关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 今日要闻  
 
电子报
 
国家发展改革委举行8月份新闻发布会积极回应社会热点
中国经济回升向好趋势将进一步巩固
2022-08-18 00:00:00      中国经济导报


本报记者 | 刘 政
见习记者 | 陈荟词

    时值8月,疫情与暑热交织,全年目标任务的进度已过半。下半年我国经济运行如何?将要释放哪些宏观政策信号?8月16日,国家发展改革委召开8月份新闻发布会,国家发展改革委政研室主任、委新闻发言人金贤东,国家发展改革委国民经济综合司司长袁达,国家发展改革委固定资产投资司司长罗国三共同介绍了当前经济运行态势和宏观政策着力点,并就社会关切回答了记者提问。

下半年经济工作重点聚焦六个方面

    “今年以来中国经济面对超预期因素冲击影响,在较短时间内实现企稳回升,展现出强大的韧性和巨大的潜力。同时,党中央、国务院各项决策部署正在加快落地落实,中国经济回升向好的趋势必将进一步巩固。”袁达指出,7月28日中央政治局会议对下半年经济工作作出了系统部署,国家发展改革委将不折不扣抓好贯彻落实,全面落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,保持经济运行在合理区间,力争实现最好结果。
    谈及下半年经济工作重点,袁达介绍,将主要聚焦六个方面:
    一是高效统筹做好疫情防控和经济社会发展重点工作,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。
    二是优化促进经济持续恢复发展的政策环境。宏观政策要在扩大需求上积极作为,既要有力,又要合理适度,不预支未来;加快推进实施已出台的各项政策,强化政策预研储备,视情及时出台实施。
    三是综合施策扩大有效需求。充分发挥推进有效投资重要项目协调机制作用,用好政策性开发性金融工具资金;加快地方政府专项债券资金使用和政策性银行新增信贷投放;促进重点领域消费恢复;落实好稳外贸政策措施,促进外贸稳定增长。
    四是切实保障粮食能源安全和产业链供应链稳定。加强重点领域风险预见预判预案,牢牢守住不发生系统性风险的底线。
    五是坚定不移深化改革扩大开放。加快推动重要领域和关键环节改革攻坚突破,加快建设全国统一大市场;持续优化营商环境,集中推出一批“绿灯”投资案例;坚持扩大高水平对外开放,优化外资促进服务,推动重大外资项目落地,推动共建“一带一路”高质量发展。
    六是扎实做好民生保障工作。加大稳就业政策实施力度;千方百计做好重要民生商品保供稳价工作;加强生态文明建设,稳步推动经济社会发展全面绿色转型。织密扎牢社会保障安全网,及时稳妥化解各类社会矛盾。
    
多措并举努力保持全年投资稳定增长

    今年3月以来,受到超预期因素影响,国内经济下行压力增大,投资对经济发展的支撑作用更加凸显。金贤东介绍说,1~7月份,国家发展改革委共审批核准固定资产投资项目65个,总投资10028亿元。7月份,国家发展改革委共审批核准固定资产投资项目8个,总投资2368亿元,主要集中在水利、能源等行业。
    “加快推进重大项目建设,是扩大国内需求,稳住经济大盘的重要支撑;扎实做好项目前期工作,是把握工程建设窗口期、加快推进重大项目建设的先决条件。”罗国三指出,今年以来,国家发展改革委会同有关方面加大力度推进各地方各领域重大项目建设,取得了积极成效。一是扎实推动“十四五”规划102项重大工程实施,总体进展顺利;二是加快地方政府专项债券发行使用,截至7月31日,今年用于项目建设的3.45万亿专项债券额度已经基本发行完毕;三是加快中央预算内投资下达和使用进度。“下半年,我们将会同有关部门和各地方进一步加大项目前期工作和建设实施推进力度,努力保持全年投资稳定增长。”
    对于近期国务院常务会议决定通过发行金融债券等筹资3000亿元,补充基础设施重点领域项目资本金,罗国三表示,党中央、国务院高度重视扩大有效投资相关工作,今年以来,国家发展改革委会同有关方面,抓紧做好政策性开发性金融工具备选项目筛选推荐、建立协调机制、协调尽快投放资金等有关工作,推动项目尽快落地实施。“从国家统计局8月15日发布的数据来看,基础设施投资增长势头较好,这与今年上半年专项债券加快发行使用有很大关系。三季度,我们将加快推动政策性开发性金融工具项目建设实施,这将对下一步投资增长起到重要的支撑作用。”
    去年6月,首批基础设施REITs项目正式上市。罗国三还介绍说,一年来,国家发展改革委按照职责分工,严把项目质量关,通过积极稳妥推进项目、加强顶层设计、坚持开门服务、做好宣传培训等一系列举措,推进基础设施REITs工作取得实效——市场运行平稳,项目运营良好,支持有效投资作用日益显现。
    “下一步,我们将进一步提高推荐效率,推动基础设施REITs市场规模不断扩容,特别是积极推进符合条件的民营企业项目发行上市,调动民间投资积极性。同时,我们将大力督促回收资金尽快投入新项目建设,促进有效投资,形成良性循环。我们将和中国证监会等加强协作,齐心协力,共同推动基础设施REITs市场健康发展。”罗国三说。
    
进一步压实地方和企业能源保供主体责任

    金贤东指出,今年入夏以来,受持续性大范围高温天气、经济恢复增长等因素影响,全国用电需求持续走高。同时,由于来水偏枯,水电出力不足,导致电煤供应保障持续面临较大压力。
    金贤东介绍,针对今年夏季用煤新情况新问题,国家发展改革委按照国务院迎峰度夏能源保供工作电视电话会议部署,会同有关部门加强统筹协调,指导督促有关地方和企业加快释放煤炭先进产能产量,全力做好电煤中长期合同签订履约工作,着力加强运输保障,推动电煤供应保障取得积极成效——上半年,全国煤炭产量增长11%;7月份以来,全国煤炭日均调度产量处于1240万吨左右的较高水平;近期,统调电厂存煤最高达到1.75亿吨,同比增加7400万吨;目前,电煤中长期合同总体已实现全覆盖。
    “下一步,国家发展改革委将充分发挥煤电油气运保障工作部际协调机制作用,进一步压实地方和企业能源保供主体责任,加快释放煤炭先进产能产量,着力做好电煤中长期合同履约,确保能源电力供应安全。”金贤东透露,一是加强督促落实,各产煤省区已签订煤炭安全保供责任书,国家发展改革委将指导督促落实煤炭生产和电煤供应等任务;二是加快产能核准、核增等手续办理,及时协调解决突出问题,推动先进产能加快释放;三是狠抓电煤中长期合同履约监管,适时组织开展履约核查,常态化开展不履约案例归集核查工作;四是加强电煤中长期合同运输保障,尽可能多地保障电煤运输。

中小微企业获得感持续增强

    袁达指出,受国际形势深刻复杂演变、国内疫情等超预期因素冲击,今年以来,中小微企业面临的风险挑战有所增多。国家发展改革委会同有关部门,及时出台并推动实施了一系列助企纾困政策措施:一是加强形势研判,优化政策供给。会同有关部门出台促进工业经济平稳增长、服务业领域困难行业恢复发展等政策措施,支持中小企业纾困解难和健康发展。二是强化统筹协调,推动政策落实。切实发挥好牵头部门职能作用,指导协调推动相关部门结合实际出台各领域政策举措。其中针对服务业领域困难行业,推动留抵退税、社保费缓缴、房租减免等政策加力提效。三是紧盯堵点卡点,推动复工达产。加强重点区域、重点行业、重点企业运行态势的调度分析,推动各地结合实际出台有关政策实施方案。
    “在各方面共同努力下,各项政策效应进一步显现。”袁达表示,从上半年数据和近期调度情况看,中小微企业获得感持续增强,96.3万户服务业中小微企业和个体工商户获减免房租383亿元,1280.3万户服务业市场主体获减免社保费669.2亿元。工业企业经营有所改善,6月份工业企业利润由降转增,同比增长0.8%。服务业企业信心逐步恢复,7月份服务业商务活动指数为52.8%,继续位于扩张区间。“下一步,我们将进一步落实落细已出台的各项政策,同时针对新情况新问题,不断强化政策预研储备,为稳定经济运行提供坚实支撑。”
    
四个方面精准发力推进创业带动就业

    “今年以来,青年群体就业面临较大压力。综合分析,这是总量与结构、周期性与季节性等多重因素交织叠加的结果。”袁达指出,首先,今年青年就业总量较大,仅高校毕业生就达到1076万人,比去年增加167万人,创历史新高;其次,受疫情冲击,一些地方、行业市场主体遇到暂时性困难,吸纳就业能力有所下降,加上当前又正值高校毕业生集中离校,客观上加大了求职难度,使得青年失业率阶段性升高;最后,就业结构性矛盾持续显现,部分领域人才供需脱节、人岗匹配度不高等问题仍需进一步解决。
    袁达表示,今年以来各地区各部门推出了一系列政策措施,努力为高校毕业生等青年群体创造更多就业机会。如对企业吸纳高校毕业生就业予以激励,加快推进公务员、事业单位招考等工作进度,拓宽市场化社会化就业渠道等。下一步,国家发展改革委将会同有关部门,从四个方面精准发力,推进创业带动就业,全力做好高校毕业生等青年群体就业工作:
    一是再研究推出一批支持创业就业的务实管用举措。加快落实扎实稳住经济一揽子政策措施,持续提升经济发展对就业的带动力。指导地方因地制宜出台更大力度支持高校毕业生创业就业政策,扎实推动创业带动就业专项行动落实落地,创造更多高质量就业机会。同时,着力加强就业指导服务,助力开展大规模职业培训。
    二是再加快破解一批制约创业就业的痛点堵点。会同有关方面完善高校毕业生创业就业政策支撑体系,聚焦关键卡点,部署实施一批破解痛点堵点的改革举措。
    三是再谋划举办一批创业带动就业的重点活动。如双创活动周、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、“创客中国”中小企业创新创业大赛等。
    四是再宣传推广一批创业带动就业的典型经验。

【期号:4066】【版面:01】【作者:刘 政 陈荟词】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司