关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
开放的山东唱响“中国好声音”
“开放的山东”全媒体采访活动侧记
2016-07-08 00:00:00      中国经济导报

 

 


中国经济导报记者|张洽棠

    中国正在走向开放的时代,经济大省山东更加走在时代前列。近日,“开放的山东”全媒体采访活动举行,活动由中共山东省委宣传部、山东省人民政府新闻办公室、山东省人力资源和社会保障厅、山东省商务厅主办,中国山东网承办。中国经济导报记者走访了相关园区、企业等机构,受访对象普遍对于山东全方位的开放给出了肯定的答案。

开放的出行:说走就走的出国行

    随着“世界这么大,我想去看看”的风靡,出境游连年升温,欧洲作为传统热门出境游目的地,一直热度不减。对济南市民来说,以前去欧洲旅游,要办签证必须要到北京或上海等大城市,费时费力不说,还要花费很多交通和住宿成本,非常麻烦。不过,受益于今年4月份欧洲联合签证申请中心在济南落户,济南人在“家门口”就能办理欧洲10国签证了,济南这座城市也因此变得越来越“洋气”。
    中国经济导报记者随团来到了济南欧洲联合签证申请中心,实地探访了这个为济南人“走出去”提供了极大便利的服务机构。刚出电梯门,欧洲联合签证申请中心的指示牌上10个国家的名字一字排开:奥地利、比利时、克罗地亚、丹麦、芬兰、希腊、意大利、立陶宛、西班牙、瑞典。
    欧洲联合签证申请中心主管胡琳告诉中国经济导报记者,该中心主要方便北京以南、长江以北、西安以东及山东省区域的申请人办理欧洲10国的签证,受理商务、旅游、访友、探亲、留学等签证申请类型,所有普通因私护照的签证申请可在济南递交,并被送至各国驻京使领馆进行受理。
    据统计,自今年4月15日试运营以来,截至6月12日,签证中心已经受理了近2500人的签证申请,其中,超过75%的人申请的是出境旅游签证,欧洲10国旅游目的地又以意大利、瑞典、西班牙、芬兰最为热门。
    中国经济导报记者在现场看到,签证中心进门处设有安检,每个人必须经过安检方能进入签证办理区域。由于递交意大利签证的申请人较多,中心开通了4个意大利服务窗口,包括一间VIP室,其中西班牙拥有2个VIP窗口。办理区域还设置了一间面试室,可以远程视频,免除了申请人到北京面签的奔波。此外,还有4间封闭的指纹采集室用于采集申请人的指纹。据介绍,提交材料、按指纹识别身份等一系列手续都能在这里搞定,一般两周内即可出签。
    “国家一直在倡导招商引资、招商引智,我们在‘招商引构’方面做了很多的努力,通过引进国外的政府机构促进对外的交流发展,这次欧洲10国签证中心也是一个证明。”欧洲联合签证申请中心运营负责人裴忠毅说。
    
开放的定价:大宗商品有了定价话语权

    在大数据时代,无论是信息、知识还是技术,都是以数据为载体的。据了解,成立10余年的卓创资讯定位为中国大宗商品资讯第一门户网站,恪守“中立、专业、专注”的原则,为产业客户、金融机构、商品期现货交易所、政府机关、媒体、科研院所等,提供大宗商品资讯及咨询服务。
    卓创资讯工作人员对中国经济导报记者表示:“通过遍布全球的5万个信息采集点,我们有800多名分析师对国内大宗商品的价格、产能、产量、开工率、库存、进出口、消费结构、成本利润等信息进行标准化采集,实时监测一线市场变化,24小时不间断发布大宗商品的数据和信息,每日发布信息量7.5万余条。”
    据统计,目前,卓创资讯已为美国、德国、法国、俄罗斯、印度、新加坡、泰国、韩国等30多个国家、超过500家企业,提供过基础数据、高端报告、市场调研、定制报告等资讯和咨询服务。卓创资讯服务的企业多为各自领域的巨头和领军企业,世界500强中的287家与卓创资讯建立了合作关系。
    “我们在中国大宗商品资讯行业占据领先地位,尤其在能源化工行业拥有绝对定价话语权。一些来自中东、俄罗斯、美国的塑料、合成橡胶、原油相关领域制造业巨头在中国上马生产项目前,都会通过我们开展深入的国内市场项目调研。”卓创资讯工作人员表示,目前,卓创资讯已有超过50个产品的报价,成为被国内外市场普遍认可和采用的定价基准,被众多企业和机构广泛应用。
    随着经济全球化进程的推进,中国经济已成为世界大宗商品价格的重要驱动因素,中国正显示着对国际大宗商品市场的巨大影响力,以卓创资讯为代表的中国大宗商品资讯机构也在发挥着越来越重要的作用。
    
开放的绿色:"环保超市"提供整体解决方案

    随着环保意识越来越深入人心,提供更好的环保产品成为重中之重。在派力迪环保工程有限公司,中国经济导报记者了解到,这是一家专业从事废气、废水治理环保新技术的研发、设备加工及环境工程承包的综合性高新技术企业。近日,派力迪环保高效节能型DDBD低温等离子体工业废气处理系统获2016年绿色设计国际大奖银奖,受到广泛关注。
    派力迪环保董事长李瑞莲对中国经济导报记者表示:“我们的技术能够获奖,说明权威机构认可了低温等离子技术在处理恶臭异味领域是可行的、绿色的、低碳的、没有二次污染的。”
    中国经济导报记者了解到,派力迪环保成立之初就引进了复旦大学历时10多年研发的DDBD双介质阻挡放电技术。该技术当时处于实验室原理样机研究完成阶段,经过公司6年时间103个不同废气源的工程化实验与研究,实现了DDBD工业化应用,在世界范围内开创了“低温等离子体技术”治理工业废气的先河,李瑞莲也由此被业内人士称为“低温等离子体技术”工业废气治理世界第一人。
“该技术的工业化应用,为工业VOCs(挥发性有机物)、恶臭异味净化提供了有效途径和技术依据,颠覆了传统工艺。这项拥有自主知识产权的中国原创技术历经22年产业化之路,终于获得国际权威组织的肯定。”李瑞莲说。
    在派力迪环保的技术获2016绿色设计国际大奖银奖的同时,由派力迪环保为发起人的绿色环保技术与装备专业委员会由世界绿色设计组织授牌成立,其产业平台——绿色合众谷同时启动。
“绿色合众谷是一个新的平台,我们想通过这个平台,合众人之力,一起做环保。”民间将绿色合众谷形象地称为“环保超市”,企业如果需要治污,可以到里面挑选到需要的环保企业。在李瑞莲看来,绿色合众谷就是要将所有做环保的企业汇集在一起,给企业提供治污的整体解决方案,  “一个企业在治污时,除了要治理污水,可能还要治理废气、处理垃圾等,企业只要找到绿色合众谷,我们会根据企业的需要,将他所面临的环保问题全部解决。”
    李瑞莲告诉中国经济导报记者,目前,全球最大的环保市场在中国,所以绿色合众谷的主要目标是针对中国企业设计环保解决方案,但是未来,他们将走向世界,力争为更多国外企业解决治污问题。另外,派力迪环保也将立足国际国内前沿科技,寻找可以解决特殊问题的高精尖技术,面向行业前三名,有条件地开展合资、合作、引进与推广工作。
    
开放的园区:村办企业撬动“无水港”

    “铸区域大平台,建鲁中无水港”。中国经济导报记者在淄博保税物流中心,深入了解了其在各大城市提升外向型经济竞争中,助推淄博实现“弯道超车”所做的努力及成果。
    据了解,淄博保税物流中心由山东淄博傅山企业集团有限公司全额投资建设,是傅山乃至淄博市转方式、调结构的重大举措。为淄博的发展提供了一个大通关、大物流、大开放的国际化平台。中心总占地面积1582亩,总投资13.85亿元。目前,海关围网内已经建设保税仓库7座,面积5.95万平方米;围网外已建设国内贸易仓库18座,面积20万平方米;露天堆场8万平方米;标准化集装箱场站12.73万平方米。
    傅山村委员会、傅山企业集团有限公司党委书记彭荣均对中国经济导报记者表示,除具备保税仓储、国际物流配送、简单加工、进出口贸易和转口贸易、进出口货物分拨和集散等基本保税功能外,淄博保税物流中心还提供配套清关、商品展销、国内仓储、运输等诸多内贸物流服务。
    中国经济导报记者看到,在淄博保税物流中心铺设了一条条铁路,一箱箱货物沿着铁路被发运出去。彭荣均表示,中心充分利用淄博地处鲁中、交通便利的地域优势,在搭建功能完善的公路物流服务的同时,投资兴建了高标准的淄博保税物流铁路专用线,与12.73万平方米集装箱场站有机整合。
    自2014年10月10日起,青岛港至中心的集装箱班列实现天天发列,每天对开一列。凌晨1点发车,凌晨6点准时抵达。截至目前,集装箱场站已吞吐货物15050万吨,已成为辐射鲁中地区重要的集装箱集散地。
    借助于国家“一带一路”政策的东风,为满足鲁中地区优势产品货物中转业务的需求,淄博保税物流中心目前正积极准备开行“中欧班列”,计划初期每月开行两列,逐步增加至每周一列。
    中国经济导报记者了解到,淄博保税物流中心在运作过程中,不断优化园区配套环境,积极探索多方联动合作新模式,建立了综合办公楼,济南铁路局淄博车务段总公司、淄博海关等部门机构入驻办公,为淄博保税物流中心入驻企业实行“一站式”优质服务。

分享到:
【期号:2911】【版面:B01】【作者:张洽棠】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司