关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 今日要闻  
 
电子报
 
国家发展和改革委员会党组书记、主任何立峰在《学习时报》发表文章
务求黄河流域生态保护和高质量发展尽快见到新气象
2021-11-25 00:00:00      中国经济导报


    本报讯  记者程晖报道  11月24日出版的《学习时报》刊登了国家发展和改革委员会党组书记、主任,推动黄河流域生态保护和高质量发展领导小组办公室主任何立峰的文章《扎实推进黄河流域生态保护和高质量发展》。
    文章指出,黄河流域生态保护和高质量发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是党中央着眼长远作出的重大决策部署。2021年10月22日,习近平总书记在济南主持召开深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,从新的战略高度阐述了推动黄河流域生态保护和高质量发展的一系列重大问题,发出了为黄河永远造福中华民族而不懈奋斗的号召。习近平总书记的重要讲话纵览古今、高瞻远瞩,思想深邃、内涵丰富,推动黄河流域生态保护和高质量发展领导小组办公室深入学习领会精神实质,准确把握实践要求,认真组织做好贯彻落实,务求黄河流域生态保护和高质量发展尽快见到新气象。
    文章强调,从全局高度深刻认识新时代推动黄河流域生态保护和高质量发展的重大意义在于:首先,这是抵御自然灾害风险、保障黄河长治久安的战略举措;其次,这是缓解水资源矛盾、实现可持续发展的必由之路;再次,这是提高生态系统质量、筑牢国家生态安全屏障的重要支撑;最后,这是加快转变发展方式、促进沿黄河地区高质量发展的根本途径。
    文章提出了准确把握推动黄河流域生态保护和高质量发展的几个重大关系,一是坚持正确政绩观,准确把握保护和发展关系;二是统筹发展和安全两件大事,提高风险防范和应对能力;三是提高战略思维能力,把系统观念贯穿到生态保护和高质量发展全过程;四是坚定走绿色低碳发展道路,推动流域经济发展质量变革、效率变革、动力变革。
    文章对全面落实好黄河流域生态保护和高质量发展各项重大任务明确了要求:
    ——要始终确保黄河安澜。立足防大汛、抗大灾,对汛情暴露出的薄弱环节及时查漏补缺。以干支流流域为单元,提升极端天气和自然灾害预测预报预警能力,完善应急响应体系,增强灾害防范意识。
    ——要以更大力度推进节约用水。全面落实“四水四定”原则,不断拓展节水空间,走好水安全有效保障、水资源高效利用、水生态明显改善的集约节约发展之路。
    ——要提高生态环境保护成效。坚持自然恢复为主、人工修复为辅,提高生态保护效能。加强冰川和退化草原等封禁保护,实施湿地保护恢复工程,提升水源涵养能力。推进上中游黄土高原丘陵沟壑区水土流失综合治理,科学推进种草栽树,改善局部小气候。严格保护河口三角洲天然湿地,提高生物多样性,打造良好生态样板。
    ——要不断提升绿色发展水平。深入推进能源革命,实施“能源流域”再造,调整能源生产结构,发挥光热气候优势,在上游具备条件的沙漠、戈壁、荒漠地区推进大型风电光伏基地和电力外送通道建设。坚决避免“运动式”减碳,合理控制煤炭开发强度和节奏,加快淘汰落后煤矿煤电产能,发展新型储能,保障电力供应稳定和经济社会运行。
    ——五要抓好规划政策落地见效。认真贯彻落实好习近平总书记关于推动黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话精神和重要指示精神,确保各项工作见到实效。(全文见2版)

【期号:3955】【版面:01】【作者:程晖】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司