关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
人民币贬值叠加经济金融数据多空交织
6 月债市投资:机构看法有分岐
2016-06-07 00:00:00      中国经济导报

资料图片

资料图片

 


中国经济导报记者|张洽棠

    在刚刚过去的5月份,人民币录得自2015年“811汇改”以来的最大月度跌幅。数据显示,自5月以来美元指数持续上行,在岸人民币兑美元贬值1.34%,离岸人民币兑美元贬值1.6%,中间价累计上调1200BP。5月国内的经济金融数据也将陆续公布,整体看来是多空交织的局面。
    相关受访专家表示,此轮人民币贬值对于债市短期不利,长期利好,而其他国内经济金融数据也表明,6月债市投资,机遇与挑战或并存。

人民币贬值:短期不利债市

    不过,本轮人民币贬值从5月初启动,从幅度上看接近1月份的水平,但是无论是海外市场还是国内市场,对待贬值均较为“淡定”,未重演2015年“811汇改”和2016年年初的恐慌式波动。
    此次人民币下跌并非被动贬值,而是央行顺应美元升值之势的引导性主动贬值。中信证券分析师胡玉峰对中国经济导报记者解释到,首先,近期离岸、在岸人民币兑美元汇率贬值幅度相近,表明在岸人民币贬值顺应了市场预期。5月3日以来,离岸人民币累计贬值1.3%左右,在岸人民币累计贬值1.7%,两岸汇差并未出现明显走扩。这与年初时的情形明显不同,当时离岸汇率暴涨暴跌,日波幅最高接近1.5%,近期汇率最高点较去年末已累计贬值2.9%,同期在岸汇率虽有波动但远不及离岸剧烈,最高点较去年末累计贬值1.5%,仅为离岸的一半。
    其次,人民币远期掉期波动幅度也低于1月份大幅贬值时期。5月份以来,1年期美元兑离岸人民币掉期基本平稳,仅5月16日出现异动,当日日内升水780点。对比1月份,1年期美元兑在岸人民币掉期日内升水最高达1028点。胡玉峰表示,近期人民币贬值对远期掉期影响较小。
    最后,近期资本市场对人民币贬值加剧并未有明显反应。5月31日开盘股市涨势乐观,似乎对近期人民币贬值不为所动。相较之下,1月份人民币大跌时股市随之大跌,日跌幅多在5%~7%,表明市场情绪受到显著影响。
    胡玉峰表示,近期的人民币贬值与前期资本外流加剧、经济下行预期弥漫背景下的被动贬值存在明显差异。当前基本面阶段性企稳已基本确认,贬值主要是央行顺势而为之举,市场的反应也表明已对汇率波动加剧形成预期,或是对央行提前释放汇率风险的“心照不宣”。
    此次人民币贬值预期对于债市会产生什么样的影响呢?有业内人士认为,人民币的贬值预期导致了外资持有人民币资产不但面临市场风险,还将大概率承担潜在的汇率损失,这导致外资大量抛售人民币资产,可能会导致债券价格的下降。尤其在3月1日降准之后,央行再没有大规模的宽松举动,而是采取温和的公开市场业务对流动性进行预调微调,因此利率水平大幅走低的可能性较小。国内股市有企稳的迹象,近期又出现了强势反弹,市场对于避险工具的需求降低。
    不过,国泰君安证券分析师徐寒飞表示,长期看,除非出现了货币危机,否则利率与汇率呈正相关关系,均由经济基本面决定,贬值周期一般会伴随利率水平趋势性下行,贬值与“债牛”相互验证。短期看,人民币贬值叠加美联储加息、季末效应等因素可能会引起流动性收紧的担忧;不过融资需求持续萎缩仍是大趋势,流动性风险无需过度担心。

经济金融数据多空交织

    人民币贬值对于债市的长短期影响有异,国内的经济金融数据也使得6月债市投资呈现挑战与机遇并存的局面。
    从最近市场流动性的情况来看,整体上趋于稳定偏宽松的局面。近来,央行共有5次14天期的逆回购到期,额度分别为450亿元、500亿元、700亿元、850亿元和500亿元,总额度为3000亿元。此外,4月的人民币新增贷款量仅为5556亿元,较3月下降8144亿元,下降了59.44%。
    业内人士表示,流动性数据显示出,在经济疲软的大背景下,市场对于流动性的需求也有所下降。近期央行公开市场业务力度有所上升,而市场对于流动性的需求却相对下降。流动性近期有望走弱,对于债券价格将会产生一定的支撑。
    而近期国家统计局公布,5月中采制造业PMI与上月持平于50.1,而财新制造业PMI较上月小幅降至49.2,中采PMI略好于预期而财新PMI符合预期。从主要分项来看,中采调查结果与财新较为一致,表现为新订单指数有所回落,产出指数相对平稳,产成品库存指数有所上升,而价格指数有所回落,新订单减产成品库存衡量的经济动能指标明显放缓。
    中金公司分析师陈健恒表示,PMI数据反映的制造业经济情况是产出弱势平稳、需求改善放缓、库存有所积累。向前看经济关注焦点在于商品房销售走势,预计下半年商品房销售下行压力较大,届时可能明显拖累房地产投资乃至整体需求,经济下行压力可能再次显现,叠加通胀可能逐步回落,基本面因素可能促使央行加大放松力度,收益率仍有较大下行空间。
    中信证券分析师明明则认为,基本面上,工业企业利润稳中微降,为“文火”复苏,当前经济尚无明确下探风险,筑底债市。从供需面上看,5月份国债发行量创历史新高,地方债、公司债继续高涨,供给冲击在加剧。因此他建议,在6月,投资者应该以防范风险为先。
    华创证券研报也认为,出于流动性冲击以及市场对于流动性预期的变化,可能会导致机构观望情绪增强。由于目前利率债供给压力较大,每周均有3000亿~4000亿元的利率债发行,一旦观望情绪渐浓,一级市场可能就会带动二级市场利率出现小幅上行的走势。在此情况下,华创证券研报建议投资者采用防御性策略,等待利率调整之后的机会。
但中金公司的看法则不尽相同,其研报认为,未来一个季度,债市可能会再度出现牛市行情,投资者可以提前布控中长久期利率债和高等级信用债来把握这轮行情。
    中金公司研报显示,一方面,若外汇占款流出明显制约流动性,不排除央行通过降准来缓解资金面的冲击;同时,财政存款未来几个月因财库81号文而加快投放也会有利于对冲外汇占款的流出。另一方面,由于二季度社融和货币增速较一季度明显放缓,MPA(宏观审慎评估体系)中的广义信贷指标可能不会像一季度那样面临超标压力。从其团队调研的情况来看,货币市场基金已经做好了流动性应对,以防6月末遭遇巨额赎回;银行机构也普遍在增加跨半年资金的融入,防止6月末资金面收紧导致资金链断裂;银行的资产负债管理部门也在吸取一季度的经验教训,提前防控MPA指标超标。
    因此,中金公司认为,一旦6月份实际资金状况没有出现明显的紧张甚至好于预期,制约债市收益率下降的因素会消除,或将推动收益率再度明显下行。

分享到:
【期号:2895】【版面:B01】【作者:张洽棠】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 稠州银行:来自市场,更… 2017-10-21
· 启明星宇治“霾”放大招… 2017-10-20
· 生态驱动:贵州经济增速… 2017-10-20
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司