关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 今日要闻  
 
电子报
 
厚植生态底色 共绘黄河流域高质量发展壮美画卷
2021-10-14 00:00:00      中国经济导报

黄河入海流
    近日,中共中央、国务院印发《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》。在加强黄河流域生态保护方面,《规划纲要》明确了“一带五区多点”的空间布局。图为在河南省洛阳市孟津县拍摄的二广高速吉利黄河大桥。新华社

黄河入海流 近日,中共中央、国务院印发《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》。在加强黄河流域生态保护方面,《规划纲要》明确了“一带五区多点”的空间布局。图为在河南省洛阳市孟津县拍摄的二广高速吉利黄河大桥。新华社

 


中国经济导报记者 | 程晖

    作为我国重要的生态安全屏障,也是人口活动和经济发展的重要区域,黄河流域将迎来新一轮重大发展机遇。
    近日,中共中央、国务院印发《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)。作为指导当前和今后一个时期黄河流域生态保护和高质量发展的纲领性文件,《规划纲要》绘就了黄河干支流流经的青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南、山东9省区至2030年的发展蓝图,并中期展望至2035年,远期展望至本世纪中叶。这个区域的国土面积约130万平方公里,2019年年末总人口约1.6亿人。

9省区密集调研共推高质量发展

    黄河流域生态保护和高质量发展去年正式上升为重大国家战略,整个流域迎来前所未有的发展机遇。去年以来,9省区党政负责人密集调研黄河流域生态保护和高质量发展。
    青海作为黄河源头省、干流省,为切实扛起“源头责任”“干流担当”,全面贯彻落实党中央国务院推进黄河流域生态保护和高质量发展的总体部署,在前期调研的基础上,研究起草了《黄河青海流域生态保护和高质量发展规划(初稿)》,并在北京召开院士、专家座谈会,为青海省进一步落实落细黄河流域生态保护和高质量发展理清了思路。2020年青海省编制完成《青海省黄河流域生态保护和高质量发展水利专项规划》,提出重大项目清单,并拟定三年行动方案,细化分解年度工作目标、任务和举措,将规划内容具体转化为实实在在的行动。
    今年6月份,山东省委书记刘家义就推进山东省黄河流域生态保护和高质量发展到菏泽、济南、德州、东营等地调研。他表示,把黄河生态环境保护和修复工作摆在重要位置,提高黄河沿岸、大堤两岸植被覆盖率,加大黄河流域污染治理,更加注重涵养水源,打造沿黄生态带、文化旅游带。山东省还通过政府引导基金的形式,带动更大规模的社会投资,引导社会资金流向黄河流域生态保护和高质量发展领域。
    甘肃省委6月份召开专题会议,研究推进黄河流域生态保护和高质量发展工作。按照计划,今年,甘肃省将推进甘南黄河上游水源涵养、陇中陇东黄土高原区水土流失治理和祁连山保护等重大项目和重点工程建设;突出黄河背景、黄河特色,深度谋划、压茬推进重大文旅项目。
    四川省委副书记、省长黄强在调研时强调,把高质量创建若尔盖国家公园作为推动四川黄河流域生态保护和高质量发展的头等大事,与此同时,推动解决西成铁路相关梗阻问题,加快建设进度,加强高速公路、机场等互通互联、合作发展,发挥丰富的红色资源优势,携手推动红色旅游发展。
    河南省委常委、常务副省长周霁近期到三门峡市调研黄河流域生态保护和高质量发展相关工作。他强调,在黄河生态廊道建设中坚持保护优先、绿色发展,以自然恢复为主、人工修复为辅,宜农则农、宜林则林,科学选择本地乡土树种草种,因地制宜发展农业、林业,着力建设生态廊道、致富廊道、幸福廊道;要坚持规划先行,统筹产业规划、生态规划、国土空间规划多规合一,实现生态效益、经济效益、社会效益共赢。
    内蒙古自治区党委副书记、自治区主席王莉霞深入巴彦淖尔市、鄂尔多斯市调研,强调要坚持生态优先、绿色发展,坚决抓好黄河河道乱占乱建等问题整治,控制好面源污染,保护好沿河生态环境,做好滩区移民迁建,推进山水林田湖草沙统筹治理,持续提升黄河水安全、水资源、水环境、水生态保障水平。

破解黄河流域五大发展难题

    黄河是我国重要的生态安全屏障,也是人口活动和经济发展的重要区域,在国家发展大局和社会主义现代化建设全局中具有举足轻重的战略地位。但多年来,黄河一直“体弱多病”,生态本底差,水资源十分短缺,水土流失严重,资源环境承载能力弱,沿黄各省区发展不平衡不充分问题尤为突出。《规划纲要》总结,黄河的问题综合表现在“五个最大”:
    黄河流域最大的矛盾是水资源短缺。上中游大部分地区位于400毫米等降水量线以西,气候干旱少雨,多年平均降水量为446毫米,仅为长江流域的40%;多年平均水资源总量为647亿立方米,不到长江的7%;水资源开发利用率高达80%,远超40%的生态警戒线。
    黄河流域最大的问题是生态脆弱。黄河流域生态脆弱区分布广、类型多,环境污染积重较深,水质总体差于全国平均水平。
    黄河流域最大的威胁是洪水。水沙关系不协调,下游泥沙淤积、河道摆动、“地上悬河”等老问题尚未彻底解决,下游滩区仍有近百万人受洪水威胁。
    黄河流域最大的短板是高质量发展不充分。沿黄各省区产业倚能倚重、低质低效问题突出,以能源化工、原材料、农牧业等为主导的特征明显,缺乏具有较强竞争力的新兴产业集群。
    黄河流域最大的弱项是民生发展不足。沿黄各省区公共服务、基础设施等历史欠账较多,城乡居民收入水平低于全国平均水平。
    在构建黄河流域生态保护方面,《规划纲要》提出了“一带五区多点”空间布局。“一带”,是指以黄河干流和主要河湖为骨架,连通青藏高原、黄土高原、北方防沙带和黄河口海岸带的沿黄河生态带。“五区”,是指以三江源、秦岭、祁连山、六盘山、若尔盖等重点生态功能区为主的水源涵养区,以内蒙古高原南缘、宁夏中部等为主的荒漠化防治区,以青海东部、陇中陇东、陕北、晋西北、宁夏南部黄土高原为主的水土保持区,以渭河、汾河、涑水河、乌梁素海为主的重点河湖水污染防治区,以黄河三角洲湿地为主的河口生态保护区。“多点”,是指藏羚羊、雪豹、野牦牛、土著鱼类、鸟类等重要野生动物栖息地和珍稀植物分布区。
    资料显示,早在上世纪90年代,黄河水资源利用率就高达73%,远超40%的“国际红线”,过度用水导致频繁断流。1997年,黄河断流226天,断流河段长达704公里,占下游河道长度的90%。因此,《规划纲要》在水资源方面的“着墨”颇多。水资源配置成为黄河流域生态保护和高质量发展的最大考量之一。
(下转2版)

【期号:3931】【版面:01】【作者:程晖】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司