关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
结构性改革需继续推进
2016-07-01 00:00:00      中国经济导报


上半年经济亮点大盘点

    【二季度经济增长6.7%左右】中国社科院财经战略研究院课题组分析预测,今年二季度我国经济增长6.7%左右,居民消费价格上涨2%左右。全年经济增长6.6%左右,增幅高于6.5%的增长目标。
    【5月企业营业利润同比增长3.4%工业利润增长平稳】国家统计局公布的数据显示,1~5月份,全国规模以上工业企业实现利润总额23816.4亿元,同比增长6.4%,增速比1~4月份回落0.1个百分点。工业企业利润延续了今年以来的增长态势,且营业利润增速增长加快。
    【世界看好中国经济“转型力量”】第十届夏季达沃斯论坛在天津举行。与会人士普遍认为,尽管处于转型升级阶段的中国经济短期难免有起伏波动,但中国经济新旧动力交替加快、总体趋势向好的发展态势没有变,中国经济“转型的力量”更是不容小觑。
    【发展改革:今明两年企业电费减负1650亿元】国家发展改革委举行“深化价格机制改革,降低实体经济成本”专题新闻发布会,表示将推出三方面举措降低企业电费负担。今明两年企业电费减负1650亿元。而今年以来的电价两次下调,合计可减轻工商企业电费支出负担470亿元左右。
    【央行:非金融企业债务风险上升需改善金融生态环境】中国人民银行发布了《中国金融稳定报告(2016)》(下称《报告》)。《报告》指出,非金融企业的债务风险仍在上升。《报告》同时特别指出,当前部分地区金融生态环境恶化,是导致银行不良贷款加速反弹的重要原因之一,严重影响银行信贷投放积极性,具体体现在司法和执法对债权人权益保护力度不足、企业间故意拖欠和逃废银行债务现象增多,以及部分地方政府对银行债权保护不力。
    评说:
    总体来看今年上半年,我国宏观经济在正常的区间运行,增长形势符合预期。这得益于供给侧结构性改革的顺利推进,重点任务“三去一降一补”成效初现端倪。
    从去库存看,4月末工业企业产成品存货下降了1.2%,这是2010年以来第一次出现负增长,特别是房地产库存连续几个月下降,5月末商品房待售面积比4月末减少521万平方米。补短板方面,今年前5个月,基础设施投资力度不断加大,增长20%,比1~4月份加快1个百分点。
    应当看到,经济结构整体在不断优化,经济形势在朝着转型升级的方向稳步前进。今年二季度经济平稳运行,预计增速6.7%左右。从已有的物价和就业等宏观经济指标看:物价水平总体稳定:5月份CPI同比上涨2%,比4月份回落了0.3个百分点,5月PPI降幅收窄至2.8%,环比上涨0.5%;就业形势总体稳定:1~5月城镇新增就业577万人,完成全年计划目标的57.7%。
    不过,由于外需不振、民间投资积极性不高等多种原因,经济走势还将面临一定压力。“三去一降一补”仍然需要坚定继续推进!
    钢铁生产量在4月份和5月份有所反弹,可见去产能的任务确实非常艰巨。1~5月规模以上工业企业每百元主营业务的成本是85.73元,比去年同期下降0.22元,但比1~4月份还上升0.07元,说明降成本效果微弱。当前还存在杠杆分布不均衡、非金融企业相对偏高等情况,要在发展中多措并举消化杠杆率,仍有待进一步深入。
    总体来看,今年三、四季度宏观经济走势仍然得围绕供给侧改革与保持经济平稳运行的双重目标而展开,同时下半年仍需要多种经济政策托底。
    在通过结构性的信贷政策防止流动性过多产生资产泡沫的同时,保持利率位于适度的低水平、提供市场流动性、降低融资成本非常关键;而稳健的货币政策更加需要积极的财政政策与之配合,具体或包括:扩大赤字规模,进一步提高财政赤字率;优化财政支出结构,重点支持民生、创新、绿色发展等领域;分类处理地方投融资平台和地方债务置换。
    (栏目主持人:中国经济导报记者吕昱江)

分享到:
【期号:2907】【版面:B01】【作者:吕昱江】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司