关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 今日要闻  
 
电子报
 
厚植生态底色 共绘黄河流域高质量发展壮美画卷
2021-10-14 00:00:00      中国经济导报


(上接1版)

    《规划纲要》提出,“着力优化水资源配置”“坚持量水而行、节水优先”,把水资源作为最大的刚性约束,坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,合理规划人口、城市和产业发展。统筹优化生产生活生态用水结构,深化用水制度改革,用市场手段倒逼水资源节约集约利用,推动用水方式由粗放低效向节约集约转变。
    《规划纲要》还在多个章、节提出了水资源保护和使用的具体要求。比如,加强上游水源涵养能力建设,筑牢“中华水塔”,保护重要水源补给地,发展高效旱作农业,实施最严格的水资源保护利用制度,全面实施深度节水控水行动,以节约用水扩大发展空间等。
    《规划纲要》明确,实行水资源消耗总量和强度双控,暂停水资源超载地区新增取水许可,严格限制水资源严重短缺地区城市发展规模、高耗水项目建设和大规模种树。坚决抑制不合理用水需求,坚决遏制“造湖大跃进”。以国家公园、重要水源涵养区、珍稀物种栖息地等为重点区域,清理整治过度的小水电开发。同时,科学配置全流域水资源。

构建“一轴两区五极”格局

    《规划纲要》提出,要构建形成黄河流域“一轴两区五极”的发展动力格局,促进地区间要素合理流动和高效集聚。
    具体来看,“一轴”是指依托新亚欧大陆桥国际大通道,串联上中下游和新型城市群,以先进制造业为主导、以创新为主要动能的现代化经济廊道。“两区”是指以黄淮海平原、汾渭平原、河套平原为主要载体的粮食主产区和以山西、鄂尔多斯盆地为主的能源富集区,加快农业、能源现代化发展。“五极”是指山东半岛城市群、中原城市群、关中平原城市群、黄河“几”字弯都市圈和兰州-西宁城市群等,这些是区域经济发展增长极和黄河流域人口、生产力布局的主要载体。
    黄河流域农牧业基础较好,粮食和肉类产量占全国1/3左右。煤炭、石油、天然气和有色金属资源储量丰富,是我国重要的能源、化工、原材料和基础工业基地。
    国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究室主任刘云中表示,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,黄河流域发展相对较晚,但通过合理分工、优化发展的路子,能够形成带动欠发达地区高质量发展的动力源。要促进产业和人口向优势区域集中,形成以城市群为主要形态的增长动力源,进而带动经济总体效率提升。要破除资源流动障碍,使市场在资源配置中起决定性作用,提高资源配置效率。要发挥比较优势,完善空间治理,对重点开发地区、生态脆弱地区、能源资源地区等制定差异化政策,分类精准施策。同时,保障民生底线,提升民生保障质量水平。
    同时,《规划纲要》还提出,构建多元纷呈、和谐相容的黄河文化彰显区。河湟-藏羌文化区,主要包括上游大通河、湟水河流域和甘南、若尔盖、红原、石渠等地区,是农耕文化与游牧文化交汇相融的过渡地带,民族文化特色鲜明。关中文化区,主要包括中游渭河流域和陕西、甘肃黄土高原地区,以西安为代表的关中地区传统文化底蕴深厚,历史文化遗产富集。河洛-三晋文化区,主要包括中游伊洛河、汾河等流域,是中华民族重要的发祥地,分布有大量文化遗存。儒家文化区,主要包括下游的山东曲阜、泰安等地区,以孔孟为代表的传统文化源远流长。红色文化区,主要包括陕甘宁等革命根据地和红军长征雪山草地、西路军西征路线等地区,是全国革命遗址规模最大、数量最多的地区之一。

【期号:3931】【版面:02】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司