关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
中国经济影响引发达国家战略焦虑 应对全球经贸规则重构须未雨绸缪
2016-07-06 00:00:00      中国经济导报


    专家谈到,全球经贸规则重构在发达国家的主导下正在明显加快,这是我们未来是否能够从对外开放、全球化中获益的一个非常重要的问题,也是我们面临的一个严峻挑战。

编者按

    关于“十三五”时期我国面临的国际环境和对外开放体制建设,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称《纲要》)的表述包括:
    ——国际金融危机冲击和深层次影响在相当长时期依然存在,世界经济在深度调整中曲折复苏、增长乏力。
    ——全球贸易持续低迷,贸易保护主义强化,新兴经济体困难和风险明显加大。
    ——全球治理体系深刻变革,发展中国家群体力量继续增强,国际力量对比逐步趋向平衡,国际投资贸易规则体系加快重构,多边贸易体制受到区域性高标准自由贸易体制挑战。
    ——外部环境不稳定不确定因素明显增多,我国发展面临的风险挑战加大。
    ——完善法治化、国际化、便利化的营商环境,健全有利于合作共赢、同国际投资贸易规则相适应的体制机制。
    由中国国际经济交流中心主办的第八十四期“经济每月谈”于今年6月17日在北京举办。国务院发展研究中心对外经济研究部部长赵晋平在会议发言中,谈及我国对外开放面临形势之严峻、扩大对外开放之重要。我们根据中国网现场直播的文字实录对其会议发言摘编如下,期待本文对读者深入领会《纲要》精神、探索“十三五”时期开放发展有所帮助。

赵晋平

    我们可以把当前的国际经济环境概括为四个重要特征:

    特征之一:全球经济复苏逐步放缓

    国际金融危机之后已经持续了八九年时间,除了2010年全球经济出现了明显的反弹之外,这几年的经济增长形势,特别是全球经济的复苏是逐步放缓的,以至于2015年成为国际金融危机以来增长速度最低的一年。
    这是我们讲全球经济环境和全球经济形势面临新困局所要看到的重要特征。

    特征之二:贸易增长低于全球经济增长的情况已经持续了四年

    根据国际货币基金组织对2016年的经济展望,全球经济增长是3.2%,但是世界贸易组织对全球贸易增长的展望——当然这是剔除价格因素增长的预测值——是2.8%。
    这就使我们看到,贸易增长是低于全球经济增长的,这种情况已经持续了4年。在全球化的时代,贸易增长一般而言相当于全球经济增长的2倍左右,高的时候甚至达到3倍,但国际金融危机以来,这种情况出现了逆转,全球化或者说贸易增长拉动全球经济增长的作用是明显减弱的,这也是我们目前面临的对外开放形势的一个重要特征。

    特征之三:全球经济格局在加快演变

    从长期的结果来看,我们发现中国经济以及其他一些新兴经济体在全球经济中所占份额在这20多年时间内显著提升。
    这种经济格局的演变,一方面说明全球经济对中国经济增长的依赖性在加深,另一方面说明全球经济增长和中国经济增长彼此之间的融合程度以及相互促进的作用在明显上升。从推动全球经济增长的角度来看,中国需要创造新的机遇,这个机遇不仅对全球是有利的,也是中国经济增长本身的需要。

    特征之四:全球经贸规则在加快重构

    在全球经济格局演变的背景下,实际还在发生一些大的格局的调整,其中重要的方面在于发达国家的担心和战略性的焦虑。
    正如我们所看到的,发达经济体占全球经济的份额在逐步下降,新兴经济体,尤其是中国,比重是明显上升的。拿美国和中国经济总量比较,按照购买力平价计算,2014年中国的GDP已经超过了美国,成为全球最大的经济体——国际货币基金组织、世界银行的报告做出这样的结论。购买力平价在一定意义上是建立在一个理论假设基础上的,并不能真正反映不同国家经济实力的对比,所以我们更看重的是用现时美元计算的GDP的规模。虽然我们不能说经济实力已经超过了美国和其他一些发达经济体,但是中国经济影响的上升、话语权的上升,会进一步引起发达经济体的担心和焦虑。
    欧盟2014年在欧盟范围内开展调查“你认为中国在全球的影响力在多长时间内会超过欧盟”,调查的结果显示,60%以上的受访者认为,在2015年以后的五年多时间,就是到2020年左右,中国的影响力会明显超过欧盟。这会进一步引起发达国家的战略焦虑,在这种战略焦虑下会采取什么措施?这实际就是目前我们对外开放形势所面临的第四个方面的特征——全球经贸规则在加快重构。
    因为从美国和发达经济体的角度来看,中国是前一个阶段全球化的最大受益者,这也是中国实力上升一个非常重要的原因,所以规则的演变是防止中国影响力超过美欧等发达经济体最有效的方式,而且事实上,塑造一套新的规则也是美国为首的发达国家在WTO平台的基础上曾经长期尝试过的一个举动,但是未能取得明显成功,因此开始重新洗牌,比如通过TPP(跨太平洋伙伴关系协定)、TTIP(跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定)这样一种新的区域自由化、贸易自由化的框架,试图塑造新的经贸规则,并且营造一些新的贸易和投资自由化的平台。
    这对于中国和新兴经济体的影响是长远的,因为在这种高水平的、巨型的自贸区面前,很多发展中国家目前来看不具备加入其中的条件。这种平台上形成的规则很有可能成为未来引领亚太地区甚至全球区域经济一体化的普遍性规则,无法参与这种规则的制定,就说明未来只能被动接受这种规则。打个比方,根据开放和改革的需要,我们需要申请加入TPP,但是在TPP规则已经形成的背景下,我们只能像当年的入世一样,按照TPP所谓的高标准和严格的规则要求逐一谈判,经历艰难的过程。
    从这点来看,全球经贸规则重构在发达国家的主导下正在明显加快,这是我们未来是否还能够从对外开放、全球化中获益的一个非常重要的问题,也是我们面临的一个严峻的挑战。而应对这种挑战别无选择,就是如何提升自己的对外开放水平,真正从制度安排上适应全球化新趋势的需要。我想这些背景足以说明,我们面对的是一个亟待进一步推进扩大开放的严峻环境和形势。
    (作者为国务院发展研究中心对外经济研究部部长)

分享到:
【期号:2910】【版面:B02】【作者:赵晋平】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司