关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
推进山地城镇化须兼顾山地自然规律和城镇化自身规律
2016-07-06 00:00:00      中国经济导报

    推进山地城镇化,所面临的困难和问题比平原地区更多,需要统筹的领域也更多,因此,通过科学规划,加强规划对山地城镇化的宏观引导作用也更为困难。
    在山地的城镇化规划中,要积极推进城镇化与土地利用规划、国民经济和社会发展规划的融合,在条件允许的情况下,可以推进多规融合。资料图片

推进山地城镇化,所面临的困难和问题比平原地区更多,需要统筹的领域也更多,因此,通过科学规划,加强规划对山地城镇化的宏观引导作用也更为困难。 在山地的城镇化规划中,要积极推进城镇化与土地利用规划、国民经济和社会发展规划的融合,在条件允许的情况下,可以推进多规融合。资料图片

 


    专家建议,创新山区的行政管理,适度减少管理层级,适时通过行政区划调整,推进扁平化高效管理。

贾若祥

    我国地貌类型复杂,有很多山地,如何科学推进山地城镇化发展,对于促进山区居民脱贫致富和加强山区生态保护都具有非常重要的意义。山地地区推进城镇化,既要符合城镇化的自身规律,还要符合山地的自然规律,只有这样,才能在推进山地城镇化的同时,更好地统筹山地生态保护与经济发展之间的关系。
    推进山地城镇化的政策建议包括:

加强规划的引导作用

    推进山地城镇化,所面临的困难和问题比平原地区更多,需要统筹的领域也更多,因此,要更加注重规划,通过科学规划,加强规划对山地城镇化的宏观引导作用。
    在做山地城镇化规划时,要加强对山地地区资源环境承载力研究,根据山地地区的资源环境承载力,选择资源环境承载力较高、发展基础较好、发展潜力较大的地区作为今后推进城镇化的重点地区。同时,要加强对山地地区城镇化空间布局的研究,使山地地区的城镇化既能遵循城镇化的客观规律,又能遵循山地地区的自然规律。在山地的城镇化规划中,要积极推进城镇化与土地利用规划、国民经济和社会发展规划的融合,在条件允许的情况下,可以推进与交通、环保、生态等规划的多规融合,这样,更能够发挥规划的引导作用。

开展山地异地城镇化试点

    我国山地地区大部分属于经济比较落后的地区,外出务工人员较多。要根据这一实际情况,探索异地城镇化道路,即积极推进外出务工人员在务工地落户发展。比如,可以在某些外出务工人员较多的山区和务工人员相对集中的地区联合开展试点,通过建立农业转移人口市民化成本分担机制,改革完善农村宅基地和农村承包地制度,建立农村宅基地和承包地的市场化退出机制等,通过试点,探索新制度,在充分尊重山区外出务工人员意愿的基础上,促进山区外出务工人员在就业地落户发展,从而从根本上缓解山区的资源环境承载压力。

适时推进行政区划调整

    建议创新山区的行政管理,适度减少管理层级,适时通过行政区划调整,推进扁平化高效管理。
    山区由于交通不便,行政管理成本高,扁平化的管理模式更能方便山区的居民。建议在大都市的周边地区,适时推进县(市)改区,同时,适时推进中心城区周边镇改街、乡改居,适时推进撤村并镇,推进中心村镇建设,完善山区城镇的社会服务能力。通过行政区划的调整,逐步促进山区资源环境承载力较高、发展基础好、发展潜力大的城市进一步做大做强,发挥这些城市集聚人口和经济活动的平台作用,提高这些城市的“内聚”能力。

构建差异化绩效评价体系

    对于山地城镇化,要加强动态评估,根据不同区域的主体功能定位,实行各有侧重的绩效评价和政绩考核。
    对于山地城镇化的核心引领区,应强化对经济结构升级、区域服务能力、自主创新能力等的评价,强化对经济结构、资源消耗、环境保护、自主创新以及外来人口公共服务覆盖面等指标的评价,弱化对经济增长速度、招商引资、出口等指标的评价。对于山地城镇化的主要支撑区,要实行城镇化优先的绩效评价,突出承接人口转移和承接经济活动方面的考核,强化对吸纳外来人口、基本公共服务覆盖、服务业发展等方面的考核。
    (作者单位:国家发展改革委国土开发与地区经济研究所)

分享到:
【期号:2910】【版面:B02】【作者:贾若祥】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷 2018-11-14
· 遇见 2018-11-09
· 合纵文化再创新时代文化… 2018-11-09
· 第十六届广州国际汽车展… 2018-11-08
· 新能源发展:还看广东南… 2018-11-08
· 打造全国电网企业国企改… 2018-11-08
· 东风美谷,这里很上海 2018-11-07
· 中国经济导报 2018-11-06
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司