关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
产业承载力是小城镇精准发展的首要
中国特色小城镇精准发展研讨会侧记
2016-07-06 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|张守营

    由中国城市经济学会、中国社会科学院城市发展与环境研究所共同主办的“中国特色小城镇精准发展研讨会”近日在京召开。研讨会结合多学科视野,联系理论与实际,探讨了中国特色小城镇精准发展的背景、定位、目标、模式、路径以及面临的机遇和挑战等问题。
    
发展不够精准是城镇化过程中普遍存在的问题

    40年来,中国城镇化率从1978年的18%左右上升到2014年的54.77%。按比例计算,大约有1.7亿居民从农村进入城市。“这些人是被城镇化了,但是没有享受到与城镇居民同样的待遇。”与会人士介绍说,对于城市来讲,伴随着城镇化的深化,随之而来的医疗、卫生、教育、就业、住房、社会保障等方面的压力也变得愈来愈大。
    研讨会上,中国城市经济学会会长晋保平一针见血地指出,当前中国城镇化发展速度很快,但是发展中存在的问题不少,尤其是发展不够精准。晋保平认为,中国城镇化发展有两个问题值得研究。一是以人为本提高城镇化质量问题,比如如何保证城镇外来及流动人口公平享受基本公共服务的权益;二是加强城镇文化建设问题,比如如何传承中华优秀历史文化、保护好中国的历史文化名城名镇名村。
    中国社会科学院农村发展研究所党国英研究员在研讨会上详细介绍了当前的城市分布及规模情况,分析了城乡居民收入比、城市密度、逆城市化人口、教育及学校设置因素等影响城市与人口布局的因素,尝试勾画了未来相对稳定的城镇及人口布局状态。党国英呼吁,要大力提高农业发展效率,支持除专业农户以外的农民进城,大力发展专业农户,同时提升城镇发展质量。
    晋保平表示,小城镇建设水平是中央高度重视的问题,也是中国经济社会发展的重要指标,应集中产学研方面的力量以实现突破性的解决,为中国经济社会的改革发展贡献更多的力量。
    中国社会科学院城市发展与环境研究所党委书记李春华饱含深情地表示,当代中国正经历着我国历史上最为广大而深刻的变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新,当前是一个倡导理论创新和繁荣学术的时代,作为哲学社会科学工作者应勇立潮头、勇担使命。
    原住建部政策研究中心主任、中国城乡建设经济研究所所长陈淮对小城镇的定位和内涵进行了“精准”解读。陈淮认为,正是对小城镇定位的错误认识导致宝贵的历史发展机会多次错失,中国的小城镇不应只是连接城市与农村的中转站,而应是一种成熟阶段的城市化基本形式。
    
小城镇发展可依托于精准化发展体系

    小城镇精准发展首先精准在产业的承载力方面。陈淮表示,“不是仅仅解决公共资源供给、户籍制度,盖起了楼房,让农民进城自由买房子就行。所有的有生命力的小城镇,不管是欧还是美,一定是有产业城镇的。”陈准认为,小城镇精准发展不仅要精准在产业的承载力上,也要精准在小城镇人口结构上,“有生命力的小城镇一定是有大量中产以上阶层相互聚集的,不是一个简单的农民集合体”。最后,陈准认为,小城镇精准发展还要精准在市场化的资源配置上。
    研讨会上,国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心规划院白玮博士阐述了特色小城镇发展的背景、模式、理念和平台。“这一轮特色小城镇的背景有很大的变化,传统的发展模式面临着很大的挑战。在经济新常态下,小城镇低成本的优势逐渐丧失,重复的建设已经不能适应市场的需求,同时大城市有就业支撑,但是有户籍的限制,对人口的吸引力不足,对小城镇来说,虽然没有户籍的限制,但是由于缺乏就业和一系列的问题,落户的意愿并不强烈,我们所设想的蓬勃发展的新型城镇化模式也遇到了一些困难。”
    李春华坚定地指出,“中国特色小城镇精准发展研讨会”将坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,从“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”的角度,从推动中国特色小城镇精准发展入手,正视“无镇不稳、无乡不安”现象,为精准中国特色小城镇的构建与发展撒下智慧的种子,书写时代的诗篇。
    李春华特别提出,应从7个方面着手构建特色小城镇精准化发展体系:城乡发展总部化、功能结构平台化、有效配置工厂化、生产方式转型化、供需体系数字化、风险管控模型化、绿色发展可续化。
    白玮结合自身调研体会和经验,就小城镇如何精准发展提出建议:找准特色、规划先行、以人为本、集约节约、制度创新。
    国家发展改革委宏观经济研究院科研管理部主任高国力认为,小城镇是城乡统筹的重要节点,是就地城镇化的重要载体,中国特色小城镇发展应该做到“三个精准”,即:功能定位要精准、空间结构要精准、财政支持要精准。“当前我国农民工统计是2.7亿,其中1个亿左右是就业城镇化,1.7个亿是跨行政区的城镇化,就业城
镇化是以乡镇为单元的,也就是说本乡镇是1个亿,跨乡镇的是1.7个亿。”

分享到:
【期号:2910】【版面:B01】【作者:张守营】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司