关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
“微”观财经
2016-06-04 00:00:00      中国经济导报


合作媒体:腾讯微博
栏目主持人:邓飞

【今年“六一”那些事】
    新闻源:又是一年儿童节,除了各式庆祝活动,还有哪些值得关注的新闻?就让本栏目帮你捋一捋。

中国缺儿科医生20余万

    @凤凰卫视:媒体
    中国公益研究院发布了2016年中国儿童福利政策报告,其中提到,中国儿科医生严重短缺,近几年来数量不增反降,目前全国只有大约11万儿科医生。报告测算中国每万名0~14岁儿童,仅有5名儿科医生。美国每万名儿童则拥有16名儿科医生。专家估计中国至少还缺20余万名儿科医生。据业内人士介绍,儿科医生最高平均一小时要接诊31人,收入低,工作强度大,加上儿科对医院创收的贡献小,儿科医生地位低,这些都导致儿科医生招不到也留不住。另外,因为儿科的特殊性,医疗纠纷的机率比其他科室高出很多,家长出现暴力伤医的可能性更大。有统计指出,儿科暴力伤医事件每年以20%的速度增长。
    
金融中心的“熊出没”惹谁了?

    @梧田乐:网民
    有微博称:“今儿北京金融街支起一块绿台子,绿台子上正对着证监会放了一对熊,熊大、熊二……然后,今日股市大涨……”于是,金融街上“熊出没”成为这两天网友们热议的话题。更有细心人观察,两只熊在一天里转换了三个方向,然后到了晚上就突然不见了,只剩下光头强和两只小猴子。
    
中国儿童数量锐减,严重少子化将制约经济

    @第一财经日报:媒体
“六一”是全民狂欢的儿童节,宝宝们都还耍得嗨皮吗?现在我们来说说“儿童”的那些事。人口学者儿童节预警:严重少子化制约经济发展。“六一”儿童节当天,人口学者姚美雄向《第一财经》表示,中国目前0~14岁的少儿人口占总人口比例已经降至16.5%,大大低于27%的世界平均水平,处于严重少子化水平,必将制约社会经济发展,并有可能导致我国未来面临经济滑坡和难以实现现代化的重大风险。
    评上评:第一条新闻有关儿童的健康成长,补上短板很重要。第二条新闻可以当成一个段子,“六一”供大家乐呵一下。第三条新闻提醒我们,不妨尽快出台新的鼓励政策来扭转。
    总之,关注儿童,就是关注我们的未来,从这一点看,我们既需要更重视,还可以做更多。

分享到:
【期号:2894】【版面:B01】【作者:邓飞】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 奉贤:上海乡村振兴主战… 2018-07-20
· 上海虹桥商务区 启动进… 2018-07-19
· 上海虹桥商务区: 长三… 2018-07-19
· 中国经济导报 2018-06-29
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-29
· 数控供热技术 保卫美丽… 2018-06-29
· 打造蔬菜价格指数体系 … 2018-06-28
· 提升青岛橡胶价格话语权… 2018-06-28
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司