关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 今日要闻  
 
电子报
 
扩容提速 政策性开发性金融工具精准发力
2022-09-20 00:00:00      中国经济导报


本报见习记者 | 陈荟词

    近日,新“万里长江第一隧”、全国最长最大公路水下盾构隧道——海太长江隧道开工建设。
    海太长江隧道起自江苏省南通市海门区沪陕高速,止于太仓市沪武高速,全长39.07公里,是国家发展改革委印发的《长江干线过江通道布局规划(2020-2035年)》中2025年前重点建设的公铁复合过江通道。未来的海门,10分钟就可跨过长江,半个小时就可抵达上海市中心。
    海太过江通道项目启动当日,来自农发行江苏省分行营业部的27.25亿元农发基础设施基金顺利到位。这是海太过江通道项目从中国农业发展银行获得的第二笔基金支持。开工前一天,该项目已从农发行南通市分行获得首笔7.56亿元基金支持,这也是第二批农发基础设施基金在江苏的首笔投放。

首批3000亿元额度已完成投放

    项目资本金是项目开工的先决条件。今年以来,受新冠肺炎疫情等综合因素影响,我国经济面临一定下行压力,基础设施建设投资成为稳定宏观经济的重要手段。“但目前来看,项目资本金到位困难,成为制约项目建设和贷款投放的重要因素之一。”中国人民银行货币政策司司长邹澜在国新办新闻发布会上表示。
    6月29日召开的国务院常务会议明确,运用政策性、开发性金融工具,通过发行金融债券等筹资3000亿元,用于补充包括新型基础设施在内的重大项目资本金、但不超过全部资本金的50%,或为专项债项目资本金搭桥。
    此后不到两个月的时间内,通过国家开发银行成立的国开基础设施投资基金、中国农业发展银行成立的农发基础设施基金,政策性开发性金融工具已投放3000亿元。
    截至8月20日,农发基础设施基金投放已达900亿元,支持市政和产业园区基础设施、交通基础设施、农业农村基础设施和能源基础设施等领域项目500余个;截至8月26日,国开基础设施投资基金已签约422个项目,合同金额2100亿元,并已投放2100亿元。
    据国开行有关负责人介绍,国开基础设施投资基金在项目来源上采取“部委推荐、开行自主决策”,按照“基金跟着项目走”的原则,先由国家发展改革委会同中央部门、中央企业及各地方形成备选项目清单,按照“成熟一批、推荐一批”的原则,向国开行推荐;再由国开行从中进行筛选,开展项目对接投资。
    在国家发展改革委新闻发布会上,固定资产投资司司长罗国三表示,运用政策性、开发性金融工具,通过发行金融债券等筹资3000亿元,补充基础设施重点领域项目资本金,有利于形成精准有效投资,引导社会资本参与,助力稳定经济大盘,实现扩大有效投资、带动就业、促进消费的综合效应。

追加超3000亿元金融工具额度

    重大项目是扩大内需,稳住经济大盘的重要支撑。近一段时间以来,从中央到地方部署抓紧形成精准有效投资,扩大有效投资。
    近期,国家发展改革委先后两次召开推进有效投资重要项目协调机制会议。第一次会议指出,积极扩大有效投资是稳经济的重要支撑,加快推进重大项目建设是既利当前又利长远的重大部署。科学运用政策性开发性金融工具,是在坚持不搞大水漫灌、不超发货币的前提下,聚焦疏通卡点堵点采取的有效举措,既能为项目解决资本金不足的燃眉之急,又能更好引导银行等金融机构加大配套融资支持,加快推进项目建设,有助于保持投资稳定增长。
    为推进政策性、开发性金融支持农业农村基础设施建设,农业农村部办公厅、国家乡村振兴局综合司、国家开发银行办公室、中国农业发展银行办公室发布《关于推进政策性开发性金融支持农业农村基础设施建设的通知》,明确7个农业农村基础设施建设重点领域。
    水利基础设施对于扩内需、稳投资、稳住经济基本盘具有重大意义,也是政策性开发性金融工具投资重点支持的领域之一。在9月14日召开的2022年水利基础设施建设进展和成效新闻发布会上,广东省水利厅厅长王立新表示,广东省深化水利投融资体制机制改革,用好政策性开发性金融工具,与国开行、农发行、农业银行的广东省分行签订战略合作协议,一批水利融资项目陆续签约,加快推进形成项目实物工作量。云南省水利厅厅长胡朝碧介绍,今年云南水利已投放政策性开发性金融工具35亿元。
    政策性、开发性金融工具还在不断扩容。8月24日,国务院常务会议部署,在3000亿元政策性、开发性金融工具已落到项目的基础上,再增加3000亿元以上额度。
    对此,在国新办举行的国务院政策例行吹风会上,中国人民银行副行长刘国强表示:“我国经济延续恢复发展态势,但是仍然有小幅波动,正处于经济回稳最吃劲的节点,必须以时不我待的紧迫感,巩固经济恢复发展基础。再增加3000亿元以上的额度补充项目资本金,有助于更好发挥有效投资‘补短板、调结构、稳就业、带消费’的综合效应,支持经济恢复发展。”
    刘国强介绍说,从前期3000亿元政策性开发性金融工具具体落实情况来看,国家发展改革委牵头成立推进有效投资重要项目协调机制,筛选备选项目,加强用地、环评等要素保障,高效推进项目签约和资金投放。

第二批金融工具正加速落地

    首批3000亿元政策性开发性金融工具额度已全部完成投放,这3000亿元投向了哪里?罗国三在新闻发布会上介绍说,从投向上看,政策性开发性金融工具主要用于中央财经委员会第十一次会议明确的交通水利能源等网络型基础设施、产业升级基础设施、城市基础设施、农业农村基础设施、国家安全基础设施等五大基础设施建设重点领域,重大科技创新、职业教育等领域,以及其他可由地方政府专项债券投资的项目建设。
    7月29日召开的国务院常务会议要求,要以市场化方式用好政策性开发性金融工具,支持的项目要符合“十四五”等规划,既利当前又惠长远,主要投向交通、能源、物流、农业农村等基础设施和新型基础设施,不得用于土地储备和弥补地方财政收支缺口等;8月31日召开的国务院常务会议作出进一步要求,在用好新增3000亿元以上政策性开发性金融工具基础上,对符合条件项目满足资金需求,避免出现项目等资金。同时,扩大政策性开发性金融工具支持领域,将老旧小区改造、省级高速公路等纳入,尽可能吸引民间投资。
    近日,国务院常务会议再次要求,要加快重点项目建设,政策性开发性金融工具根据地方实际需求增加额度,上半年开工项目纳入支持范围,推动商业银行提早参与项目实施、配足中长期贷款,在今年后几个月形成更多实物工作量。
    与第一批政策性开发性金融工具不同的是,第二批金融工具实施主体实现扩容,在前期国开行、农发行的基础上,本次中国进出口银行也加入投放金融工具的行列。9月2日,中国进出口银行获银保监会批复同意设立进银基础设施基金公司,并于当日完成首批基金投放。
    9月12日、13日,农发行湖南省郴州市分行、株洲市分行分别向郴州北湖区农产品加工园项目、湖南九郎山职教科创城发展集团有限公司投放2亿元、2.82亿元农发基础设施基金,专门用于郴州北湖区农产品加工园项目、株洲市北斗产业园配套基础设施项目建设。
    9月13日,贵州省发展改革委会同国开行贵州省分行、农发行贵州省分行、进出口银行贵州省分行和贵州省国有资本运营有限责任公司,加快贵州省第二轮政策性开发性金融工具基金投放,首次投放基金2.47亿元,预计可带动约25亿元银行配套融资,支持贵安综合保税区园区基础设施配套项目、贵州安顺黔中智慧物流园一期——黔中绿色仓储物流基地建设项目等9个项目加快建设。
    ……
    在政策性开发性金融工具的额度得到扩充、投资主体实现扩容、支持领域扩大后,第二批金融工具正加速落地。

【期号:4078】【版面:02】【作者:陈荟词】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司