关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 今日要闻  
 
电子报
 
《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)亮相云南昆明
生物多样性保护:世界倾听“昆明声音”瞩目“中国担当”
2021-10-13 00:00:00      中国经济导报

    云南省贡山独龙族怒族自治县独龙江乡地处滇藏结合部,是独龙族主要聚居地。金秋时节,独龙江碧波荡漾,独特的人文风情与生物多样性风貌令人神往。新华社

云南省贡山独龙族怒族自治县独龙江乡地处滇藏结合部,是独龙族主要聚居地。金秋时节,独龙江碧波荡漾,独特的人文风情与生物多样性风貌令人神往。新华社

 


    10月11日,以“生态文明:共建地球生命共同体”为主题的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)在云南省昆明市开幕。
    中国经济导报记者了解到,中国作为世界上生物多样性最丰富的国家之一,一直高度重视生物多样性保护工作。在习近平生态文明思想引领下,中国坚持生态优先、绿色发展,不断加强生态系统保护与修复,统筹推进生物多样性保护与减贫事业,深度参与全球生物多样性治理,推动生物多样性保护取得显著成效。

倡议协同应对全球环境挑战

    COP15是联合国生态环境领域最重要的一次会议。会议全面总结国际社会在生物多样性保护方面的经验,谋划未来十年全球生物多样性治理的蓝图,是一次兼具雄心和务实,充满挑战和期盼,伴随艰辛与快乐,具有里程碑意义的大会。会议定于2021年10月11~15日和2022年上半年分两阶段在昆明召开。
    开幕式上,中方向与会各方提出三点倡议:一是凝聚共识,提振雄心。坚持多边主义,加强政治推动与对话交流,走雄心与务实兼备之路,科学制定2020年后行动目标。二是加大投入,调动资源。拓宽各种资金投入渠道,为生物多样性保护和可持续利用提供更大支持。三是加快变革,协同增效。将生物多样性保护置于优先位置,采取有效措施推动发展转型变革。加大自然和生态系统保护与修复力度,协同应对气候变化、生物多样性丧失、粮食安全等全球环境挑战。
    据介绍,中国未来将以更大的力度、更实的举措推进生物多样性保护,将编制新时期国家生物多样性保护战略与行动计划,推动生物多样性保护与经济社会深度融合、协同发展。持续推进生物多样性保护重大工程,让重要生态系统、生物物种和生物遗传资源得到全面保护。加强对生物多样性保护的宣传教育和知识普及,引导带动广大公众积极参与到生物多样性保护中来。

汇聚合力保护生物多样性

    “经过一年的艰辛努力,此次会议成功在文化和生态多样性最具代表性的地区之一昆明召开,离不开中国政府坚定不移地推动。”《生物多样性公约》秘书处执行秘书伊丽莎白·穆雷玛在开幕式致辞中表示,必须在这一个十年就采取行动,制止和扭转生物多样性的丧失,应对当前的挑战。通过携手行动,能够实现生态文明,共建地球生命共同体。
    开幕式上,来自全球主要区域、组织、群体的代表就生态保护、可持续发展、跨区域合作等话题做了精彩发言,共同为全球生物多样性保护贡献智慧和力量。
    欧盟代表认为,当前,全球生物多样性加快恶化,必须更加重视,采取更加紧迫的措施,加快扭转由此带来的危害和损失。一方面,从源头控制污染,坚定地保护海洋等自然环境。另一方面,在生产、消费、贸易等环节要注意通过可持续方式,尽量减少对大自然的威胁。要强化各项机制,将更多财政资金投入到生物多样性保护和可持续利用,吸纳更多利益相关方参与,缓解生态系统的脆弱性。
    “亚马逊地区是生物多样性非常丰富的地区之一,不同的发展模式能够让世界更加理解亚马逊在保护和利用自然资源上的行动,帮助土著人民获得更好生活的决心。”亚马逊合约组织代表介绍,8个成员国共同达成了生物多样性保护方案,共同努力保护亚马逊自然资源。
    “本次会议是历届缔约方大会最特殊的一次会议,也是历时最长的一次会议,备受关注。”生态环境部自然生态保护司司长崔书红表示,要推进建设更加公正合理、各尽所能的2020年后全球生物多样性治理体系,尽快扭转全球生物多样性加速丧失的趋势。作为全球生态文明建设的参与者、贡献者和引领者,中国始终坚定支持和践行多边主义,积极参与全球生物多样性治理,推动生物多样性保护国际合作,努力推动构建公平合理、合作共赢的全球环境治理体系。

云南生物多样性保护成效显著

    COP15选择在云南举办,与云南丰富的生物资源,以及显著的生物多样性保护成效密不可分。
    据COP15云南省筹备工作领导小组办公室主任、云南省生态环境厅厅长马永福介绍,云南省占全国4.1%的国土面积,高等植物和脊椎动物物种数均超我国总量半数;囊括了地球上除海洋和沙漠以外的生态系统类型,是中国生物多样性最为丰富的省份和具有全球意义的生物多样性关键地区之一。
    截至2020年底,云南省共有各类自然保护地362个,保护面积占全省面积14.32%;划定生态保护红线面积为11.84万平方公里,占全省面积的30.90%;位于昆明市的中国西南野生生物种质资源库,保存了17468种25.8万份生物种质资源,是全球生物多样性保护的重要设施之一。
    此外,云南十分重视与周边国家合作开展生物多样性保护工作。比如,云南西双版纳国家级自然保护区与老挝北部3省共建了133平方公里联合保护区,以保障亚洲象跨境种群交流安全。
    (综合本报记者杨虹、刘颖及新华社、《云南日报》报道)

【期号:3930】【版面:01】【作者:综合本报记者杨虹、刘颖及新华社、《云南日报》报道】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司