关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 今日要闻  
 
电子报
 
德勤中国报告显示,适应性和可持续性是民营企业在不确定性中谋求确定性的制胜关键
“坚韧”对民营企业 至关重要
2022-08-18 00:00:00      中国经济导报


本报记者 | 崔立勇

    中共中央政治局7月28日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议要求:“要发挥企业和企业家能动性,营造好的政策和制度环境,让国企敢干、民企敢闯、外企敢投。”德勤中国卓越管理公司项目主管合伙人赵健日前表示,这个要求再次表明,在中国经济社会发展中,国企、民企、外企“一个都不能少”。他说,各类企业都具有不可替代的独特价值,建议政府、社会、投资机构继续对优秀企业给予更多支持。
    在日前举行的第四届中国卓越管理公司项目(Best Managed Com panies,以下简称“BMC”)评选揭晓暨颁奖典礼上,赵健在回答本报记者提问时表示,中共中央政治局会议激发企业“干闯投”活力的要求给企业发展带来了前进动力。
    赵健提醒,在不断加强帮扶中小企业的同时,不能遗忘大企业。“大企业不需要支持,这是一个误区。”他分析说,大企业对流动性等方面存在长期的需求,有必要受到关注。更进一步,优秀的大企业是创新的重要来源,这也离不开各界持续助力。
    具体到民营企业,赵健表示,未来在产业链供应链整合、“走出去”等方面还面临很多新的挑战,民营企业有待自身转型升级,并和各方支持形成联动,从而成长为更具市场竞争力的世界一流企业。
    德勤中国副主席、政府及公共事务主管合伙人施能自表示:“要将国企的资源和民企的活力结合起来。”他分析说,应从更宏观的视角观察国企、民企、外企的发展。他举例说,如何利用国有资本参与民营企业的问题有待深入研究,国有资本的投资入股可以帮助民营企业提高效率,民营企业不必对此顾虑重重。
    BMC项目为德勤具有29年历史的全球项目,截至2021年底,全球卓越管理公司网络已遍布世界37个国家和地区。BMC项目于2018年落地中国,由德勤中国等机构联合发起,是目前中国唯一针对民营企业管理体系进行全面评估的国际奖项。
    50家公司进入第四届中国卓越管理公司榜单,行业分布为21家制造企业,11家消费品制造与零售、餐饮服务企业,5家信息与技术服务(ICT)企业,7家生命健康企业(医疗与医疗器械),3家地产企业,2家教育企业,1家综合集团(消费/生命健康/金融)。
    德勤中国卓越管理公司项目总监桂晏表示,21家制造业企业进入本届中国卓越管理公司榜单,表明优秀民营企业向传统行业的回归,但是需要注意,这些企业向“专精特新”领域集中,又多与新能源、新材料等高科技领域相关。
    “适应性和可持续性是民营企业至关重要的两大要素。”德勤中国民营企业与私人客户服务主管合伙人许柯表示,虽然疫情等危机事件对企业有不同程度的影响,但进入此次榜单的企业的快速恢复能力以及“韧性”成长仍然值得称道。
    德勤中国还发布了《2022中国卓越管理公司项目白皮书》,通过调查问卷与访谈反映了中国民营企业家的观点。桂晏分析:“超过40%参加调研的中国头部民企,选择新冠肺炎疫情、市场内需、技术革新、国际政经局势、当地政策变化、供应链与人才断档为前七大外部风险。调研企业内部前五大挑战为组织模式有效支持业务快速发展、成本控制、研发技术升级、领导继任及人才发展、多板块战略整合与拆分能力。”
    赵健强调“坚韧”对企业的重要意义,“研判内部挑战及外部风险方可对全局准确周全谋划而后行动,才能有所收获,这无疑是民营企业在不确定性中谋求确定性的制胜关键。”他说,从此次进入榜单的50家公司可以看出,超九成的企业都在某一细分领域深耕10~20年。

【期号:4066】【版面:03】【作者:崔立勇】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司