前,事先听取支委会意见,体现党的领导在国有企业中的重要作用。
    都城园区还注重完善细化基础规章制度,建立党员“一人一表”信息台账,准确掌握基本信息、社区报到、公益服务、参加学习活动等情况,实现动态更新;加强党员日常管理,制定《都城党支部党员管理制度》,做好学习考勤等台账记录,作为年度民主评议党员的依据之一。

强化党风廉政建设,创建基层党建新模式

    都城园区加强制度建设,促使党员绷紧纪律规矩意识之弦。一方面,强化党风廉政建设;另一方面,深化警示教育,用身边事警示身边人。
    都城党支部定期召开党风廉政党员大会,支部书记带头学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,强化党风廉政责任制;观看廉政警示片《代价》,参观松江区反腐倡廉警示教育馆,通过参观学习和反思,引导党员同志严守政治纪律和政治规矩,督促养成纪律自觉;认真开展王林松受贿案剖析反思专题组织生活会,营造都城风清气正的企业发展环境。
    都城党支部同时强化三个“一”建设,从2018年开始全面开展“一队一岗一区”建设,即“党员突击队”“党员示范岗”和“党员责任区”建设。“党员突击队”是由都城党支部中年轻党员所构成的精英团队,坚守在又难又累的工作岗位上。都城党支部连续3年开展“服务都城发展,深化典型辐射”等主题活动,现已创建“党员示范岗”12个;“党员责任区”中将员工关心的问题积极向组织汇报反映,党支部将问题细化,都城党员积极认领、及时解决,做到事事有反馈、有落实。
    都城党支部在加强党建的同时,一直重视公益活动,创建基层党建新模式。党员同志带头捐款,帮助贫困学生完成学业;党员和积极分子积极义务献血、热心参与交通志愿服务,不畏难、不退缩,体现了当代年轻党员的担当精神和模范带头作用。

【期号:3804】【版面:04】【作者:稿件由中国经济导报记者邱爱荃撰写】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司