关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 今日要闻  
 
电子报
 
湖北:积蓄高质量发展势能,构筑长远发展坚实底气
2022-09-22 00:00:00      中国经济导报


本报记者 | 李建民

    今年以来,面对错综复杂的国际形势和新冠肺炎疫情冲击,湖北省委、省政府统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,齐心协力、克难攻坚,取得了较好的成绩。统计数据显示,上半年,湖北省完成地区生产总值24503亿元,同比增长4.5%。下半年,湖北将继续坚持稳中求进工作总基调,坚定信心、锚定目标、勇挑大梁,全力巩固经济回升向好势头。

发展态势稳中向好
增长后劲持续增强

    “上半年,湖北省经济承压前行、稳中向好,保持了平稳健康发展态势。”湖北省发展改革委相关负责人介绍,其中亮点主要有:工业拉动作用明显,湖北省上半年规上工业增加值同比增长8%,增长率居12个工业大省第一;投资持续快速增长,固定资产投资同比增长15.6%,居全国第二,创正常年份最好水平;消费市场逐步恢复,社会消费品零售总额同比增长3.9%,居全国第二;外贸增势强劲,进出口总额同比增长18.4%,高于全国9个百分点。
    此外,湖北省经济的增长后劲也在持续增强,主要体现在以下几个方面:动能转换加快,上半年高技术制造业增加值增长23.1%,比1~5月份加快1.8个百分点;新增高新技术企业981家,同比增长321%;武汉获批建设具有全国影响力的科技创新中心。产业后劲增强,工业投资占全部投资比重36%,同比提高1.2个百分点;新增规上工业企业1938家,净增861家。
    湖北省发展改革委相关负责人表示,这样的成绩“来之不易”,背后是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是湖北省全力以赴筑牢增长支撑的持续发力,是坚定不移推动动能转换的强大定力,是加快落实稳经济一揽子政策、持续打造一流营商环境的主动作为,是不为一时风险所惧、不为一时困难所阻的精气神。

市场信心趋稳回升
质量效益稳步提升

    统计数据显示,6月份,湖北省制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,重返扩张区间。上半年,湖北省民间投资占比61.8%,比1~5月份提高0.7个百分点。全省新增市场主体94.4万户,同比增长141.3%。企业销售开票户数、开票金额分别增长15.8%、6.4%,企业整体活跃度同比提高1.1个百分点。
    同时,财税质量保持较高水平。湖北省地方一般公共预算收入可比增长3.5%,税收占比78.8%,高于全国平均水平5.7个百分点。上半年就业收入稳步向好,调查失业率为5.6%,低于全国平均水平;城镇、农村居民收入分别增长5.8%、8.5%,居全国第三和第二。夏粮产量同比增长1.8%,生猪出栏量创历史新高。市场物价保持稳定。疫情防控有力有效,生态环境持续改善,社会大局和谐稳定。
“相比于短期的波动,这一种结构性、趋势性变化,积蓄的是动能转换、量质齐升的高质量发展势能,构筑的是湖北面向未来长远发展的坚实底气。”湖北省发展改革委相关负责人表示。
    
打好攻坚战
持续巩固经济回升势头

    湖北省发展改革委相关负责人指出,下一步,湖北将坚持稳中求进工作总基调,力争实现最好结果,为全国稳住经济大盘作出湖北贡献,重点抓好以下工作:
    ——锚定目标,持续抓好精准调度。抓好国家稳经济一揽子政策措施33项和湖北省进一步激发市场活力稳定经济增长若干措施“18条”的落实,着力激活首店、首贷、会展等领域市场潜力,提振市场需求。紧盯重大增长点、重大项目“三张清单”和四上企业,每月精准调度经济运行、项目投资和安全生产。建立湖北省服务业运行调度机制,压实部门责任,明确重点行业、重点企业精准帮扶。以控制成本为核心优化营商环境,加快出台优化营商环境条例、市场主体降成本政策,深入开展涉企违规收费专项整治。
    ——抢抓机遇,不断扩大有效投资。抢抓国家扩大有效投资政策窗口期,组织做好政策性开放性金融工具、基建专项基金已批项目满发和项目申报等工作,促进资金快落实、项目早开工。积极做好2023年中央预算内投资和地方政府专项债项目谋划储备。
    ——紧盯重点,千方百计挖掘消费潜力。深入开展新能源汽车下乡活动,支持有条件的地区开展汽车以旧换新。出台省级促进绿色智能家电消费若干措施,指导市州开展“湖北消费·智趣生活”活动。抢抓国庆等节日,持续开展“消费湖北”“欢购荆楚夜”等系列活动。
    ——立足优势,全力以赴做强产业支撑。制定“三高地两基地”细化落实措施,加快开展“三高地两基地”专项招商。打造制造主力集群,探索建立“链长+链主+链创”机制,推动“51020”现代产业集群发展。扎实推进十大重点农业产业链建设,力争全年培育省级农业产业化龙头企业100家以上。
    ——兜牢底线,切实加强民生保障。坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,确保疫情不发生规模性反弹。加大援企稳岗力度,加强对高校毕业生、失业人员、就业困难群体等的精准帮扶。着力补齐教育、医疗、养老、生态环保等民生领域短板。加强重要民生商品保供稳价、迎峰度冬电力保供,着力保障困难群众基本生活。

【期号:4079】【版面:03】【作者:李建民】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司