关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
美加息预期又起,对中国债市并非全是负面
2016-05-31 00:00:00      中国经济导报

资料图片

资料图片

 


中国经济导报记者|张洽棠

    5月28日,美国当地时间下午1:15,美联储主席耶伦(Janet Yellen)在哈佛大学的一次活动上表示,如果经济持续升温,就业市场持续改善,美联储循序渐进加息是合适的。
    相关受访专家表示,近日美联储的表态说明美加息已经箭在弦上,不过,加息对于债市影响并非线性关系,后期中国债市依然看好,更深层次看,美国货币政策正在收紧的趋势,对于全球债市影响也较为复杂。美联储加息已箭在弦上
    美联储加息的预期最近开始升温,美联储发布4月货币政策会议纪要,纪要偏鹰派。公告指出委员对有关数据是否支持6月加息存在一定分歧,多数委员都认为如果经济形势允许,6月加息“有可能”。而拥有今年美联储货币政策会议投票权的圣路易联储主席James Bullard近日表示,联储今年6月或7月加息还不是铁板钉钉的计划,但就业数据清楚地显示,是时候行动了。
    在美联储耶伦做出可能循序渐进加息的表态后,美元指数瞬间刷新日内最高。芝加哥商业交易所(CME)数据显示,相比耶伦在哈佛大学讲话之前,美联储联邦基金利率期货走势暗示7月份加息可能性再飙4个百分点,至62%,刷新历次估算最高值。
    对当前经济形势的判断,耶伦称经济仍在改善,从近期数据来看,经济增长正在升温;仍然预期美国通胀率会朝着2%的水平前进,美国通胀率未来几年内会升向2%。耶伦称,从近期数据看美国经济增速正在加快。此前,通胀水平未达到美联储目标的原因在于油价下跌和美元走强,油价下跌和美元走强使得通胀疲软,而目前油价跌势和美元升势大致稳定下来。
    美国FTN金融公司经济学家Chris Low表示,美联储主席耶伦认为,联邦公开市场委员会(FOMC)在未来数月里加息是适宜的,这“让我们所有人都感到意外”,耶伦的口气和评述与美国纽约联储主席杜德利的说法非常类似,但耶伦的措辞“含金量更高”。
    美国阿默斯特皮尔庞特证券首席经济学家Steve Stanley认为,耶伦观点转变的程度大于市场预期。几个月前,耶伦谨慎的鸽派言论可以说是把所有鹰派苗头一网打尽,但5月28日其发言开始与本月其他美联储官员的发言一致;耶伦的简短发言表明其关于加息的观点正发生转变,且转变程度可能大于所有人预期。耶伦现在不会提示6月会加息,但预计6月的新闻发布会上会为此做好准备。
    业内人士表示,美联储在6月开会时能获得的二季度经济数据非常有限,美联储内部对经济复苏程度仍有分歧,7月开会时数据才可以判断经济是否反弹;7月议息会议时英国的退欧公投已结束,如果金融市场在公投后企稳反弹,将进一步降低美联储加息的门槛。加息后债市依然有利好方向
    一想到美联储加息,债券投资者的第一反应是利空,包括利空于美债和中国债券,但实际上美联储加息和美元走强对债券收益率的影响不是这么简单的线性逻辑。
    中金公司分析师陈健恒对中国经济导报记者表示,从2014年开始,每年年初国际投行都会预期美国国债收益率在美国加息的推动下会有所上升,但最终的结果都是收益率下行。今年也不例外。美国10年期国债收益率从年初2.25%附近一度下行到1.7%,最近在1.8%水平。模型反映出来的10年期国债的期限溢价创了自上世纪60年代初以来的最低水平。海外市场状况所反映出来的绝对不是对未来通胀的担忧,反而是对利率下行深深的恐惧,这与黄金走强的内在逻辑一致,更多是反映了负利率的加深而不是通胀上升。大家所看到的只是“买买买”。在如此强劲的需求面前,美国加息对美国债券不见得是利空。
    陈健恒进一步指出,从历史上看,美元指数与中国国债收益率具有高度的负相关性。美元走强往往会压低大宗商品价格,带来通胀预期的回落,同时美元走强会对新兴市场货币和风险资产构成负面冲击,带来风险偏好下降,在基本面上有利于国内债券。过去两年美元走强的大周期也对应着中国债券的大牛市。从这个角度看,美国加息本身不见得对中国债市是负面影响。货币政策收紧对债市影响复杂
    除了加息预期上升外,近日,纽约联储宣布开展小规模国债公开销售,面值不会超过2.5亿美元,此外分别开展两次小规模机构住房抵押贷款支持证券(MBS)出售,总金额不超过1.5亿美元。这种试探性行动,可能成为美联储资产负债表“瘦身”运动的开始,但目前测试性质更为明显,大规模地有序缩减资产负债表的时机并未到来。
    从此次出售债券的金额来看,1.5亿美元国债和不超过2.5亿美元MBS仅占美联储资产负债表规模的万分之一不到。美联储声明也强调这些操作并不代表货币政策的改变,不能被当作未来货币政策立场做出任何变更的参考。
    但业内人士认为,此次操作可以看作是美联储对市场的一种试探,很可能是暗示在不久的将来可能向市场收回流动性。
    安信证券分析师罗云峰表示,在货币政策方面,布雷顿森林体系瓦解后,发达经济体货币政策不断放水的模式在2013年前后走到了尽头;与此同时,发达经济体财政加杠杆的空间也被压缩,IMF的数据显示,截至2015年底,美欧(元区)英日四大经济体政府负债与GDP之比分别高达105%、94%、89%、246%。目前来看,上述判断或正在逐步实现。
    罗云峰表示,货币政策的收敛引发市场有关债券收益率上行的担忧,不过,在货币政策收敛的同时也会看到财政政策的收敛,供需双双下降,其对于债市的影响并非完全确定。任何一项资产的价格都由供需共同决定,如果单纯只看供给或需求一端,得出的结论难免有失偏颇。在货币政策方面,投资者应该综合考虑供需的影响,比如货币政策宽松,但如果融资需求增长更为强劲,那么收益率可能是上行而非下行。资金利率更多反映的是供给端的情况,而期限利差可以综合反映供需两端的情况。无论资金利率绝对水平如何,期限利差收窄都表明,相对于全社会的整体盈利水平(长端利率债收益率反应全社会整体的盈利水平)而言,资金变得相对更贵,进而降低私人部门加杠杆的意愿,从结果上看都是货币政策的收紧。
    对中国债市而言,2015年经济下行压力和债券牛市的成因很大程度上源于货币条件的收紧。陈健恒分析道,将实际利率、实际汇率和实际社融增速综合成货币条件指数来反映货币条件的松紧,该条件从2014~2015年上半年持续下行,带动经济下行,从而在基本面上有利于债市走牛。但从2015年下半年以来,货币条件有所改善,货币条件指数回到历史中等水平,对应经济动能的改善,也从基本面上制约了债券牛市。但未来对应着货币条件指数的再一次下行,从而制约经济动能,基本面上有利于利率债。
 

分享到:
【期号:2891】【版面:B01】【作者:张洽棠】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 稠州银行:来自市场,更… 2017-10-21
· 启明星宇治“霾”放大招… 2017-10-20
· 生态驱动:贵州经济增速… 2017-10-20
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司