关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
礼让行车所蕴含的秩序原理
2016-06-03 00:00:00      中国经济导报

学人简介:中国人民大学教授内容辑要:
    写微信和开车,其实没多大区别,都需要我们尊重自己,尊重他人,保护自己,保护他人。

学人简介:中国人民大学教授内容辑要: 写微信和开车,其实没多大区别,都需要我们尊重自己,尊重他人,保护自己,保护他人。

 


毛寿龙

    在交通法眼里,每一个司机和每一个车都是一样的,并无具体的身份和等级之别,也不会顾及相互之间的情感关系。所以,交通法的秩序是一个无中心、网络化、开放式的纯粹“扩展秩序”——微信也是如此。
    这一秩序具有很强的原始性,所以扩展的关系之间非常密切,具有原始秩序的信用结构,但却缺少扩展秩序的抽象性和规则性。所以,微信结构中,人们以为非常小众的互动,经常会出人意料地变成公众事件。因为微信结构自身缺乏抽象性,其引发的公众事件也往往具有强烈的原始秩序的情感色彩。
    在交通秩序里,大家几乎都是陌生人。路上开车,偶然见一个熟人,相互之间打个招呼,这是非常小的几率。经常发生的是,在扩展秩序中,人们往往会因为短暂的接触,尤其是相互之间的行为影响,而暂时形成一个原始秩序的关系:两个人开车相互受影响,继而开始斗气,然后开始相互进行危险驾驶,进而威胁到扩展秩序——其他车辆和驾驶人的行车安全。在这里,一个礼让,就会让人与人之间形成一个很愉快的原始关系,但这种关系一般没有后果,很快就消失在冷冰冰的扩展秩序中。所以,交通秩序中的原始秩序往往是斗气的秩序,也往往是冲突导致车祸的秩序。
    所以,对于驾驶人来说,认识到交通秩序只是一个冷冰冰的扩展秩序,交通法规也只是冷冰冰的抽象规则,这是非常重要的。这些冷冰冰的规则,很多情况下会与原始秩序的规则相冲突,导致让人很不服气,觉得自己情感上受了伤,觉得自己很窝囊,被坐在副驾驶上的老婆或者朋友看不起:你怎么老是争不过别人呢?作为生活在原始秩序中的人,被“别”一下,总是感到非常不舒服,轻者口吐脏言,重者就让这种不舒服转变成一种斗气行为,回头追上去也去“别”一下。一来二去,就出现了危险的驾驶行为,甚至发生了车祸。不仅伤害自己,还可能进一步伤害无辜的其他车辆和人。
    很多车祸是无法避免的,但有些车祸是可以避免的:只要你认识到行车秩序是冷冰冰的交通规则构成的扩展秩序,你和他并不需要情感关系,包括愤怒的关系,人们只需要基本的信任和期待,扩展秩序中的行为无关原始秩序的情感和行为。当然,这里唯一需要考虑的原始秩序要素是,尊重人,就像尊重自己,爱车就像爱自己。这种人类最基本的原始秩序准则告诉你,在交通这一扩展秩序中,即使对方严重违章,你也需要注意避让,确保自己的驾驶行为不会伤及对方,当然更不能伤及自己,以及无辜的第三者。原始秩序的生命第一准则,远远高于交通秩序里的责任准则:你不可以合法地去撞击违章车辆,因为这可能伤害你或他的生命。
    所以,写微信和开车,其实没多大区别,都需要我们尊重自己,尊重他人,保护自己,保护他人。

分享到:
【期号:2893】【版面:B02】【作者:毛寿龙】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 稠州银行:来自市场,更… 2017-10-21
· 启明星宇治“霾”放大招… 2017-10-20
· 生态驱动:贵州经济增速… 2017-10-20
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司