关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
落实社会政策 托底经济发展
2016-07-08 00:00:00      中国经济导报


每周重大财经新闻评述

    【统计局改革研发支出核算方法修订GDP核算数据】国家统计局发布了关于改革研发支出核算方法、修订国内生产总值核算数据的公告。
    【发展改革委安排24个省(区、市)国家以工代赈补助资金8.2亿元】国家发展改革委下达2016年第二批财政预算内以工代赈计划,2016年度42.2亿元补助资金全部下达完毕。上述资金主要用于支持在贫困地区开展小微型农业农村基础设施建设,夯实贫困地区发展基础、全力推动脱贫攻坚。
    【发展改革委紧急追加下达皖、湘、鄂、赣救灾应急补助中央预算内投资】长江中下游沿江地区强降雨持续,基础设施损毁严重。为支持受灾严重的安徽省、湖南省、湖北省、江西省做好灾后恢复建设工作,国家发展改革委追加下达中央预算内投资2.85亿元,支持上述地方遭受暴雨洪涝灾害地区基础设施和公益性设施应急恢复建设。
    【我国全面推进医疗服务价格改革】经国务院同意,国家发展改革委会同国家卫生计生委、人力资源社会保障部、财政部发出《关于印发推进医疗服务价格改革意见的通知》。《通知》规定,将按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的要求,全面推进医疗服务价格改革,提出到2020年基本理顺医疗服务比价关系。
    评说:
    改革开放后的30多年里,为了契合外向型与劳动密集型经济发展方式的需要,促进对外资的吸引及扩大出口创汇,我国一直实行低福利水平的社会保障政策。这种取向的社会保障政策在特定的历史时期对于经济增长有一定的积极作用,可是也有着相当大的消极影响,不仅抑制了社会保障水平的提升、人力资本的积累,长远来看也不利于综合国力的提高。
    许多相关专家学者已经提出,衡量经济发展的指标不应仅看即期的GDP数量,而应同时纳入老百姓的幸福感、子孙后代的发展前景。从新一代领导集体治国理政方略来看,要解决的正是社会的公正问题、社会的共享问题。我们要构建的文明的社会,也是一个共享的社会。全面建成小康社会的五大发展理念其中之一的“共享”,意味着全体社会成员都能参与发展过程,并且能够较为平等地分享发展的成果。
    “共享”不会只是理想,还有实实在在的内容。中央提出的“社会政策要托底”,说到底就是要让全面建成小康社会更加货真价实,真正体现改革发展的成果能为人民群众所共享。我国政府要建立健全的社会保障机制,远不止养老保险,还有社会救助、优待抚恤、养老服务,等等,是一个大的体系。
    当然,社会保障的建设,无法仅仅靠政府来承担,当代很多国家的社会政策发展中都比较重视调动社会力量的参与,并且注重政府与社会的协同,值得我们借鉴。
    社会力量参与不仅仅具有经济意义,从眼前正在展开的抢险救灾全民行动中可以看到,扩大社会政策行动中的社会参与,对于落实社会政策要托底的要求具有多方面的意义。在政府的主导下,广泛调动社会力量的参与,形成政府与社会协同努力的局面,不仅可以扩大社会政策行动的资源,而且充分显示了社会主义制度所具有的无比的优越性。
    而社会保障的改革,以及跟其他宏观经济方面的协调发展,不是在完美的市场与不完美的政府之间选择,也不是在完美的政府与不完美的市场之间选择,而是在不完美的市场和不完美的政府之间选择,也就是说我们必须承认市场和政府都有优势,但也有固有的缺陷,务必稳步推进,不可揠苗助长。
    此次推进医疗服务价格改革,是2015年推进药品价格改革的姐妹篇,也是建立科学合理的医药价格形成机制的重要内容。通过改革,理顺医药价格,促进医护人员的“阳光收入”能够体现劳务价值,完善医疗机构建立科学的补偿机制,逐步建立一个符合中国医疗卫生特点的医药价格管理体系,推进医疗卫生事业健康发展。
    (栏目主持人:中国经济导报记者吕昱江)

分享到:
【期号:2911】【版面:B01】【作者:吕昱江】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司