关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 今日要闻  
 
电子报
 
国家统计局发布7月份经济运行数据
各项政策持续显效 经济延续恢复态势
2022-08-16 00:00:00      中国经济导报


    本报北京8月15日电  记者付朝欢报道  “总的来看,7月份高效统筹疫情防控和经济社会发展各项政策持续显效,国民经济延续恢复态势,运行基本平稳。”这是国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖在今天上午国新办举行的新闻发布会上,对7月份国民经济运行作出的评价。
    付凌晖介绍,7月份以来,国际环境更趋复杂严峻,世界经济复苏放缓,全球通胀压力居高难下。国内本土疫情多点散发、多地频发,叠加高温多雨不利因素,保持经济平稳运行难度是有所加大的。面对复杂局面,各地区各部门高效统筹疫情防控和经济社会发展,及时精准控制疫情传播,有效实施稳经济的一揽子政策举措,强化统筹发展和安全,国民经济继续恢复,经济结构持续优化,民生保障有力有效,发展的韧性不断显现。
    ——主要生产需求指标保持恢复态势。从累计看,工业基本平稳,服务业降幅收窄。1~7月份,规上工业增加值同比增长3.5%,比1~6月份加快0.1个百分点。服务业生产指数同比下降0.3%,降幅比1~6月份收窄0.1个百分点。外贸增长加快,市场销售的降幅收窄。1~7月份,货物进出口总额同比增长10.4%,比1~6月份加快1个百分点。社会消费品零售总额同比下降0.2%,降幅比1~6月份收窄0.5个百分点。从当月来看,7月份规上工业增加值、服务业生产指数、进出口、社会消费品零售总额、固定资产投资同比均保持增长。
    ——就业物价总体稳定。经济持续恢复,稳就业的政策显效,城镇调查失业率下降。4月份全国城镇调查失业率升至6.1%,5月份以来全国城镇调查失业率连续回落,7月份已经回落到5.4%,比上月下降0.1个百分点。31个大城市城镇调查失业率为5.6%,比上个月下降0.2个百分点。市场供给总体充足,居民消费价格保持温和上涨。7月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.7%,主要是受食品价格涨幅扩大影响,涨幅比上月扩大0.2个百分点,但低于全年3%左右的预期目标。其中,扣除食品和能源的核心CPI同比上涨0.8%,保持基本稳定。
    ——经济转型升级态势持续。产业升级发展新动能成长趋势明显,高技术产业发展较快。1~7月份,高技术制造业增加值同比增长9%,高技术产业投资增长20.2%;数字经济增势较好。1~7月份,信息传输、软件和信息技术服务业生产指数同比增长12.1%,实物商品网上零售额增长5.7%,比上月加快0.1个百分点。绿色转型的步伐在加快。7月份,新能源汽车、太阳能电池的产量同比分别增长112.7%和33.9%。
    ——生产要素保障得到加强。面对国际能源供给紧张,能源价格大幅上涨,国内能源保供持续加大,成效不断显现。1~7月份,原煤、原油、天然气产量同比分别增长11.5%、3.7%和5.4%,均保持较快增长,稳定了国内能源价格。同时,针对疫情的冲击,各地加大交通、物流保通保畅的力度,保障生产循环畅通,全国物流继续改善。1~7月份,全社会货运量降幅比1~6月份收窄0.1个百分点;全国港口货物吞吐量由降转增,同比增长0.1%。
    ——民生保障效果继续显现。居民基本生活需要得到保障,相关消费品的销售稳定增长。1~7月份,限额以上单位粮油食品类、饮料类商品零售额同比分别增长9.4%和7.4%。民生投入继续增加。1~7月份,教育、卫生领域投资分别增长8.2%和33%,保持较快增长。
“从下阶段来看,推动经济持续恢复,保持经济运行在合理区间,仍然面临着不少风险和挑战。”付凌晖分析,从国际看,全球疫情蔓延,产业链供应链不畅,地缘政治冲突外溢影响持续,世界经济下行风险加大;从国内看,经济目前还处于恢复进程中,市场需求的制约作用还比较大,企业经营的困难还比较多,经济回升的基础还有待巩固。“尽管面临这些困难和挑战,但是我国经济韧性强、潜力大、空间广的特点明显,长期向好的基本面没有改变。在一系列防住疫情、稳住经济、保障发展安全的政策措施作用下,经济有望恢复向好,运行在合理区间。”

【期号:4065】【版面:01】【作者:付朝欢】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司